Найти в Дзене
dpmmax

Книжная суббота. Госэкзамен — продолжение серии Панфилова "Россия, которую мы..."

Из-под пятницы вынырнула суббота, и пора поддержать сложившуюся традицию — книжную. И порадовать тех, кто знаком с серией, получившей продолжение, а тем, кто ещё не — рекомендовать присмотреться: а ну как зайдёт?

Любой писатель, даже уверяющий вас в приверженности чистому искусству, живет и творит все же не в некоем абстрактном вакууме, и происходящие вокруг него события так или иначе имеют отражение в книгах. В том числе и преобладающие на момент творения тренды и идеи, витающие в массах.

Вспомните, к примеру, фантастику и фэнтези девяностых. Фронда же сплошь и рядом. Сказки о благородных бандитах и ловкачах, сумевших нагнуть систему. Ну это как в том анекдоте про задание на экзамене, когда будущим бухгалтерам и экономистам предлагают представить, что им достался миллион (или несколько миллионов) долларов — и много-много вариантов, но все заканчиваются одинаково: «и хрен бы вы меня нашли!»

Примерно в эти же годы — может быть, с небольшим опозданием, когда идёт освоение первично награбленного накопленного капитала и, если будет позволено так выразиться, формирование элит, в обществе активно начинает продвигаться тема хруста французской булки: ах, мол, какие плохие были коммунисты, что с царем и дворянством-то сделали! Очень удобный тренд: под этим соусом уже как-то и неудобно вспоминать, откуда у нового элитария денежки взялись. Не говоря уже про раскулачить. А там, глядишь, многое и забудется, и все дружно сочтут, что они всегда у него были. И фантастика, особенно касательно альтернативной истории, подхватила тему этого самого хруста. И вот уже герои-попаданцы спасают царя и Россию, давят в зародыше революционные поползновения, дуют в уши самодержцу и дворянству об эволюции через конституционную монархию к то ли развитому капитализму, то ли... тут кто во что горазд. И ведь складно выходит — и царь-батюшка прислушивается, и дворянство хорошо себя ведёт, а кто плохо — тому опаньки со смертельным исходом.

И среди этого массового хруста поначалу как-то и не столь заметны были те, кто почему-то не уверовал в воспитуемость и обучаемость сильных мира сего. А наоборот, пытался провести параллель: мол, посмотрите на детей владельцев заводов, газет, пароходов. Ничего не замечаете? Да вы на борзометр смотрите — зашкаливает же! И это в первом-втором поколении. А теперь представьте, что тех поколений заметно больше. Да право борзеть закреплено законодательно. А ну как не повезет родиться в такой семье? И социальных лифтов не предусмотрено? Что делать будете?

Василий Панфилов — как раз из таких, третьих. Причем прослеживается это не в одной его серии. А уж в «России, которую мы...» и подавно. Серия, на мой взгляд, написана замечательно. Сочно, с живыми характерами, отличным языком. И попаданчество в ней тоже интересное. Оно словно бы неполное. Будто ещё деревенским пацаненком ГГ чуть не помер, а как стал к жизни возвращаться — так и начались странности. То мысли не к месту (хотя, напротив, к месту, но больно уж неожиданные и непривычные), то сны странные. И нет тут замещения личности или слияния, а есть будто бы присутствие того, из нашей современности. Но и присутствия, пусть и не постоянного, хватает ГГ — сначала чтобы просто не сгинуть, а потом — чтобы уже и себя показать, да так, что мало никому не покажется.

И ведь очень достоверно выходит — во всяком случае, такому ГГ действительно хочется верить что так оно вполне могло быть. А потом ещё чуть больше, и ещё — и вот уже англо-бурская война происходит по совершенно иному сценарию, а в Африку едут староверы и одесситы, и вот уже на африканских землях образуются Русские Кантоны. В самый раз для тех, кому не нашлось места в царской России.

Восьмая книга, «Госэкзамен», как раз этим Русским Кантонам главным образом и посвящена. Рекомендую. Будет интересно.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.