Нередко в церковном календаре соседствуют дни, имеющие историческую и духовную связь. Например, 6 мая проходил День памяти святого Георгия Победоносца, а сегодня — 7 числа прихожане православной церкви встречают Евсеев день. Но как связаны эти дни? Ответить на этот вопрос нам поможет житие святого Евсевия.
Как жил святой Евсевий?
Святой Евсей жил в одно время с великим воином Георгием Победоносцем. Однако жизнь Евсея не была связана с военным делом. С ранних лет он приучался в религии благодаря своему наставнику — Лукиану Антиохийскому, занимающемуся редакцией религиозных записей.
Когда Евсевий закончил учебу, он целиком и полностью погрузился в веру. Сначала он начал служить в церкви, где стал архиепископом, а после начал заниматься практически политической деятельностью. Не секрет, что в III-IV века от Рождества Христова проводились гонения на христиан. Именно Евсевий пытался остановить это, проповедуя христианство и объясняя еретикам суть всего сущего. Считается, что благодаря святому верующим человеком стал Константин I. В итоге Евсевий прожил достаточно долгую жизнь и умер своей смертью. Но это лишь один вариант его жизни, ведь существует и второй — менее счастливый.
Согласно второму варианту, Евсевию довелось наблюдать за мучениями святого Георгия Победоносца. Языческий правитель требовал, чтобы каждый раскаялся и отказался от Христа. Евсей и другие верующие не пошли на поводу у императора, за что была преданы мучению и казни. Иными словами, Евсевий и Георгий жили и умерли примерно в одно время.
Чего нельзя делать 7 мая?
- В Дни святых Русской православной церкви ни в коем случае нельзя богохульничать и грешить.
- Не стоит готовить еду с добавлением пшеничной или ржаной муки. Это может привести к тяжелым последствиям.
- Не пускайте в свой дом незваных гостей. Если у вас не было выбора, обязательно помойте помещение.
- Считается, что этот день нужно провести без негативных эмоций.
- 7 мая запрещается спать на старом белье.
- Тополиный пух может привести беды и невзгоды в вашу жизнь. Именно поэтому его ни в коем случае нельзя приносить в дом.
- Постарайтесь отказаться от важных дел и принятия судьбоносных решений в День Евсея. Лучше отложить подобные вещи на грядущие дни, потому что 7 мая результат является достаточно туманным.
Пять традиций для каждого верующего
- Хорошей традицией является приготовление еды из овсяной муки. Это может быть печенье, хлопья или каша.
- Если вы хотите избавиться от проблем с самочувствием, обязательно умойтесь святой водой в этот день.
- Лучше всего провести этот день в кругу семьи, чтобы вас не одолело плохое настроение.
- Принято улыбаться и радоваться тому, что есть в нашей жизни.
- 7 мая можно заняться работой на огороде.
Источник: Курьер.Среда