Найти тему
Прихожанин

Праздник Жен-мироносиц

Дуччо ди Буонинсенья. Жены-мироносицы у гробницы Христа   (фрагмент иконостаса).  1308–11 гг., музей Собора Сиены
Дуччо ди Буонинсенья. Жены-мироносицы у гробницы Христа (фрагмент иконостаса). 1308–11 гг., музей Собора Сиены

День наступил, зажглась денница,
Лик мертвой степи заалел;
Заснул шакал, проснулась птица...
Пришли взглянуть – гроб опустел!..

И мироносицы бежали
Поведать чудо из чудес:
Что нет Его, чтобы искали!
Сказал: “Воскресну!” – и воскрес!

Бегут... молчат... признать не смеют,
Что смерти нет, что будет час –
Их гробы тоже опустеют,
Пожаром неба осветясь!

(К. Случевский)

Каждая женщина призвана приносить любовь и мир своим ближним, своей семье, хранить тепло домашнего очага, заботиться о продолжении рода, делить со своим суженым радости и скорби.

Но кто такие Жены-мироносицы, и почему Церковь посвящает им праздник? В Ветхозаветные времена, до Рождества Христова, положение женщины в обществе было зависимым от мужчины, нередко полностью подчиненным. Однако в Новозаветной истории человечества, при жизни Спасителя, именно женщины, невзирая на опасность, принимают Учителя в своих домах, позже следуют за Ним на Голгофу, становятся свидетельницами крестных страданий Христа, а на следующее утро, еще затемно, спешат ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Спасителя миром, как это полагалось по обычаю того времени. И там, у Гроба первыми узнают от Ангела о Воскресении Христовом.

Святые Жены-мироносицы являют нам пример жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Когда даже апостолы оставили Его «страха ради иудейского», они были рядом. Церковь сохранила и донесла до нас имена этих женщин: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна.

Ежегодно день Жен-мироносиц объединяет сердца православных христианок. И это неудивительно! Ведь в этот день почитаются самые важные традиционные ценности: любовь, верность, милосердие, терпение... Праздник Жен-мироносиц напоминает, что любовь, доброта и милосердие не должны лишь на время вспыхивать и угасать в наших сердцах – этот огонь нужно поддерживать постоянным внутренним трудом. Любящее сердце женщина получила как самый большой дар от Господа. Именно любовь помогла ей сохранить веру во Христа не только во славе Его, но и в бесславии. Сердечная вера помогает понять великую тайну Божественной любви: женщина легче приносит себя в жертву, ведь с самого начала истории человечества она призвана “быть подругой”, а значит жить для своих ближних.

В раннехристианской Церкви мужчины и женщины были равноправными членами и в равной мере получали Дары Святого Духа, хотя женщина и была подчинена мужу согласно порядку творения. Христос считал женщин способными к восприятию высоких христианских истин. Доказательством служит то, что Иисус предпочел, чтобы Мария слушала Его как ученица, вместо того чтобы прислуживать за трапезой. Высшим примером служения Христу стала для нас Сама Пресвятая Богородица.

В современной жизни Русской Православной Церкви участие женщин возрастает с каждым днем. Женщины занимаются педагогической, миссионерско-просветительской, социальной, издательской, благотворительной деятельностью как на уровне приходов, так и на широком церковно-общественном поприще; вносят свою лепту в принятии важных решений Церкви. Особенная душевная организация женщин, обусловленная женской природой, а также способность женской натуры чутко реагировать на чужое горе, способность к сопереживанию и милосердию, помогают многим из них избирать в качестве своего призвания социальное служение – заботиться о больных, страждущих и немощных.

https://elabugablago.ru/struktury/sestrichestvo-miloserdiya/
https://elabugablago.ru/struktury/sestrichestvo-miloserdiya/

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах: святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская, святая равноапостольная княгиня Ольга и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы. Их примеру мы стремимся следовать как в духовной, так и повседневной своей жизни.

С праздником!

Полина Романюк