Найти в Дзене

«У тебя появилась другая?», или современное многоженство глазами женщины

Современное общество остро ставит вопросы современных тенденций: однополые браки, репродуктивные границы и свежий взгляд то, какой должна быть любовь. Среди изобилия нового внезапно появилась ещё более острая, древняя тема – многоженство.

На сегодняшний день российское законодательство не предусматривает многоженство или многомужество среди граждан РФ. Тем не менее, в социальных сетях всё чаще появляются пары и отдельные личности, которые хотят нового члена семьи. И нет, это не собака или ребенок.

Тенденция многоженства прослеживается не только среди российских мусульман, но и среди русских, почитающих свои славянские корни. Среди них – Иван Сухов. У него три жены и 25 детей, и цель его жизни – возродить свой род. Так современный многоженец описывает свой лайфстайл в социальных сетях и непосредственно на шоу «Я ненавижу тебя?» на YouTube, и среди трёх тысяч комментариев нашлись те, кто не только разделяет его позицию, но и следует ей.

Примерно столько же людей регулярно публикуют свои анкеты в группе знакомств «Вторая жена» во ВКонтакте. Большинство из них – мужчины.

Гендерное равенство в вопросе, конечно, отсутствует, потому что предполагается, что в семье будут один мужчина и несколько жён. С женской стороны тема рассматривается совсем иначе. Вот как об этом пишет чья-то не первая жена:

«…Плюс, я понимала, что чем больше жён у мужчины, тем здоровее его потомки будут. Будет различный геном. 6 детей от 3 жён или 6 от одной. Лучше от трёх. И матери здоровее и потомство больше имеет шанс выжить»

«Вторая жена», пост от 8 ноября 2021 года

Действительно, большинство приверженцев многоженства – глубоко патриархальные люди. Поэтому, по мнению многих, многомужества и не существует. Как говорится, что положено Юпитеру, то не положено быку. Это почти не вызывает споров, потому что среди женщин преобладает рациональный взгляд на проблему, в которой много мужей – это обуза и тяжелый груз, к которому гипотетически могут прибавиться дети. Например, Ляна Джэнкс, противница многоженства и многомужества, своим главным аргументов делает финансовую сторону вопроса. О роде и памяти предков речи не идет, хотя среди многоженцев популярно ссылаться на явление как древнюю русскую традицию.

Кроме этого, принципиальную роль играет юридический аспект многоженства. Сожительство – явление положительное (в основном потому, что по закону иначе нельзя), и просто с кем-то встречаться – нехорошо. Многоженец Олег Николаевич Дымкоцев принципиально разделяет многоженство и множество половых партнеров, ибо блуд. Так он пишет об этом в социальных сетях:

«Блуд — это совокупление с женщиной, которая не является женой, и с женщиной от которой мужчина не планирует иметь потомство»

Но это всё мнения!

Безусловно, существует множество обоснованных юридических аргументов против многоженства, пока в нашем законодательстве брак подразумевает союз двух. Но в противовес легальной системе выступает субъективный, но имеющий смысл довод: может оказаться, что многоженство очень полезно для детей, потому что больше взрослых могут разделить физические, финансовые и эмоциональные потребности отпрысков. Однако на сегодняшний день дела обстоят иначе: Иван Сухов из начала статьи содержит 25 детей, а общий бюджет составляет 50 тысяч рублей на всех. Кроме этого, он называет себя человеком бедным, потому что имеет задолженность по алиментам.

Возможно, мы ничего не теряем, если любим одну единственную.