Найти тему

Халлю вынуждает меня философствовать

Подросток 21 века ежедневно проводит очень много времени за досугом популярного характера. Халлю-музыка, мода, фильмы и комиксы создают новую реальность и темы для обсуждений. Кроме более продуктивной социализации и формирование новой субкультуры такая корейская мода обещает нам ещё и тревожное расстройство. Почему?

С началом «корейской волны» появился первый неанглоязычный оскароносный фильм «Паразиты», который полюбился публике красивой картинкой и хорошей актерской игрой. Однако главной темой для обсуждения и по сей день остается его буквальный смысл, лейтмотив, близкий корейскому обществу и нашему: так в дискуссию втянулись и те, кто никогда не интересовался Азией.

Коррупция и кумовство, а также классовый садизм, показанный в фильме в самых страшных аспектах прослеживается в любом продукте корейской поп-культуры, если только это не романтические комедии.

«Самаритянка» Кима Кидука пользователи «кинопоиска» оценивают в 7.4 балла! «Ночные этюды», эро-манхву, читают ради романтики и тяжелого исторического бэкграунда, а хит продаж 2018 года, психологический хоррор, поднимающий темы психических расстройств и насилия «Убить Сталкера», получает свою собственную дораму, которую в России тоже очень ждут, «Игра в кальмара» в принципе получила очень хороший отклик в социальных сетях, и мы все знаем сюжет. Так или иначе, все сводится к негативной, проблематичной стороне общества.

Корейские психологи считают, что ярый интерес иностранной публики к Халлю вызван не только безоблачным миром кей-попа, но и людей, к которым напрямую относятся все те проблемы, о которых корейцы устали молчать. Многие острые темы больше не табу там, а как для нашего общества – спорно.

Занимательно, как главный корейский хит «Каннам стайл», как первая халлю-волна, вырос в живой интерес к жизни корейского общества и его проблемам. На стриминговых сайтах дорам ведущими тегами остаются драма и однополая любовь, среди фанфиков – ангст и слэш соответственно. Поверхностное знакомство с Халлю больше не связано с веселыми песнями и странными рекламами, а с произведениями, затрагивающие злободневные темы. Что это говорит о нас?

Вот, что в большинстве своем пишут читатели манхвы «Темный Рай»:

Я считаю, что эта работа меня взяла за душу из-за того, что я сталкиваюсь с расизмом всю свою жизнь. Я ощутила сильную схожесть себя и Конора. Эта работа показывает, какие люди могут быть жестокими к простым людям. Это яой, но совершенно не типичный и очень реалистичный. Если вы сомневаетесь читать или нет-читайте! Я переосмыслила многое. Хотя также могу сказать, что моей подруге эта работа показалось обычной, так что на вкус и цвет./Соити, Mangalib

И происходящее уже не столько о любовной драме, как о драме жизни в целом.

Согласно статистике на 2020, халлю-клубы объединили уже 100 миллионов человек по всему миру. Среди них – фанаты кей-попа и корейских дорам, любители корейского языка и корейской истории, и также сами этнические корейцы в других странах. Главный вопрос: сколько из них просто фанаты, которые хотят найти единомышленников, а сколько – невольные философы.