Очень радостно наблюдать что нас, родителей, сейчас все больше интересует вопрос развития эмоционального интеллекта у детей (да и у нас самих тоже, что уж говорить, ведь мы являемся главным наглядным примером для своего ребёнка).
На том почему так важно развивать ЭИ (эмоциональный интеллект) я останавливаться не буду. Вы и сами об этом хорошо знаете. Покажу конкретный пример, как история и искусство помогают нам это делать. Рассмотрите и обсудите вместе с ребёнком картину:
Обсудите все что видите и что чувствуете.
Яркая и солнечная картина. Большую часть её занимают подсолнухи🌻, на что они похожи? Среди высоких цветов мы можем разглядеть людей. Что они там делают? Наслаждаются приятным летним днем? Или собирают семечки подсолнечников? Нет... Какие у вас есть предположения?
Чтобы нам понять, чем они заняты, посмотрим вдаль. Видите дым, который заслонил бОльшую часть безоблочного неба? Спокойное и голубое небо затягивается... вспомните, что вы чувствуете, когда надвигаются тучи? Нарастает тревожность? Этот дым идёт от горящей вдали деревни, на которую напали враги. Больше не так безопасно вокруг.
Теперь нам понятно, что герои картины пытаются спастись. На первом плане девушка убегает с детьми на руках. Малыши без штанов, мама их даже не успела одеть, так неожиданно их деревню атаковали! Дети - это будущее, будущее страны, будущее народа. И оно в 1941 году было совсем хрупким и беззащитным. Как эти младенцы.
Слева мужчины не сдаются! Они проявляют отвагу. Видите в их руках оружие? А обратите внимание на возраст защитников. Двое пожилых мужчин и один совсем юный мальчик. Всё, кто может воевать, ушли на фронт. Деревню защищают старики, дети и женщины. Но разве это повод сложить руки и смириться с гибелью?
Яркие и сочные цвета подсолнухов - зелёный и жёлтый. О чем они нам говорят? Пугают? Или вселяют надежду? Может, дают силы не сдаваться? Или говорят, что все будет хорошо?
Попробуйте не просто прочитать этот текст и закрыть его а, действительно обсудить с ребёнком картину. Уделите этому 5 минут.
Вызывает эмоции? Думаю, что да. У меня так точно, и довольно сильные. Наш ЭИ работает так, что любые пережитые эмоции воспринимаются как настоящие и у нас запоминаются точно также, как прожитый опыт. Даже если эти эмоции вызваны не настоящим событием, которое произошло с нами, а картиной, рассказом или фильмом. Наш ЭИ уже обработал их и сложил в свою копилочку.
Проще говоря, мы с вами сейчас пережили вместе с героями картины целый ряд разных эмоций и немного потренировали эмпатию.
Как это может пригодится ребёнку в будущем? Понаблюдайте за своим днём, нам постоянно пригождается умение понимать чувства других, чтобы правильно среагировать (на работе, в общении с клиентами, на учебе) нас окружают люди, а соответственно и их чувства.
И, конечно, когда мы с детьми обсуждаем тему ВОВ и затрагиваем эмоции, это гораздо лучше помогает донести до ребёнка как важен мир! Сами по себе знания о том, что война - это страшно, о том, что жизнь человека - это самое важное, не имеют особого значения. Именно эмоции помогают нам понять, а не просто знать.
Присоединяйтесь вместе с ребенком к участию в онлайн-занятии, посвященном 9 мая
8 мая в 10:00 мск