"Свято место пусто не бывает"
С обзорами на эту серию получается обратная ситуёвина, по отношению с другой календарной датой - 29-м февраля. На моей памяти, про високосный год был ровно один хоррор, и тот корейский, и тот зверски упоротый - даже не знаю, чего я в 2024-м обозревать буду. Хотя, учитывая последние два-три года, ещё б дожить не помешало. Так вот - с пятницей 13-го дела обстоят немножко наоборот - в этом году она ровно одна за весь год, в следующем на одну побольше - но частей-то у франшизы ого-го... а как до финала доберёмся такими темпами - так ещё наснимать успеют! На первую часть у меня во вкотнактовском паблике обзор был, но сюда он тоже переедет, в рамках хоррор-октября и некоторой диверсификации контента, и с картинками, конечно же, во как!
Впрочем, учитывая как финал первого фильма, так и критику сиквела - вообще удивительно как серия разрослась до нынешних размеров. Во-первых, в "Пятнице, 13-е" 1980-го года, если кто не помнит, шизанутую миссис Вурхиз утихомирили через секир-башку, и клиффхенгер строился на том, как бедолагу Элис утянул на дно озёрный пацанёнок. Но продолжение-то стартует с того что деваху спасли, и она тихо-мирно чилит у себя на квартире... ну, пока не получает серию загадочных звонков, и не обнаруживает в холодильнике засушенную голову убиенной бабки. После такого, конечно, герои слэшеров особо долго не живут. Так, пардон, а дальше-то что? А дальше мы переносимся аж на пять лет вперёд, снова в окрестности Хрустального озера, только уже с другой стороны - в центр подготовки вожатых. История про бойню в летнем лагере как-то уже начала перерастать в повод для анекдотов, но местные полицейские на всякий пожарный советуют по окрестностям особо не шастать, а то мало ли! Ещё б они, конечно, посоветовали молодёжи не предаваться разврату в радиусе сотни-другой километров - но, во-первых, об этом триггере для семейства Вурхизов в курсе были строго те, кто уже никому ничего никогда не расскажет, а во-вторых... простите, а нахрена тогда вообще идти работать вожатым? Вы ещё им прибухивать запретите, ага! Я уж молчу о том, что иначе и кина бы не было.
Впрочем, лучше бы его и вправду не было - режиссёра первой части, гримёра и некоторых актёров возмутил здешний финал, да и прикид Джейсона внезапно оказался самой настоящей копипастой с убийцы из фильма "Город, который боялся заката". Но, знаете, это не самые большие поводы для претензий - ощущение, что бюджет сиквела не увеличился на целых триста тысяч, а наоборот уменьшился: очень невыразительное насилие, сценарные самоповторы, совершенно непонятно для чего тут вкрученный закос под "детектив". Нет, серьёзно, дело не в том что мы здесь и сейчас отлично знаем, что злодей - ударенный на башку Вурхиз, просто после первого фильма вариантов оставалось как-то небогато совсем - ну кто это ещё, не помешанный же дедуля из соседнего ПГТ, верно?! А ещё фильм жутко, просто чудовищно, страшно тягомотен - при хронометраже меньше чем в полтора часа, и затянутом вступлении, которое пересказывает события предыдущей части, тут самого слэшера-то от силы минут на десять-пятнадцать.
Всё остальное время мы наблюдаем за совершенно неинтересными нам персонажами - их не то что запоминать по имени, их по внешности то различать незачем, и даже инвалид-колясочник всю эту бражку не спасает. Следить за вялым взаимодействием абсолютно картонных парней и девчонок, которых по желанию левой пятки сценариста крайне неизобретательно мочит какой-то колхозан с мешком на голове? Ну, если вам который час не удаётся уснуть, а посмотреть какую-нибудь часовую болтовню на ютубе нет возможности - отличный вариант отрубиться. Не бойтесь - кошмаров не привидится, в этом плане сиквел тоже совершенно никакой. Ощущение, что бюджет освоить хотели, а вот скреативить в рамках заданного промежутка времени не получилось - маньячина настолько, блин, невыразителен, что даже его перекошенный фейс без импровизированной маски, и то эффектнее смотрится.
Что характерно - фирменное мачете тут всего лишь ситуативное оружие: Джейсон умудряется побегать с кухонным ножом, как Майкл Майерс, с копьём (видимо специальный хозинвентарь для игры в индейцев и ковбоев), с топором, киркой и вилами... говорю ж - колхозан, ещё и в джинсовом комбинезоне поверх клетчатой рубашки! Я б похвалил фильм за то, что главгад тут ещё вполне себе человек и его можно вырубить, хорошенько треснув промеж ног... но нет, финал нам намекает, Вурхиз такой же неубиваемый хрен, как и его коллега из "Хэллоуина". А вот что точно было хорошей идеей - так это сбить тупенького убивца с панталыку, сыграв на его чрезмерной привязанности к маме... жаль, жертвы в молодёжных слэшерах точно так же бестолковы, как и маньяки. За фильм... ну, наверное поставлю 3 из 10 - уж очень он слаб и как продолжение, и как ужастик в целом. Немножко обновлённый обзор на первую часть заедет в рамках октябрьского марафона - будет что и с чем сравнить.