Найти в Дзене
Стрессогон

Приемные дети. 6 лет в семье.

Если попробовать подвести промежуточные итоги, что изменилось за эти 6 лет?.. Дети давно стали родными. Есть ощущение, что по-другому и быть не может, что это наши дети, наша семья. Живем дружно. Растем. Учимся.

Многие читатели канала пишут, ну не может быть всё гладко, ну расскажите, как там внутри, ну ведь точно есть проблемы, сложности, шероховатости? (читатели уверены, что проблемы должны быть!!!)

Наверное, придется разочаровать, но всё как у всех, как в обычных семьях. Могут не сделать уроки, не вымыть посуду, забыть сменку, потерять ключ (дневник с двойкой, карандаш, линейку, ластик, перчатки и т.д.) порвать молнию на курточке, поругаться между собой и т.п. Но это мелочи, они есть у всех.

Прошло 6 лет, два года мы живем без диагнозов, мы "сняли" легкую умственную отсталость, ушли из спец.школы, далее убрали ЗПР, и сейчас мы самые обычные, рядовые дети, учимся в самой обычной школе. Учимся средне, не отличники, и не особенно хорошисты, имеем как "4", так и "3". Но я и "тройками" горжусь, они получают их сами, как впрочем и "4", и "5". Для детей из спецшколы учиться самостоятельно, это хороший показатель. Мои, наконец-то, научились учиться САМИ, без контроля. Я изредка-изредка проверяю тетради и дневники.

На этот День Победы задавали сочинение об участниках Великой Отечественной войны, дедушках или бабушках, которые воевали. Осторожно подглядываю, пишут сочинение про моих дедов, всё то, что рассказывала и показывала когда-то им я, только подписывают "мой" прадедушка. Наверное, это тоже что-то значит?

Отношения в семье. У нас нет ненависти, неприятия, отторжения. Вам ведь интересно именно это? Не было с самого начала. Есть принятие. Они "привились" на наше семейное дерево. Видели, как в саду на яблоню прививают другой сорт? Деревце одно, а яблочки с веточек свисают разные? Прививки приживаются, набирают силу и плодоносят. Вот у меня такие ассоциации с нашими детьми.

Дети растут, взрослеют, задумываются о будущем. И в планах звучит "наш дом", "мы" сделаем, "наша" семья, я женюсь- и у вас (у меня и мужа!!!!) будут внуки, будете водиться- это не как вопрос, а как само собой разумеющееся, утвердительное.

Кто знает, как там будет наперед, не загадываю, но пока вот такие мысли у ребятишек.

О родной семье не вспоминают от слова "совсем". Первые два-три года воспоминания присутствовали, чаще негативные, болезненные, вызывающие страдание. Я старалась проговаривать с ними "больные" моменты, сглаживать, отпускать негативные эмоции, и сейчас дети спокойны, живут настоящим, здесь, реальными отношениями.

Из прошлого дома неоднократно сбегали, бродяжничали, побирались. Ничего подобного не повторялось у нас ни разу, никакого намека. В семье стали очень домашними, спокойными, уравновешенными, уверенными.

Страшилки про скверный характер, воровство, тягу к дракам и хулиганству, вредные привычки-это не про нас. Это вам на другие каналы. Нам не до этого. Мы с мужем беседуем постоянно с ними о вреде курения, алкоголя, наркотиков, об очень популярных в молодежной среде вейпах и чем они опасны, сами ведем здоровый образ жизни и приучаем к нему детей.

У нас мало свободного времени на праздные "отвлечения". Детей стараемся контролировать, не отпускаем гулять в неизвестном направлении непонятно с кем, после школы- кружки, студии, секции, дома-отдых и уроки. Кружки и студии это не просто времяпровождение для "галочки". Записывались по желанию и по интересам, ходят, занимаются и развиваются, общаются с другими ребятами. Мы играем на гитаре, занимаемся конструированием и моделированием. Мы не болеем компьютером и телефоном, у нас нет интернет-зависимости.

У каждого мальчика есть по коту и по собаке. Кошки-домашние, комнатные, дети очень их любят, ухаживают, кормят. Собаки живут в вольере, но ребята ежедневно гуляют с ними, воспитывают, дрессируют со щенков.

Еще один немаловажный пунктик-здоровье физическое. Здоровье за 6 лет нормализовалось. Дети пришли заикающимися, с нервными тиками (частое моргание при волнении и т.п.), с энурезом, слабым зрением, плохим произношением и хроническими заболеваниями. Почти всё вылечили, глаза контролируем, носим очки, хрон. болезни подлечиваем. Конечно, нужно время, возможности, но всё находится при желании.

Наверное, для любого ребенка, приемного/родного, очень важно внимание, любовь и ВРЕМЯ. Время, которое вы уделяете лично ему. Это очень важно. Можно бесконечно любить на расстоянии, но ребенок вас почти не будет видеть... Время на общение, разговоры, на посиделки, на совместную готовку, прогулки, уроки и т.д. Как любят дети быть с родителями! Как им нас мало!!!! Конечно, у всех работа, дела по дому и хочется отдохнуть, но наши дети разве не заслуживают самого ценного-внимания?

Если для вашего ребенка важнее поиграться в гаджете, посидеть в чате, а не пообщаться с вами в живую, то, наверное, где-то вы его упустили...

Мои мальчики очень любят со мной печь, не важно что - пироги, пирожные, кексы-им всё интересно, наверное, сам процесс захватывает. Любят ездить вместе в кино/кафе, гулять по городу и разговаривать, делиться сокровенным. Любят охоту/рыбалку с папой. У них там своё особое общество, свой мужской воздух, своя атмосфера)))) Костры, палатки, лодка, спиннинг... Приезжают до жути довольные, с рыбой, которую сами чистят, солят и коптят.

Мы самые-самые обычные, как и многие другие семьи. Настоящие. Мы существуем)))