Найти в Дзене
Сергей Костриков

Фотоистория: Петровское, Михайловское, Пушкинские горы

Часть 3. Пушкинские горы.

Ссылка на 1 часть

Ссылка на 2 часть

Далее мы поехали в Пушкинские горы (это город) в Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, в котором находится могила Пушкина.

Ранее город назывался Святые Горы и монастырь расположен на холме. А на самом высоком месте холма построен Собор Успения Пресвятой Богородицы в 1569 году. Вовнутрь собора так ни разу и не попали. Раз собор такой старый, там, думаю, есть на что посмотреть.

На площадке перед собором и находится могила Пушкина. Могила от всяких идиотов закрыта пошленьким куполом, но лучше так, чем какой-нибудь альтернативно одаренный испортит святыню.

-2

Какое-то странное чувство тут одолевает. С одной стороны, великий поэт, который русский язык не знал с рождения и выучил его уже в юности, повеса, балагур, завсегдатай петербургских салонов, а с другой стороны -- похоронен в месте, которое русское насквозь Собор представляет собой классический псковский храм XVI века. От него прямо веет русскостью.

Старая церковь, покосившиеся кресты, тлен, смерть, рюмка водки на газетке...

-3
-4

И еще есть о чем рассказать про Пушкина. У входа в монастырь есть табличка в честь погибших при разминировании могилы Пушкина саперах. Я ее увидел совершенно случайно. Когда-то давно я слышал, что фашисты при отступлении заминировали и могилу Пушкина, и сам монастырь. Вот же уроды. В чем экономический, политический, да и моральный смысл такого минирования мне не ясно. Только извращенный фашистский мозг мог придумать минировать такие объекты. Назло что ли?

-5

13 июля 1944 года, на следующий день после освобождения от фашистов Пушкинских гор саперы приступили к разминированию монастыря и могилы Пушкина сапёры Рижской инженерной бригады под командованием капитана Казакова: «Саперы разбирали кладку монастыря, на вид свежеуложенную. В стене оказался заряд тола весом 250 кг с часовым механизмом. Под половицей обнаружили противотанковую мину, потом еще одну. У могилы Пушкина обнаружили противотанковые мины с «сюрпризом». В верхней мине был установлен химический взрыватель, срабатывающий через определенное время, а под ней вторая мина с взрывателем натяжного действия».

Разминирование Святогорского монастыря и могилы А.С. Пушкина шло в заданном режиме. После напряженной работы 13 июля в шесть часов вечера саперы собрались у пруда на ужин. В этот день они обнаружили 600 мин R.MI-43 - противотанковая немецкая мина, представляющая собой длинный прямоугольник. Механизм ее делали специально из стали, подверженной коррозии, чтобы в земле через непродолжительное время механизм коррозировал. В этом случае мина могла взорваться от небольшого сотрясения, даже в момент ее извлечения. Лучшим способом обезвреживания этой мины было подорвать ее на месте. Один из саперов похвастал, что разгадал секрет разминирования. И приступил… Взрыв унес жизни семи бойцов, от тяжелых ран скончались еще двое. 21 красноармеец получили серьезные ранения.

Так что получается, что Пушкин уже после смерти обязан советским саперам.

Разрушение Пушкинских Гор стало одним из пунктов обвинения, предъявленного нацистским главарям на Нюрнбергском процессе в 1945 году, потому что нет оправдания таким действиям.

Вот такая история о поездке.

Мой сайт с фотоисториями