В преддверии Дня Великой Победы хотелось бы рассказать эту историю.
Шёл 1947 год. Второе послевоенное лето. Демобилизация воинов Красной армии ещё не была закончена. Кого-то с нетерпением ждали дома дети, жёны и матери. Кого-то ещё ждали несмотря на полученную похоронку: верили и надеялись на чудо. А кто-то и вовсе опустил руки, не выдержав томительного ожидания…
Маленькая девочка Лилечка смотрела фильм в кинотеатре. Лента была про войну, и она не могла дождаться окончания сеанса. И вовсе не потому, что пятилетнему ребёнку не была интересна эта тема. Ей не терпелось попасть домой по той причине, что с войны должен был приехать папа, которого она никогда не видела. Ребёнок ждал и время тянулось как назло медленно.
Едва высидев до конца сеанса, она со всех ног побежала домой. Рядом мчались соседские мальчишки и девчонки. Один из них – Вовка – был впереди всех. А Лилечке было досадно: «Как это так? Папа ко мне приехал, а он вперёд меня к нему бежит!?»
И вот наконец-то она добралась до дома. Наспех скинуть сапожки не получилось – от нетерпения или от бессилия после бега она всё же упала в сенях; поднялась и ринулась к двери.
Войдя в просторную комнату, она заметила маму, соседей, родственников… и Его – Папу! Он сидел на стуле и был в военной форме. А рядом на столе лежали конфеты - гостинец для дочери.
На мгновение они взглянули друг на друга. Отец смотрел такими родными, такими добрыми и тёмными глазами. Девочка улыбнулась и с криком «Папа!» бросилась к нему на шею.
Наблюдавшая эту сцену мать заплакала навзрыд. Пустили слёзы и гости этого дома. Не смог сдержать эмоций и отец ребёнка. И только Лилечка в этой комнате была довольна и весела. Ну, ещё бы: папа же приехал! Домой! Навсегда!
Девочка в тот момент не знала, что родной её отец погиб на фронте на вторые сутки после её рождения. Мать долго переживала и уже в мирное время сошлась с одиноким мужчиной, Сергеем. Во время войны, пока он длительное время находился в госпитале после тяжёлого ранения, оставшаяся на оккупированной территории любимая женщина крутила с немцами и, по слухам, жила очень хорошо, ни о чём не сожалея и ни в чём себе не отказывая. Простить такое он не мог и возвращаться к ней не захотел. С новой одинокой женщиной сойтись им было на чём. Мужчина пообещал любить ребёнка как родного и слово своё сдержал.
Уже позже, когда Лилечке было лет одиннадцать, ехидная соседка сказала ей: «Папа-то тебе не родной». Обида и ярость захлестнула девочку: «Да как она может такое говорить про моего папу?» С досады ребёнок и выпалил:
- Ты сама себе не родная!
Что ж, как говорится, устами младенца глаголет истина.
Позже родители рассказали ей правду, но отношения своего к отцу она не изменила. Лилия выросла, выучилась, вышла замуж. У неё родились двое детей, которые в свою очередь подарили матери трёх внуков. Один из этих внуков и написал данную заметку и даже успел застать деда Серёжу (вернее, прадеда) - папу моей бабушки.