Заказчики тортов бывают разные. Те кто обращается к вам за тортом узнаю о Вас по сарафанному радио или из других источников, наверняка, согласны на Ваши расценки и условия заказа. Но к великому сожалению встречаются среди заказчиков и такие экземплярчики: «а чО как дорого?», «в магазине за такую сумму можно десять тортов купить», «мне надо торт за 500₽ 3 килограмма и чтобы все фигурки щенячьего патруля, Фиксиков и ещё чего-нибудь на ваш вкус». К счастью, у меня не было таких экземплярчиков. То ли боялись, то ли стеснялись в глаза говорить -не знаю 😅.
Итак, я подготовила небольшую статью, которой вы можете пользоваться в сложных ситуациях.
ВСЯ ПРАВДА О МАГАЗИННЫХ ТОРТАХ.
В большинстве тортов, которые вы можете купить в обычном супермаркете из натуральных ингредиентов только мука, все остальное заменители.
К примеру, есть линейка тортов со сгущёнкой, черносливом, курагой, орешками. В этих тортах нет ни сгущеного молока, ни кураги, ни чернослива, ни орешков (арахис не считается, это бобовые). Делается это для снижения себестоимости, облегчения технологии производства и увеличения срока годности.
Обычный торт, приготовленный с применением сливочного масла, взбитых сливок, яичных белков хранится максимум 3 дня. Тогда как магазинный торт будет стоять 10 дней и ему ничего не будет. Потому что вместо сгущеного молока там «продукт молочный сгущеный на растительной основе». Вместо сливочного масла-маргарин ( объяснять про модифицированные жиры надеюсь не надо), вместо сухофруктов там кондитерский гель с большим содержанием сахара и ароматизаторов. Вместо обычных сливок там соевые.
На самом деле себестоимость такого торт рублей 150-200 за 1 килограмм. Производитель делает наценку 10-20%, дистрибьютер 10-30% ну и магазин 30-40%. Таким образом мы получаем удорожание торта практически на 100%.
Дальше-дата на коробе. Это чаще не да а изготовления, а дата дефростации, т.е разморозки. Да-да торты от производителя приходят замороженными. Срок хранения такого замороженного Тора около 3-4 месяцев(официально). Согласитесь, гораздо выгоднее держать торты на холодном складе, где им ничего не будет длительное время, чем выбрасывать целую кучу не проданных тортов в помойку. Честный производитель всегда пишет дату изготовления на коробке, а не на стикере. Технология поставки таких тортов в магазин такова: производитель изготавливает торт, подвергает заморозке (если хороший производитель, то шоковой), отправляет на склад, магазин делает заявку, на складе кладовщик клеит стикер с завтрашней датойи на следующий день торт приезжает в магазин. Он проходит дефростацию либо во время перевозки, если перевозится не в изотермическом фургоне, либо уж в магазине. Технология заморозки позволяет перевозить торт на большие расстояния, то есть, если торт изготовлен не в вашем регионе, то с вероятностью в 99% он замороженный.
Ещё одну страшилку расскажу и думаю закончим😅 Для дистрибьютера производитель обычно устанавливает лимит по возврату просроченной продукции. Как правило, это не более 10%. Жадный дистрибьютер, чтобы не терять деньги, привозит торты на свой склад, где умелыми руками кладовщика с помощью зажигалки стикер аккуратно переклеивается и торт ставится обратно на полку и ждёт своего покупателя.
Итак резюмируем:
🔹Хороший натуральный продукт не может стоить дешевле 700-900рублей.
🔹Торт приведённый из другого региона -замороженный и размороженный.
🔹Дата изготовления не всегда правильная.