Найти тему
О душе и для души

Поиск предков на сайтах с открытым доступом к документам

Так, в каких документах искать предков вроде разобрались. Теперь следующий вопрос: а где теперь эти документы найти????😅

1. Для начала можно поискать своих дедушек и бабушек на сайтах про ВОВ. Таких сайтов достаточно много: про героев войны, про тех, кто пропал безвести, про ссыльных и т.д. Самыми крупными являются: «Память народа», «Подвиг народа», «Бессмертный полк», «Мемориал».

Именно с такого сайта и открылось моё второе дыхание в генеалогии. Тогда я нашла своего прадедушку и узнала, что он награждён медалями за военные подвиги, и даже успел побывать в плену. А ещё боевой путь его был указан) .

2. Потом обязательно зарегистрируйтесь на форуме Всемирного Генеалогического Древа (ВГД). Там ТОННЫ информации и огромное количество спецов по генеалогии, которые могут просто безвозмездно вам подсказать что и где искать и куда дальше двигаться!!!!Можно найти случайным образом родных, которые также строят древо, нужно только читать, смотреть, спрашивать. Ещё есть очень много простых людей, которые при поиске предков заодно выписывали имена и фамилии всех, кто встречался в документах или создают списки по годам, чтобы легче ориентироваться в Метрических книгах и знать какие в приходах поселения. Им за это вообще памятник надо поставить, потому что это невероятно облегчает и ускоряет работу по поиску (forum.vgd.ru).

3. Есть уже много сайтов региональных архивов, в которых как минимум можно посмотреть список фондов, описей, дел, а как максимум самим посмотреть оцифрованные документы или запросить услугу по просмотру конкретных дел. Для меня кладезью информации стал сайт Красноярского архива, который, во-первых, прямо-таки летает в плане загрузки документов, а, во-вторых, в нем уже проделана огромная работа по оцифровке, поэтому там можно найти очень много нужного и самому во всём разобраться (catalog.krasarh.ru). Воронежский архив тоже полон оцифрованных дел, но он таааааак меееедлееенноооо грузит странички, что периодически терпения не хватает (gavo.arsvo.ru).

4. Отличный сайт, для тех, кто хочет понять есть ли вообще метрические книги нужной местности и где их запрашивать (metrics.tilda.ws/russia_nya).

5. Большущий сайт FamilySearch, на котором можно найти редкие описи, метрики, фото, можно искать предков по местности или по фамилии. В России, к сожалению, сейчас не все функции работают, но попробовать поискать стоит.

6. Сайт MyHeritage. Здесь зарегистрировано огромное количество людей по всему миру и практически каждый вносит уже имеющуюся информацию о своих предках, поэтому есть большая доля вероятности, что вы сможете найти там кого-то из своих. Также там присутствуют доп. возможности типа: улучшение старых фото, перевод ч/б фото в цветной формат, составление древа и много чего ещё.

7. Томский институт и архивные документы библиотеки братьев Строгановых (lib.tsu.ru).

8. Если вам нужны похозяйственные книги, то их нужно запрашивать в сельсоветах. Ищите их сайты, пишите на почту, а лучше звоните). Иногда они эти книги в местные архивы передают.

На самом деле полезных сайтов намного больше, всё зависит от того, что вы ищете. Я поделилась только мааааленькой крупинкой того, что подходило под мой район поиска.

Ещё в процессе генеалогического поиска приходится прибегать к самым разным вариантам добычи информации. 😅

Один из них: найти в Одноклассниках группу населенного пункта, в которой жили родные. 

Я не думала, но даже в самой малюсенькой деревне есть активисты, которые создают и ведут такие странички.

И вот я написала администратору группы деревни, в которой жила моя бабушка в юности: знает ли она кого-нибудь из моих родных? Она мне ответила, что ее папа, которому 99 лет, имеет ясную память и он может что-то знать. Найти сторожилов с такой памятью - это тоже дорогого стоит! Благодаря ему, мы узнали, что бабушка была не единственная в семье, у нее еще были сестры, которые к сожалению погибли, когда был страшный мор.

Вообщем, вот так я познакомилась с прекрасным человеком, который просто из добрых побуждений нашла информацию о моих родных, скинула фото дома, в котором раньше жила моя бабушка с родителями, фото родных, что жили в той деревне 😍

Также отозвались из сельсовета и сказали, что обязательно помогут и все что найдут перешлют мне, а работник музея поехала в архив, чтобы посмотреть интересующие меня документы.

Мир не без добрых людей и я счастлива, что они встречаются на моём пути.

Поэтому обязательно нужно пробовать все варианты! Никогда не знаешь, где получится лучше.☺️