Найти в Дзене
Торжество православия

Какова участь младенцев, убитых во чреве матери ? Священник Иоанн Тераудс

Вопрос не оставляет очень многих в покое. Это одна из самых, наверно, болезненных проблем материнства сегодня - наличие в нашем обществе такого понятия, как аборт. Увы, оно сегодня является массовым методом, процедурой, которой не отказываются, к которой прибегают все больше и все чаще, увы, несостоявшихся матерей. «Много таких, кто отказывается от своих детей, убивая их ее в утробе – замечает священник Иоанн Тераудс. - Так вот нет разницы, когда мать убивает его еще не родившись, и отдает его, когда он уже появился на свет. Второе гораздо более даже гуманное. Поступить так, наверно, гораздо лучше, чем убить. Да, многие сегодня для этого находят очень много причин. Причем не тех, которые могли оправдать цель. Некоторые боятся содержать их, кто-то прокормить, другие – не дать подходящего образования, но все это наши амбиции. И ничего общего здесь о заботе чада нет. Но здесь стоит вспомнить об их посмертной участи».

Чтобы исповедаться в этом грехе, можно дома читать канон к мученику Уаре: https://t.me/molitvaikona/4905. Ему молятся о всех убиенных во утробе и не рожденных на свет младенцев. Очень хорошие покаянные слова, к которым нужно всегда прибегать женщинам, прибегнувшим к такому отчаянному, необдуманному шагу.

-2

Ведь душа уже есть у такого младенца, а значит она по идее должна отойти к Господу. но что же будет с ней, и куда она будет потом. Этот вопрос волнует многих.

Есть разные мнения на этот счет и нет общего. От Иоанна, в беседе с Никодимом мы видим такое однозначный «вердикт», что те, кто не родились от Духа Святого и воды Царства Божия не наследуют.

Но мы видим также и другой случай, когда Господь благословляет детей к нему приходящих и просит не препятствовать тому. Евангелии от Матфея говорит нам слова Спасителя, что нам подобает быть, как эти на зло мы как младенцы, на зло не отвечать злом. Христос довольно часто апеллируют к этому. Потому крайне важно молиться за ребенка, даже за некрещеного — встаньте на колени попросите о милости, о здоровье и исцелении ребенка. Текст такой молитвы читайте здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/4369.

Словом, есть такие области богословия, на которых нет однозначного ответа. В православии человек опираться должен на опыт святоотеческой практики православной Церкви если он ищет ответ на этот вопрос, не знает, как поступить, но им он, непременно, понадобится. Но и там он не найдет однозначного решения.

Есть мнение Блаженного Августина, есть слова Григория Богослова, есть мнения и других великих «светил», которые разделились на 3 "лагеря".

-3

Первый это те, которые все же не приняли Святое Крещение, умер во чреве, особенно такие случаи происходили в древности, когда по каким-то причинам, не могли оказать соответствующей помощи сохранить беременность – Царство Божие не наследует. Это самая первая, как бы юридическая самая крайняя теория, то есть не войдут, да еще и будут мучатся.

Второй ряд – это святоотеческий опыт, показывающий, что те, кто не увидел свет Божий, не будут иметь глаз, то есть иметь возможности способности видеть ,но вместе с тем испытывать мучения не будут. Потому что они ничем не согрешили, это чистые существа.

Есть и 3 теория. не Часто ряд подвижников 20 века, особенно, когда этот вопрос очень остро стал, и когда приобрел массовый характер, стали говорить о том, что эти малденцы, погибшие в утробе, при выкидыше и прочее восполнят то число ангелов, которое отпало от Бога, вместе с падением десницы.

-4

«Почему же такие полярные мнения – объясняет батюшка. Почему нет сходства во мнениях? – А вот почему. Раньше святые отцы этим вопросом не задавались. Их боль была о Христе, они были монашествующего типа. Они редко задавались этим вопросом. Их предметом особенного труда была молитва, пост, монашеское житие. Да и потом, мы верим в любовь, а Бог – это безграничное Любовь, которая любит всех и всякого и дождь посылает на всех в одинаковой степени, а значит независимо от того грешники мы или нет – любовь его простирается на всех. Он хочет спасения для всех, и большинство святых отцов говорит о том, что на Суде, он будет как Самый большой Юрист, Судья, который будет не искать причины осудить, а будет искать возможности спасти. будет судить и искать оправдания для каждого конкретного человека. Так что Его любовь не может не простираться на всех людей, в том числе и на убитых во чреве или не родившимся по каким-то другим причинам. Так что будем надеяться, и верить, что Господь будет к нам милостивым и сынов, и дочери, если мы сподобимся небес, еще увидим».

-5