Найти в Дзене

Аул Гамсутль -горная сказка Дагестана и ее последний житель

Жизнь в горах имеет множество своих особенностей.

Не знаю, в курсе ли вы, я лично узнала об этом только в поездке, но в Дагестане никогда не строили дома на равнине. Ее там катастрофически мало и занять землю, которую можно использовать для посадок, под дом – это не просто ошибка, это глобальный просчет. Да и никто просто не позволит такое сделать.

фото из сети. Это соседний Чох. видели из окна, но остановится и снять было нереально.
фото из сети. Это соседний Чох. видели из окна, но остановится и снять было нереально.

Именно поэтому дома там прилеплены к скалам и стоят буквально друг на друге. То есть в прямом смысле этого слова. Крыша одного дома – это терраса для того, что стоит выше.

Гамсутль – идеальный наблюдательный пункт, не позволяющий врагам пройти перевал. В далекие, неспокойные времена, такие села могли выживать самостоятельно и выдерживать долгую осаду. Потому что подняться на гору не так-то просто.

Село находится на второй горе
Село находится на второй горе

Но враги перестали нападать и в мирной жизни не было нужды в отражении атак.

В начале прошлого века Гамсутль было большое село, где была школа, больница, мечеть. Но уже в 70-80хх годах, люди начали уходить. Хотя еще около четырех десятилетий назад, в этом селе, которое парит в небесах было и электричество, и даже радио. Но постепенно люди стали спускаться вниз, осваивая земли внизу. В соседнем селе появился колхоз, а вместе с ним и определенная инфраструктура.

Не надо было подниматься в гору по узкой дороге, носить воду с родника, который расположен далеко, ходить в далекий Чох за продуктами.

По рассказам гида в начале этого столетия в Гамсутле оставалось чуть больше десяти человек. В основном это были старики, не желавшие уходить от нажитых мест.

И вот в 2015 году умер последний житель села. Его звали Абдулжалил Абдулжалилов. Как и большинство, он ушел из Гамсутля в поисках лучшей жизни, но оказалось, что та самая лучшая жизнь дома. А его дом именно в Гамсутле.

И он вернулся. Как рассказывал нам наш экскурсовод, который по совместительству школьный учитель из Чоха, Абдулжалил жил неплохо. У него были пчелы, периодически он спускался в мир за продуктами или продавал мед. Собирал горные травы и заваривал отличный чай.

фото из сети
фото из сети

Исса – наш гид, говорил, что он часто приходил в гости со своими школьниками и хозяин всегда поил их чаем и рассказывал истории. А потом, когда дети собирались домой, Исса доставал припасенную бутылку и вручал презент хозяину.

Сейчас в дом, в котором он жил, тоже ходят туристы.

Фото автора
Фото автора

Тосковал ли Абдулжалил? Навряд ли. Ведь он сам сделал свой выбор. Его родные оставались в Чохе, и он мог вернуться, если бы захотел.

фото автора
фото автора

Когда туристы стали захаживать в аул, многие были удостоены чести выпить чайку с последним могиканином Гамсутля. О нем писали в газетах, а потом Абдулжалил пропал. Его никто не видел несколько дней и забеспокоившись люди пришли в село.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Последний житель скончался, навсегда став единым с местом, которое так любил.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь.

Я стараюсь наполнять канал для вас

#лис в движении #дагестан #путешествия по россии