У вас есть интересные дела, до которых руки не ходят? У меня таких много, они лежат стопочкой, тоскуют по коробкам, стоят в шкафу и с грустью наблюдают - когда же я ими займусь? И вроде как очень хочется, я о них не забываю, но все время находится нужное и важное, первоочередное.
Недавно прочла у Анны Валентиновны Кирьяновой статью про желания и про "чичас".
И подумала, что жизнь слишком коротка, чтобы приятные интересные занятия откладывать все время на потом. Кстати котики со мной безоговорочно согласились.
ШуБа дЖо обладают чарующей способностью получать "всё и сразу" , причем "чичас" по первому требованию. Мне бы их таланты!
Сошлись на том, что я напишу статью и потом выселю их с рабочего стола, чтобы позаниматься.
Итак, поговорим сегодня о каллиграфии, леттеринге, чистописании.
Вот ссылка на первую мою статью по этой теме. Ого-го, гляньте на дату - почти 3 месяца назад. Интересно, чем я все время была занята? А ведь реально была занята чем-то срочным, важным и т.д. по списку...
Итак, сегодня о китайской письменности.
Среди живых видов письменности китайская - самая древняя, ей насчитывается около трех тысячелетий! Это единственная письменная речь, которая сохранила больше других свое первоначальное значение, даже заметно изменившись со временем.
Китайская письменность основывалась в своем начале на идеограммах, которые напоминали искусственные формы, извлеченные из реальности. На протяжении нескольких тысячелетий они эволюционировали в различные стили современной письменности.
На фото изображено несколько простейших понятий, выполненных в стиле "Цинь вень", типичном для династии Цинь (221-206 гг. до н.э.), и в современном написании.
Например слово "человек" изображается в виде схематичной фигурки человека, а "тюрьма" - человечек в клетке.
Шушунька, все не так просто! Мир так велик и сложен, это сколько же картинок надо в уме держать и уметь их написать.
На протяжении трех тысячелетий количество китайских символов увеличилось с 4500 знаков, используемых при династии Шан, до 10000 знаков - при династии Цинь. В XII веке их насчитывалось 23000, к концу XVIII века - 49000, в настоящее время 55000 символов, из которых общеупотребительными являются лишь 3000.
Понятное дело, что письменность была доступна не для всех. Чтобы устранить высокий уровень неграмотности ( в 1949 году - 80% населения Китая) правительство способствовало обучению, создав упрощенную версию письменной речи и уменьшив количество символов до 515. Реформа была подвергнута острой критике, потому что стала причиной потери уникальной традиционной письменности, очень почитаемой в китайской культуре.
Для китайцев - каллиграфия - это очень уважаемое искусство, даже более важное, чем живопись. Человек, владеющий этим искусством достоин восхищения и почитания.
И тут я вспомнила старую китайскую сказку, решила рассказать ее самоуверенной торопыжке Шушуньке, чтобы она не думала, что рисовать иероглифы так просто.
Одна женщина всю жизнь пекла рисовые колобки на продажу, чтобы ее единственный сын смог выучиться на мастера каллиграфии. Но юноша был нетерпелив, самоуверен и горяч. Отучившись год, он вернулся к матери, объявив себя мастером. Мама не стала спорить, тепло приняла сына, а вечером сказала, что хочет увидеть его искусство. Потушила лучину и в полной темноте начала заводить рисовое тесто. Молодой человек взялся за кисточку и тушь. Колобки испеклись, юноша закончил работу. Мать зажгла огонек. На столе стояли один к одному ровненькие румяные рисовые колобки, а на листе бумаги ползли вкривь и вкось иероглифы. Мама не стала ругать незадачливого "мастера каллиграфии", с улыбкой завернула колобки в узелок ему на дорогу и отправила его учиться дальше.
Вот на том с котиками и договорились. Я пишу, они смотрят, ну и периодически расхищают инструменты и материалы, грызут палочки кисточек и перьев.
А для своего строго "внутреннего контролера" я придумала причину для занятий леттерингом. Во время изготовления скрапальбомов приходится использовать готовые надписи, или делать пустые тэги. Если я научусь красиво писать, то не буду привязана к тематическим тэгам, я их сделаю сама.
Собралась уже согнать котиков со стола, как вспомнила.
Мы же сегодня делаем им запас натуральной еды на две недели. Вот! Опять! Срочное и важное дело вперед. Ну да что поделать - котики - это святое!
PS Через Телеграм расскажу вам удалось ли мне позаниматься каллиграфией после обеда.
#домашний клуб шуба джо
#шуба джо
#леттеринг
#кошки
#каллиграфия