Найти тему
Юлия Смирнова

Детские кризисы. Что нас ждет?

Какие же кризисы ждут малыша и его родителя на пути взросления.
Что делать или может стоит просто забить?

Развитие - это тип движения и изменения заложенный самой природой. Развитие вплотную связано с удовлетворением потребностей. Когда потребности и условия жизни или развития перестают совпадать начинается кризис.

Это процесс не постоянный и это конечно радует, и этот процесс периодический, на протяжении всей жизни человека.

Самый первый - это кризис новорожденности. Обусловленный тем, что малыш начинает жить в не тела мамы. Это так называемый большой кризис, с большим адаптационным периодом (посткризисный).

В младенчестве существуют так называемые - скачки роста, сопровождающиеся нестабильным эмоциональным состоянием малыша, весьма ощутимым для родителя.

И к первому году жизни возникает второй кризис, связанный с изучением мира и овладеваем новых навыков. Он считается малым, поскольку может проходить вообще не заметно, без ярко выраженных эмоциональных всплесков.

А вот уже кризис 3-х лет, очень ощутимый - "Я сам!" Период от 2 до 4 лет. В этот период бывает трудно находить с детьми общий язык, взрослому который привык к определенным нормам поведения в обществе, нужно быть очень гибким и терпеливым, что бы спокойно пройти этот бунт против его устоев и норм.

В этот период детей обычно характеризуют, как упрямых, непослушных, своевольных, строптивых и т.д. Ребенок начинает проявлять себя, пробовать нормы общества "на вкус и устойчивость". В этом случае родительскую психику могут спасти только понимания ситуации и инструкция, как вести себя в подобных случаях.

Споры, подавление ребенка авторитетом или силой только усугубят ситуацию в перспективе, хотя в моменте могут давать результаты.

Следующий кризис 7 лет. Период с 6 до 8 лет. К этому моменту формируется способность иным образом обучаться и воспринимать информацию. Этот период в нашей стране совпадает с началом учебной деятельности в школе. Это кризис тоже считается малым, и многими родителями воспринимается, как стресс от начала обучения в школе.

Дальше следуют знаменитый "кризис подросткового периода" и является тоже большим, и сильно эмоционально заметным для родителя. Период кризиса с 12 до 14 лет. Бунтарский дух, протесты устоям и т.д. Связан этот кризис с половым созреванием, гормональными изменениями. Этот кризис легче пройти тем родителям, кто на предыдущих этапах смог построить с ребёнком доверительные и близкие отношения. Хотите что бы ваш подросток был не трудным? вкладывайтесь первые 11 лет в отношения.

И далее уже кризис 17 лет, связан он с переходом ребенка во взрослую жизнь. Является тоже малым и по времени совпадает с окончанием школы и по сути принятием на себя ответственности. Этот период может плавать по возрастной шкале, тем не менее главное - страхи и сомнения относительно "новой жизни".
Как не странно к этому кризису родителю нужно быть готовыми даже больше чем ребенку, постольку готовность родителя "отпустить" будет или помогать, или мешать ребенку, который и так находится в стрессе.
Хотя смягчить этот момент может заблаговременная подготовка, в виде выбора профессий, подготовки в красках или курсах.

#воспитание детей #детская психология #кризис возраста #семья и дети