🔍Сенсорное развитие малыша - это формирование его представления о всем окружающем мире при помощи органов чувств. Поэтому так важно развивать навыки, которые помогут ребенку успешно взаимодействовать в обществе, понимать и выражать свои чувства.
✅И в этом нам помогут сенсорные коробки, которые с легкостью можно собрать дома из подручных средств!
На этот раз мы расскажем из чего сделать сенсорную коробку «Ферма». Нам понадобятся:
🔹различные фигурки домашних животных (лошадь, корова, свинья, их детёныши)
🔹сено/сухая трава, другой природный материал (крупа, камни, песок, скорлупа от грецкого ореха и пр)
🔹фигурки людей, дом, трактор или машина
🔹муляжи фруктов или овощей
🔹декоративные прищепки
Какие навыки поможет развить такая игра?
🌵 Развитие ощущений. В процессе исследования содержимого коробки, дети учатся чувствовать и сравнивать свойства предметов (сено колючее и лёгкое, а камушки гладкие и тяжёлые). Сухой травинкой можно щекотать ручку, ножку или щёчку малыша, называя часть тела. Это позволит получить ребенку приятные ощущения и закрепить схему тела. Если какой-нибудь из материалов неприятен ребёнку, и он не готов брать его в руки, то его можно заменить или отложить на время и предложить ребенку повторить упражнение в другой раз.
🗣 Развитие речи. Развитие активного словаря: звукоподражания (му-уу-у, хрю, и-го-го), названия животных и птиц (существительные), расширение глагольного словаря (Что делает конь? Скачет. Что делает корова? Жуёт траву. Что делает коза? Бодает). Для развития слухового восприятия можно вместе с ребёнком послушать аудио какие звуки издают животные. Детки постарше могут угадывать на слух звук того или иного животного.
🏐 Развитие игровых навыков. Обыгрывание сюжетных игрушек: лошадка скачет (цок-цок), корова жуёт сено (хрум-хрум), приехал трактор (тр-тр-тр), выгрузил сено, кошка поймала мышку (пи-пи-пи). ⚙ Выполнение простых действий: накорми сеном коня, а теперь корову. В сене или в игрушечном домике можно прятать и искать фигурки животных, а при помощи грузовика перевозить их.
🦊 Соотнесение фигурки животного с изображением: «Это кто? Корова. А где на картинке корова? Посмотри». Ребенок может поставить фигурку животного на соответствующую картинку или показать взглядом. Или вот такой вариант: взрослый ставит перед ребёнком фигурки знакомых ему домашних животных, например, лошадь, корова, коза. Затем показывает карточку, где нарисована корова и просит взять это животное: «Посмотри, это корова. А где у тебя корова? Дай мне корову».
🐣 Домашние животные и их детёныши. С помощью этой игры можно выучить названия детёнышей домашних животных: корова – телёнок, лошадь – жеребёнок, собака – щенок, курица – цыплёнок. Подобные игры обогащают сенсорный опыт ребёнка и словарь, способствуют развитию навыков коммуникации и подражания.
▶Варианты наполнения игры могут быть различными! ‼ВАЖНО. Для соблюдения мер безопасности играть под чутким контролем взрослого!