В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
Призвали меня служить в родную Советскую Армию в мае 1983 года, из родного Подмосковья. Полгода в учебке связи центрального подчинения, в городе Полтава, где меня обучили специальности «механик АТС». А если по-простому, то мастер телефонных сетей, это что-то типа как у гражданских, обслуживание телефонных станций и сетей.
Ну и вторая специальность — это телефонист коммутатора 212-ой аппаратной станции. Должен был я сидеть и соединять абонентов, или бегать с катушками полевого провода от одной аппаратной до другой, налаживая связь между частями и отдельными подразделениями. Короче «…Вы откуда? Мы из связи…»
Приехали «покупатели» и началась отбор и отправка нас в войска. Каждый ждёт своей очереди с большим волнением. Все разговоры сводились к одному: куда же нас повезут?! Троим из нашего взвода уже очень «повезло»: поехали они на полтора года аж на Землю Франца Иосифа! Нервы у всех курсантов на пределе.
И тут наш старшина, прапорщик Коваленко (на всю жизнь эту фамилию я запомнил) строит нашу роту и торжественно задаёт вопрос:
-Ну что бойцы, кто хочет служить в столице?
Я как самый ответственный солдат нашей роты шепчу землякам из Подмосковья:
-Надо выходить парни, это же Москва! Прикиньте мужики, что служить почти-что дома будем! Ну это если сейчас не прошляпим свой шанс...
-Есть желающие? –поторапливает тем временем старшина.
...-Ну что кто со мной? Да лучше варианта и не будет!
-Походу так, выходим!
Вышли мы втроём. Земляки мои парни здоровые, статные, спортом до армии занимались, ну и я со своей не очень атлетической фигурой и малым ростом рядом с ними притулился. Записал нас старшина, и подал команду роте «разойдись». После ещё человек сорок со всей учебки набрали. Ждём того, кто нас в московскую часть повезёт.
На следующий день приехал «покупатель». Дела наши просматривает, а на нас ему вроде, как и фиолетово, я смелости набрался и к нему с вопросом:
-А что мы и в самом деле в столице служить будем?
А он аж заулыбался, но как-то с хитрецой: -Да ребятки, повезло вам, можно сказать, по-крупному! Едем в столицу!
Ну мы тут втроём духом и воспряли, а особенно я! Это ж моя идея была выйти из строя. Меня земляки по плечу благодарно похлопывают, типа сумели мы Советскую Армию надуть, дома будем служить. Команда на сбор. А чё нам собираться? Скидали свои небогатые пожитки в вещмешки, сухой паёк получили. Построили нас, и мы пёхом отправились на вокзал.
Сели на электричку, такой вид транспорта нисколько нас не смутил, так и доехали до Харькова. А там самолётом в… Ташкент! Ну видать так надо, может врага запутываем, хотя были разговор что нас и в Ташкенте могут оставить, а после и в Афган перебросить. Наша бригада одна из первых за речку пошла. Шибко мы и не расстроились, в 18 лет кто не хотел героем стать? Прикажут и пойдём.
Но нет, снова на вокзал железнодорожный. Объявили, что ждём поезд Ташкент-Москва. А на вокзале дембеля во всю гуляют, те что из Афгана вышли. А особенно десантура веселится. Ну нас они слегка подразгрузили, в плане «есть чё похавать». А мы вообще и не против, а даже и «за», как никак парни из-за речки живые домой едут! Героические ребята, одним словом афганцы!
Наш поезд на перрон подали, расположились мы в плацкартном вагоне. Радости нашей нет предела! Скоро же в Москве будем, а там уж полтора года влёгкую пролетят, а главное почти-что дома служить будем. Планы строим, и гадаем к кому из нас первому родня или друзья примчаться.
Полночи в мечтаниях и разговорах прошла. А утром наш старлей команду подаёт: «Приготовится к выходу!» Глядь в окно, а на вокзале написано Алма-Ата! Ну всякое в армии бывает, наверное, снова пересадка, и запутывание империалистов, мысленно успокаиваю я себя. Команда на построение на перроне. Старлей и объявляет:
-Всё конец путешествиям, с прибытием вас бойцы на постоянное место вашей службы!
Мне даже слегка поплохело от слов его таких, а больше от «дружеских» взглядов моих земляков. Но надежда умирает последней! Я после команды, разойтись и ждать прибытия транспорта из части, к старлею с вопросом:
-А ведь нам говорили что мы будем в столице служить? А тут… Ну Алма-Ата тут.
-Так это и есть столица! Столица республики Казахстан!
И тут я чётко осознал, что меня скоро будут бить. И осознание это перешло в чёткую уверенность, когда земляки вежливо предложили:
-Коль, а пошли в сортир сходим.
-Да мне что-то вообще не хочется.
-Нет пошли! –настоятельно предложили земляки тоном, не предусматривающим отказ.
В общем получил я несколько пинков по пятой точке, и для закрепления, по паре дружеских лещей от земляков.
-Ладно я обмишурился, но вы тоже бараны добрые…
-Чтооооо?!
-Не ну вы же сами могли догадаться, что республик у нас 15, а значит и столиц тоже 15! Ну так же? А вы на меня всех собак повесили! Да ещё и пендалей с лещами накидали.
-Так ты же нас и подбил выйти из строя!
Постояли покурили, земляки у меня отходчивые:
-Ладно Колян ну погорячились слегка, с кем не бывает, не обижайся,
Да Коль, всякое бывает...
И началась служба, не сказать, что уж очень тяжелая, но всё-таки. Приходилось и побегать в полной выкладке и даже с автоматом, из которого я и выстрелил всего-то три раза. А ко всей этой выкладке ещё и катушки с проводом, и лопата! И всё это весило ну килограмм 40 если не больше.
Бывало поступит команда приготовить капонир под радиостанцию, ладно ещё та, которая на ГАЗ-66, а мог быть и ЗиЛ-131! Тут как ни крути, а минимум 15-17 кубов грунта надо перелопатить, а земелька в том месте Казахстана, где я служил, ну почти как бетон!
Служу сильно и не тужу. Свыкся, можно сказать. Прослужил я в под столицей Казахстана до мая месяца 1984 года. И за некоторые мои «высокие» показатели в боевой и политической подготовке был я выдворен в славный город Уральск. Да и ладно, все же поближе к дому…
Продолжение сегодня вечером!
***
Николай Сиротка.
Если вам понравился материал – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Друзья присылайте любые свои короткие и не только истории на почту nig_1966@mail.ru либо на мессенджер канала.
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких! Ещё раз спасибо. И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!🤝🤝🤝
Рассказ художественный, но основан на реальных событиях.
Коллажи созданы автором канала.