Всем известно, что человек без общества жить не может. Если вдруг люди перестают общаться, то они от этого очень страдают. Не с кем поделиться своими мыслями. Мысли накапливаются а девать их некуда. И развития эти мысли тоже не получают.
В статье будут использованы фото автора с выставки кукол в Гостином Дворе, которые не вошли в статьи о выставке. Фото не по теме статьи. Да вам наверное и не интересно было бы смотреть на скрины моего канала. А речь в статье как раз об этом. Надеюсь что фото вам понравятся. Статья без фото была бы слишком скучной.
Так получилось, что я долгое время работала практически без коллектива. А так как я живу не дома, и знакомых и друзей в Москве у меня практически не было, то общаться мне было не с кем. Был один коллега на работе, которому я время от времени и изливала свою душу. Но каждый раз после разговора с ним мне казалось, что я как старушка, нашла свободные уши и лью туда все что попало. Поэтому я старалась ему не слишком надоедать своими разговорами.
Именно в это время я совершенно случайно попала на Дзен. Мне он сразу как-то хорошо зашел. У меня даже не было никаких банов. Хотя читая других авторов, я знала, что бан получить на Дзене очень легко. Именно поэтому, я очень следила за тем, чтобы у меня не было нарушений.
Первые три статьи я конечно же просто выстрадала. Ведь я ничего не понимала в этом новом для меня деле. Как писать, что писать. Я тогда считала, что печатное слово, должно сильно отличаться от разговорного. Но как выяснилось, я ошибалась.
Дзен это не газета и не журнал. Дзен, это скорее взаимное общение, чем средство массовой информации. Первое время, я этой разницы не видела и не понимала, почему мои статьи не набирают дочиток. И только через полтора года ведения канала, я вдруг поняла, что писать надо так же, как разговаривать. Просто представить себе собеседника, которому ты что-то рассказываешь. Представить, что ему будет интересно от тебя услышать, а что нет. Вот и вся загадка.
Я, как и все, столкнулась с проблемой кризиса жанра.
Когда закончились темы, которые я выбрала для своего канала, я уже просто не знала о чем писать. Повторяться не хотелось. Хотя повторение для Дзен не критично. Статьи здесь живут не слишком долго. Да и рубрикатора нет до сих пор. Поэтому, даже если вы освещали какую-то тему полгода назад, можно вернуться к ней еще раз.
Но я выбрала другой путь.
Помыкавшись с поиском тем около полугода, я решила сменить тематику канала. Сейчас я понимаю, что сделала это правильно. Мой канал был отнесен к рубрике "Бизнес и финансы", что не совсем соответствовало моим потребностям.
Да, я конечно всегда интересовалась темой заработка, но не до такой степени, чтобы не думать больше ни о чем. Смена тематики канала на "Лайфстайл" мне очень помогла. При такой тематике можно писать обо всем что меня интересует на самом деле. Мне самой стало намного интереснее вести канал. Канал от этого только выиграл.
Темы работы и заработка никуда не исчезла с канала, я их тоже время от времени освещаю. Даже статьи о Дзен, это тоже про заработок.
Да, Дзен мне помог монетизировать свои мысли. Это для меня так необычно и так непривычно, что я не могу не поделиться с вами этой мыслью.
Я когда-то была индивидуальным предпринимателем. И знаете что для меня тогда было большой проблемой? Это затоваривание. Мне всегда было страшно, когда у меня товара скапливалось слишком много. Ведь он выходит из моды и может так получиться, что все то что я закупила, будет никогда не востребовано. Здесь же, на Дзене тема затоваривания не страшна. Чем больше пишешь, тем больше новых мыслей появляется. И нет опасения, что они никогда не пригодятся. Да и деньги в них вкладывать не надо. Наоборот, их всегда можно достать из головы и монетизировать в виде статей.
Вы скажете, что заработок на Дзен небольшой. Соглашусь с вами. Тем не менее он есть. И его всегда можно увеличить. Надо просто больше работать и все получится.
Какие фишки я использую для улучшения качества статей
Сейчас трудно перечислить все. Но я постараюсь перечислить хотя бы те, что вспомню.
Например, я раньше сама читала статьи опытных авторов о Дзен и старалась перенимать у них опыт. Именно оттуда я и черпала свои познания, как надо, а как не желательно вести канал.
Тема и регулярность
Многие жалуются на отсутствие тем. Я сама сталкивалась раньше с этой проблемой. Но почитав других авторов Дзен, поняла, что любая тема, интересная вам, может быть интересна и другим. Если вообще ничего не приходит в голову, то можно просто описать как прошел ваш день. Даже простые вещи могут показаться кому-то интересными.
Например, я прочла как-то статью одного автора, где она тоже не знала о чем написать. А потом просто рассказала как она мыла окна в квартире. И эта статья у нее набрала тысячи просмотров и комментариев. Так что тема может быть любая.
И не забывайте о регулярности.
