С творчеством Евгения Гришковца я познакомился в 2004-м году в городе Ташкенте. Тогда мы посмотрели его спектакль "Как я съел собаку" на VHS кассете.
Я тогда искал себя в текстовом театре. До этого все постановки мои были пластическими (невербальными). Ни одна пьеса, или текст не казался мне удачным для действия, в моем спектакле. Увидев произведение Гришковца, я почувствовал, словно новое дыхание. Текст на сцене открылся для меня, как форма.
Потом будет "Облако в штанах", "Я жду тебя, любимый" и "Возвращение Бет". И конечно же "Зима", которую написал Евгений. Помню с каким трепетом, я послал сообщение с просьбой о постановке, уже в Волгограде. Как был несказанно рад, получив разрешение.
И вот, в волгоградском театре, где я работал осветителем, дают "Прощание с бумагой" с его участием. И приезжает Евгений. Я с трепетом помогаю его художнику по свету выставлять световую картину. С восхищением наблюдаю за небольшой репетицией. Смотрю спектакль из осветительной ложи.
Не выдерживаю и встречаю Евгения в кулисах после поклона. Мне хотелось выразить всё что я чувствую, но времени не было. Я говорил много, сумбурно и быстро. Вряд ли Евгений, что то понял из моего текста. Но сказать надо было..