Найти тему
Бельский Олег

Куда делся паводок?

Природа. В этой статье кыштымский краевед Сергей Дайбов рассматривает возможные причины того, почему в нашем городе практически прекратился паводок.

В силу профессиональной деятельности мне несколько раз приходилось сталкиваться с паводком. Так, с конце 90-х годов, с апреля по май огромные потоки воды наших горных реки Сугомак и Егозинка размывали дороги по пути на Слюдорудник и Канифольный. Поднявшаяся вода в озере Сугомак грозила разрушить плотины и подтопить жилые районы Кыштыма...

Осадки считают.

В 2021 году я был неприятно удивлён, узнав, что плотина на Дехановом пруду в санатории "Дальняя Дача"не открывалась четвёртый год вподрят из-за нехватки воды. Более того, уровень пруда сократился на 40-50 сантиметров. Да и ни для кого не секрет, что городской пруд катастрофически теряет свой уровень из года в год. Что на самом происходит?

-У паводка есть два периода. Первый - в апреле, когда поверхностный снег тает от весеннего солнца. Второй - в мае, когда оттаивает почва и грунтовые воды от осенных дождей могут доставить немало хлопот. Однако основную "прибавку" по воде дает всё-таки первый период. Он поддается расчетам. Метеорологи измеряют толщину выпавшего снега на всей прилегающей территории, вносят поправки в расчёты и получают прогноз - какой объём паводковой воды можно ожидать. Начинается подготовка к паводку ещё осенью - из водоёмов сбрасывается лишняя вода.

Кыштымцы знают и активно обсуждают это мероприятие каждый год. Про второй период можно сказать, что в последние годы его практически нет, так как дождей становится всё меньше, а морозные осенние дни для нас теперь наступают неожиданно . Сделаем вывод, что для нас - это объём выпавшего снега.

Что-то не так со снегом?

В публичной литературе написано: "Снег-это форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда". Кристалл - это снежинка, которая начинает формироваться на микроскопической капельке воды. Время от "рождения" снежинки до попадания её на землю может достигать трёх часов, а высота формирования - от семи до двух километров. Я сейчас имею ввиду именно те снежинки, которые в детстве падали нам на варежки и которые мы рисовали в школе. Оказалось, что до земли долетает только двадцать процентов всех снежинок. (Об этом чуть позже) Я уже давно не обращал на это внимание, но не так давно меня "встряхнула" дочка, приехавшая в гости.

В тот день шёл лёгкий пушистый снег, наши любимые гости гуляли на улице. Вдруг дочь позвала сынишку, моего внука, со словами: "Иди скорей ко мне. Я покажу тебе настоящую снежинку". На перчатке у неё лежала белая большая снежинка. И тут до меня дошло, что и я давно не встречаю ничего подобного. Заинтересовавшись, стал наблюдать за снегом и был удивлён - оказывается теперь он чаще состоит из мелкого кристаллического льда неправильной формы, крупы, осколков крупы, каких-то частей от снежинок. Всё мелкое, непропорциональное.

Не без помощи интернета я выяснил, что такой снег сформирован на низкой высоте, из низко летящих облаков. А где пропадает восемьдесят процентов снега, летящего к земле? Вы просто не поверите - он испаряется! У льда имеется свойства испаряться, минуя жидкую (водяную) фазу!

Лёд может испаряться не только при плюсовых температурах, но и при минусовых. Но для этого нужна солнечная интенсивная радиация и безоблачная погода. А если в это время начнётся метель, так ещё лучше. Учёные давно знали об этом свойстве снега. Выведены математические зависимости испарения. Так, кандидат географических наук Марк Софер в своей работе "Как исчезает снег?" пишет:"Продолжительность испарения снега приблизительно пропорциональна квадрату его радиуса. Следовательно, частица радиусом в 0.1 микрон испарится в 100 раз быстрее, чем снежинка радиусом в один миллиметр". Таяние снега через испарение называется "возгонкой", или по научному - "сублимация".

