Найти тему
Мои девяностые

Социальный оптимизм в 90-е

"Молодость все прощает". Это выражение часто можно услышать, когда речь заходит о 90-х. Кто учился и жил в девяностые годы прошлого века с теплотой вспоминают время, когда завязывались их первые социальные контакты.

Студенты вспоминают столовую и чай по 3 коп., совместные посиделки, сессии. Это был период, когда жилось весело, беззаботно, все относились к быту с надеждой, что что-то изменится.

Еще не показала все свои прелести вузовская коррупция, а преподаватели пытались "сеять разумное в головах студентов".

Многие студенты вузов в то время не подозревали, что есть такое понятие как "взятка". Учились для себя, в свое удовольствие, чтобы накопить знания для жизни, которые пригодятся в будущем.

Преподаватели помогали студентам, а те старались понять материал, научится правильно в нем разбираться, учили “пересеивать” первичную и вторичную информацию, останавливаться на самом главном для себя.

Фото из личного архива, 1992 год, вуз
Фото из личного архива, 1992 год, вуз

Социальный оптимизм в 90-е годы был подкреплен еще и тем, что студент высшего учебного заведения знал, что государство позаботится о его трудоустройстве. И неважно, что жители южных и центральных районов России отправлялись за длинным рублем в Сибирь, на Дальний Восток или осваивать целину Средней Азии. Главное, что была работа.

И это несмотря на то, что молодые учителя сеяли прекрасное в классах-комплектах, где в одном кабинете учились ребята по трем разным программам или специалист с дипломом инженера вынужден был работать разнорабочим. Главное - государство позаботилось, предоставило хоть какую-то работу.

Сейчас тоже многие держаться именно на социальном оптимизме, который культивировался еще в 90- годы.

Пустые прилавки магазинов мы терпим, это уже проходили в середине девяностых.
Показатели инфляции выше обычного? Ничего страшного, ждем, правда непонятно чего.
Кредитные программы просто уничтожают бюджет среднестатистического россиянина. Будет лучше, обещают по прогнозам, правда не уточняют в каком году.

Тогда социальный оптимизм культивировался с экранов телевизоров. Сегодня видим то же самое. Культивируется все что нужно власти. Практически нет сюжетов о плачевном состоянии экономики, хотя большинство россиян на собственной шкуре уже ощутили действие санкций.

Развитие обещают, это хорошо. Но хочется делать все, чтобы избежать нищенского существования и в первую очередь нужно правильно думать, принимать верные решения.

Согласны?