По итогам недавних страстей решила остановиться на довольно актуальной теме. Мы разрешаем приезжать в отель с домашними питомцами за небольшую плату и при согласии владельцев соблюдать некоторые важные правила.
Почему приняли решение принимать хвостатых Гостей? Из человеколюбия. Вот куда его деть на две ночи? Просить ухаживать кого-то из родственников и знакомых? Оставлять одного дома? Искать гостиницу для животных? Люди весь отдых нервничают, животные в стрессе, родственники или друзья ворчат. Куда проще и удобнее взять с собой котика или любимого лабрадорчика. Коты, конечно, не особо новому месту рады. Дома привычнее. Потому котов привозят меньше. А вот собачку и на сутки не оставить одну.
То есть наше решение носило практических характер. Да и веселее, когда крутятся тут таксики или смешные йорки. Попугай к нам приезжал пару раз, еще какая-то птица. То ли галка, то ли ворона. Домашняя.
Мы пытались выделить конкретные номера под проживание с питомцами. Но как-то не срослось. Хотя в розовый люкс селить лохматых животинок не любим. Розовые диваны, понимаете ли...
Вот в глемпинге красота для зверей. Тут же травка, тут же хозяева. Даже с кошками на свободном выгуле приезжают, хотя я бы своего Марселя не рискнула так просто отпустить в незнакомом месте. Но это дело привычки.
А как же потенциальные аллергии? Ведь практически невозможно с первого раза вычистить номер после выезда Гостей с питомцами.
Во-первых, точно есть отели, куда ни под каким видом не пускают зверей. Во-вторых, на фотографиях у нас на сайте, в описании номеров и даже в афише есть животные. То есть если аллергик-аллергик, то точно не к нам.
Хотя вспомнился по этому поводу случай, когда невеста во время банкета стала у меня на глазах видоизменяться... Лицо опухло, глаза слезятся. Родители прибежали - есть ли таблетки от аллергии? На что реакция, знаете? На цветы. Немая сцена.. Невеста и родители знают, что у девочки аллергия на цветы, и приезжают на праздник, не взяв таблетки. С тех пор стараюсь иметь в аптечке антигистаминное что-то. Не для себя, а на всякий случай.
Так какие правила мы просим соблюдать?
1. Не оставлять питомцев одних в номере. Место новое. Кто лает, кто скулит, кто грызет. Не потому, что плохо воспитан, просто новое место, новые запахи и звуки. Как-то Гости оставили кого-то мелкого в номере. Собака воет, гавкает, ребенок в соседнем номере слышит это и давай рыдать. Ребенку страшно. Хотя собачка размером с белку, неверное, но голосистая.
2. С собой нужно взять полотенце для лап. Все, вроде, это понимают, но время от времени находим после выезда наши полотенца, которыми явно вытерли лапы после прогулки. То есть сразу выбрасывать можно.
3. Легкий плед, чтобы накрыть мягкую мебель - кресло или диванчик в капсуле. Даже если собака спит на полу на привезенной лежанке, избежать контакта с мягкой мебелью невозможно. В капсулах покрытие дивана очень цепляет шерсть, даже короткую. А своим пледом прикрыли, потом забрали с собой, в итоге все довольны.
4. В случае, если кто-то из Гостей выражает недовольство соседством с собачкой, держите питомца рядом на поводке.
5. Опыт показывает, что маленькие собачки типа шпицев довольно легко переходят на лай и провоцируют собачьи ссоры. Поэтому просим хозяев не ссориться друг с другом, доказывая, что не они первые начали))
Самый сложный вопрос - посещение ресторана. Пару раз возникали эмоциональные ситуации. Однажды в ресторан пришла компания, где была собачка - размером с ладошку, в платьице, с сережкой в ухе, игрушка просто. Но пришла пообедать дама, которая отказывалась сесть за соседний стол, а место было только рядом с этой компанией. Громкий был разговор, предложили даме другое место, но, увы. "Выгоните их" и всё тут...
Недавно мужчина очень сердился по поводу того, что другие гости посадили свою собачку на стул. У него и свой питомец был в номере - кот. Так что, полагаю, дело было не в том, что собачка сидит в ресторане, а в том, что он кошатник просто))
Решили, что сейчас, когда открыта летняя веранда, Гостям с питомцами мы предложим расположиться на веранде. Хотя та собачка в платье на веранде и была.
Вообще, в 99,5% случаев животные в отеле радуют и хозяев, и других гостей.
Пару других историй расскажу.
Однажды у нас почти месяц жила дама с двумя маленькими собачками и кошкой. Номер на третьем этаже, в итоге главной радостью было то, что собачка с лишним весом похудела на 1,5, кажется, килограмма. Но у нас в памяти осталась кошка. Она пропала. Убежала из номера и исчезла. Дня три мы её искали. Кошка домашняя, на улице ни разу не была, без когтей. Если убежала на улицу - пропала бы. Но мы все были уверены, что кошка в здании. И однажды поздно вечером в окне Даша увидела отражение пушистой черно-белой кошки. Она так заорала... Ночь, лестница, кошка в окне второго этажа... Отражение из-под лестница в районе склада, как потом оказалось. Собрались отважные сотрудники кошку отлавливать. Она же, со слов хозяйки, тихая и безобидная, да еще три дня не ела. Но... Когда её попытались схватить, бедная испуганная кошка без когтей набросилась на рабочего с такой яростью, вцепилась в руки зубами и так разодрала ему руки, что кровь текла ручьями. Он от ужаса кошку выпустил, она забилась куда-то под лестницу. Дальше уже была какая-то каша: кис-кис сменялось криками - держите, держите!, кошка орала, сопротивлялась. Хватать её было страшно, потому что остриженные когти заменяли острые зубы и громкие вопли. Выловили, завернули в куртку и торжественно понесли в номер на третий этаж. Решили, что до утра ждать не стоит. Нарушая все правила этикета, постучали в дверь к хозяйке и вручили её орущую кошку, держа на вытянутых руках. Хозяйка была счастлива, конечно.. А мы пошли залечивать Сергею раны. Долго пришлось лечиться.
Как-то раз в глемпинг приехала семья с собакой. Собака благородной дворовой породы, но домашняя, это был первый опыт её ночевки на природе. Палаток, людей, лягушек, птиц, еще чего-то сверхважного для внимания собаки вокруг полно. Запахи шашлыка вокруг одурманивают к тому же... От восторга или еще каких-то своих собачьих эмоций собака спать не могла... Она (или он) лаяла и повизгивала. Бедный хозяин всю ночь через каждые десять минут призывал собаку к порядку. Уговаривал, ругал, гладил, кормил. Но ничего не помогало. Собака порывалась погавкать. Может, она главную задачу жизни выполняла, миссию собачью - охранять свою семью от жужжащих, шипящих звуков и существ. Да и люди вокруг, наверное, уже заснули к утру. И только хозяин, которому было жутко неудобно, вынужден был бормотать всю ночь: "Тихо! Спи уже! Спи давай и т.п.". Больше он собаку на природу обещал не брать...
Про то, что за собачками надо убираться на прогулке, напоминать не надо, наверное? Все же это делают?
Про Балушу расскажу позже.