Итак, уважаемые читатели, что мы с вами имеем? Первое сегодняшний снег мелкий, второе - мелкий снег является несформированным, так как выпадает с небольшой высоты, третье - мелкий снег имеет скорость возгонки (испарения без образования воды) до 100 раз выше крупного снега.

Что не так с облаками?

Давайте теперь посмотрим, из каких низколетящих облаков выпадает мелкий снег. Вспоминаю историю, когда почти тридцать лет назад приехал первый раз в Тобольск. В северном городе стояла неимоверная жара. Огромное количество мошкары разбивалось о лобовое стекло автомашины. И когда с автотрассы открылся вид на красивейший город, стоящий на утёсе, самым разительным контрастом были облака. Такие, каких я никогда не видел, с чёрным низом и ослепительно белым верхом. Чёрные или серые облака у нас на Урале - это, как правило, дождевые или грозовые. Черные с белой бахромой - градовые облака. Они всегда были огромных размеров и резко выделялись на небосклоне. В Тобольске облака висели низко, их было много, и эта нависшая над головой чернота создавала неприятное впечатление . Лет десять назад такие же облака стали чаще появляться и над Кыштымом. И теперь они висят у нас над головой и зимой, и летом. Справочник подсказал, что это тип "кучево-дождевых облаков. Ещё их называют "кучево-туманные". А теперь внимание! Нижняя граница этих облаков составляет летом от 600 до 1200 метров над уровнем земли, зимой - от 300 до 600 метров. Становится понятно, почему снег стал мелким.

Вопреки законам физики.

Чтобы решить все наши проблемы с паводком, точнее с его отсутствием, нужны огромные белые облака с верхней отметкой в 7000 метров и нижней в 2000 метров над уровнем земли. Почему их нет? Почему теперь над нашими головами низкие облака? Ответ неожиданный - они не могут подняться, как им велят законы физики. Чем выше от земли, тем воздух становится холоднее и облакам ничего не мешает. На деле оказывается, что сегодня на высоте от одной тысячи и более метров находится более тёплый слой воздуха, теплее на 15-20 градусов.Этот слой и не пропускает нижние, более холодные. Явление это известно учёным давно. Первые публикации на эту тему появились ещё в 1959 году. Научное название явления - "инверсия", и оно считается аномальным явлением, то есть, явлением, которое в большинстве случаев не находит объяснения в рамках известных физических законов.

В одной профессорской работе по изучению явления говорилось, что "повышенные значения климатических характеристик температурных инверсий локализовались в южной и западной частях Западной Сибири. Максимальные значения всех статических характеристик инверсий температуры воздуха сосредоточены в зимний период".

Наиболее известное всем проявление инверсии - это смог в городах, когда дым не может пробиться вверх через слой тёплого воздуха.

Но спустимся с небес на землю, точнее - на воду. Отсутствие паводка породило серьёзную проблему - массовый замор рыбы в водоёмах. Понятно, что водоёмы перед зимой насыщаются кислородом от осенных дождей и горных рек с мощным замещением воды на свежую. Но когда нет паводка, то и замещение воды в водоёмах не происходит. А теперь представьте, что паводка нет год, второй, третий... Без движения и обновления воды в водоёмах, особенно в мелких, неминуемо начинаются процессы разложения придонных отложений и разрастания или гниения водорослей с выделением газов. А не эти ли газы и являются основной причиной гибели рыбы?

Прошедшей зимой для строительства новогоднего городка у ДК "Победа" строители, как всегда, вырезали лёд на пруду у детского парка. Так вот, все глыбы льда содержали огромное количество газовых пузырей. Только это не кислород. Это - метан. И по равномерному распределению пузырей становится понятно, что они замерзали постоянно в период нарастания льда. А значит, что метан выделяется и сейчас. Процесс запустился. Как с этим жить? Ответ только один: зная причины происходящего, всегда можно найти решение, как это исправить.