Дзен многоформатный. Всегда можно опубликовать пост или ролик, если нет времени на полноценную статью. Но слишком надолго пропадать из ленты не стоит. Два, три дня это уже критично для Дзен. А если пропустите неделю, то потом месяц придется наверстывать. Я это испытала на себе.
Заголовок
Заголовок я использую для привлечения читателя. Он должен быть привлекательным и немного интригующим. Но я стараюсь, чтобы из него сразу стало ясно о чем будет статья. При этом, не забываю как можно лучше раскрыть тему заголовка в статье, чтобы у читателя не возникло мысли, что его ввели в заблуждение.
Структура статьи
Я человек вдохновения, поэтому заранее никогда не составляю никакие списки и графики. Просто я с детства усвоила как надо писать сочинения. В нем должна быть завязка, основная часть и заключение. Тогда статья будет гармоничной и законченной.
Завязка или введение
В этом пункте я стараюсь заинтересовать читателя. В начале статьи я всегда сообщаю о чем и почему будет статья. Это может быть одно предложение, а может быть и несколько.
Основная часть
Здесь я стараюсь подробно осветить тему статьи. Высказываю свои доводы почему я считаю так, а не иначе. Каждую свою мысль я стараюсь подтвердить в основном личным опытом. Иногда правда использую и более весомые доводы. Например, сравнения. В общем в основной части статьи надо рассказать как можно подробнее о теме так, чтобы раскрыть ее как можно лучше.
Заключение
Здесь я делаю выводы. Иногда, когда вывод неоднозначный, задаю вопросы читателям, советуюсь с ними. Таким образом монолог может перейти в диалог. Всегда интересно обсудить с другими свои умозаключения. В этом вся прелесть Дзена. Если невозможно обсудить вопрос, то и читать не хочется. Мало ли кто что думает. Ведь всегда интереснее высказаться самому и узнать реакцию окружающих.
Кроме того, я стараюсь в своих статьях использовать большое количество фото.
Это привлекает читателя. Всегда интересно не только почитать, но и увидеть самому предмет обсуждения.
В первое время у меня были большие проблемы с фото. Я очень часто использовала фото из Яндекс. Картинки. Хотя и сама пыталась фотографировать. Опыта в фотографии у меня не было совсем. Поэтому я подписалась на несколько каналов фотографов на Дзен. У них и училась, как надо делать фото. Со временем у меня стали получаться неплохие фото.
Видео
Видео я вообще не умела делать. Когда я пришла на Дзен, то этот формат только что ввели. Посмотрев на другие ролики, я поняла, что можно просто снять одним кадром интересный момент и выложить его. Так я вначале и делала. Со временем я приобрела программу для редактирования видео и научилась делать уже более менее законченные сюжеты.
Проверка и редактирование
Я обязательно проверяю каждую свою статью в редакторе. Это не спасает от стилистических ошибок и от опечаток. Но грамматику и орфографию исправить может. Чем меньше будет ошибок в статьях, тем с большим удовольствием читатели будут заходить к вам на канал. Совсем избавиться от ошибок вряд ли удастся. Но это тоже дело времени. Со временем ошибок станет меньше.
Всему этому я училась постепенно. Еще не умея почти ничего, я уже начала зарабатывать на Дзен. Это конечно не миллионы. Но, тем не менее какой-никакой заработок. Для ученика неплохая стипендия. А я, спустя два года после начала ведения канала, все еще считаю себя учеником. Я много еще не знаю и учусь на практике.
И самое хорошее, что для этого мне не надо быть в каком-то определенном месте. Можно рассказывать например и о Тольятти, и это будет интересно многим, если делать это хорошо. Я теперь не переживаю, что если мне придется уехать из Москвы, то писать будет не о чем. Я всегда найду интересную тему. Всегда смогу ее осветить так, что читатели останутся довольны. Ведь все что надо есть в моей голове. Это никуда не может исчезнуть. Монетизация мыслей это прекрасно.
Надеюсь, что статья была вам интересна и я раскрыла свою мысль, заявленную в заголовке.
Если вы являетесь автором Дзен, то желаю вам удачи в этом нелегком деле. А если не являетесь, то желаю вам попробовать. Это интересно и познавательно.
Это второй вариант статьи на эту тему. Вчера я написала уже статью: о том как я пишу статьи на Дзен. Но вечером перечитав ее, я поняла что она мне не нравится. Но удалять ее не стала. А сейчас мне пришла идея опубликовать оба варианта для сравнения. Ниже дам ссылку на статью, сравните их и напишите, какой вариант вам понравился больше. Мне нравится этот, второй.
Ниже первый вариант статьи:
В следующей своей статье хочу затронуть тему рекламы на Дзен. Думаю что эта тема будет интересна многим!
А на этом у меня все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, если вы еще не подписаны, у меня много интересного!
Не забудьте поставить лайе, это очень поможет каналу в продвижении!