Я – нищеброд. Временно безденежный. Но и раньше, будучи неплохо обеспеченным, шарахался от пафосных мест. Казалось, ТАКОЕ не для меня, не с моим свиным рылом-то в такой-то калачный ряд!
Одна, с виду приличная моя знакомая, сказала как-то: "Моя эрогенная (!) зона – твой кошелек!" Ну, типа, ты не мой уровень, чувак. При том, что я никаких на нее видов и не имел никогда. Даже и не думал.
Но комплекс взращивался самыми разнообразными способами. Взглядами официантов, ценником в меню, ухмылкой швейцара, не дождавшегося чаевых, скучающим видом барышни на ресепшн… Много у большого города в запасе таких методов.
И вот однажды убедился, что можно-таки в некоторые интересные и очень дорогие места попасть… за чашку кофе без всяких унижений.
Итак, если у Вас имеется рублей 200-300, чтобы отдать их за чашечку кофе (отличного, между прочим, да еще и с соблазнительной шоколадкой и разнообразным по цвету и консистенции сахарком), идем со мной, я покажу, что это НЕ СТРАШНО, и там обитают люди, которых возбуждают красота и гармония, а не купюры.
Стесняться не надо.
Я сделаю серию обзоров пафосных и роскошных мест, где никто не ожидает чаевых, манерных поз, толстого кошелька и где нет жесткого дресс-кода.
Максимум, что нам понадобится – непачкающая одежда, ну, такая, как требуют в метро!
ВПЕРЕД!!!
Сегодня первый пункт – замок БИП.
Бастион императора Павла. Так называли его в Советское время. Еще – «Большая императорская игрушка». БИП, коротким словом.
Игрушка и впрямь немаленькая. Настоящая рыцарская крепость, этакая в духе средневековой Европы.
И действительно, принадлежала Павлу I.
Однако, именовалась без всякой расшифровки - просто «БИП», не аббревиатура!
Происхождение названия остается загадкой. Нет. Не игрушка и не бастион.
Дело в том, что бастион – это только укрепление, выступ, этакий угол, с которого можно было палить из пушек вдоль стен, т.е. это только часть крепости.
Тем не менее, замок называли "БИП" уже первые его жильцы – Павел I и его супруга – Мария Федоровна.
Вообще, эти окрестности - долина реки Славянки – своему сыну выделила Екатерина II, которая страшно его не любила. Или боялась конкуренции, заговора, который мог сформироваться вокруг наследника.
Ну как-то так случилось, что она сына сослала подальше от столицы. И потому даровала ему эти земли.
А Павел с 1790-х г.г. начинает активное строительство.
Чему свидетель этот столб – в парке, который редко посещают заезжие туристы.
Парк «Мариенталь». Его Павел посвятил Марии Федоровне, так и назвав «Мариенталь» - Марьина долина. А свою половину именовал «Паульлюст» - Павлова утеха.
Ну на "Утехе" вырос дворец, который все посещают…
А вот в Мариентале, который стоит сбоку от экскурсионных маршрутов, воздвигли по его приказы шутейную крепость, но по всем правилам фортификации.
Говорят, перед ее открытием в парке давала представление французская труппа, а персонажи в ней были – счастливые обитатели окрестностей, некие Бибс, Крак и Крик.
Вообще-то, так именуют клоунов, ну, как к примеру, - "Рыжий и Белый" или "Бим и Бом".
Видимо, шутка, выражаясь современным сленгом, «зашла» императорской чете. Имя Бибс плавно превратилось в БИП. И стало семейным именованием. А позже и вовсе закрепилось. Хотя официально, в документах замок обозначается, как крепость «Мариенталь»
Ну, тут в действительности располагался гарнизон, были пушки, из которых палили в полдень. Военные использовали подвалы, как гауптвахту, потом тут были училища, военный госпиталь. После революции детдом и военкомат. А в Великую отечественную замок пострадал от артобстрелов, так что до 1990-х г.г. стоял никому не нужный, одни руины.
И вот на нашей сцене появляется господин Сергей Гутцайт.
Успешный ресторатор, по слухам, друг нашего президента и проч, и проч, и проч.
Это вовсе неважно, потому что здание стояло в руинах, рассыпаясь все стремительнее под снегом и дождем. А господин С. Гутцайт в 2003-2011 г.г. взял его и отремонтировал.
Реставрацией сложно назвать то, из чего поднимали руинированный замок. Но все получилось аутентично. Хозяин стройки требовал воссоздать интерьеры максимально бережно. И?... Вот оно!
И теперь к нашей чашке кофе. На сайте замка (GUTSAIT GROUP) красуется вот такой пугающий текст:
Мало того, замок хоть и виден от жилых построек Павловска, но со всех сторон окружен водой, а у единственных ворот нет даже тропинки, идет автодорога без тротуара с довольно интенсивным движением. Там еще и мост, а дорога делает поворот...
Но пугаться не надо. Если вы способны шагать вдоль автострады некоторое время – ну, полминуты, примерно, то смело идите к этим воротам.
Игнорируйте будку с охранником и смело толкайте решётчатую калитку!
Дело в том, что охранник невероятно доброжелательный и иногда даже распахивает перед вами ворота. А на калитке так и написано – замок открыт с… и до…
Вас не пустят только по одной причине – слишком поздно, слишком рано или – замок полностью арендован под закрытое мероприятие: там - свадьбу или корпоратив.
За воротами не ходите направо (в сторону двухэтажного каменно-деревянного здания – это домик для персонала, а дальше, в глубине еще одно двухэтажное желтое, каменное здание в классическом стиле – это флигель замка, который господин Гутцайт оставил для себя, отремонтировал и теперь тут живет), нам туда нельзя, охранник предупредит, а зачем его лишний раз тревожить? Он же доброжелательный!
А в замке господин Гутцайт устроил гостиницу!
В апартаментах Павла I или Карамзина можно остановиться. Например, свадьбу сыграть, сделать сюрприз жене или мирно завершить фешенебельный праздник. Ценник ах и ох, но, кто-то же готов выложить круглую сумму за ночь в царском замке! Почему не предложить?
Внизу - ресторан.
И вот идем по тропинке к замку.
Роскошный подъемный мост. Могут попасться индюки и гуси, это местный колорит, типа, эко-деревня и прочее.
Переходим мост и можно сразу в полосатые ворота.
Толкаем и за ними – стекло, еще один охранник за очень пафосным столом. Он говорит: "здравствуйте", - что означает именно здравствуйте, не более. Отвечаем и двигаемся вглубь мимо филина, который красуется в огромной клетке.
Далее центральный атриум – двор замка с застекленной крышей и роскошной люстрой.
Из одного проема к вам непременно выйдет официант и предложит раздеться. Не отказываемся, снимаем свой дешевый макинтош, его крайне уважительно вешают на плечики, а мы проходим по лабиринтам залов.
И выбираем место у окна с видом на парк. Видите мой бедняцкий рюкзак? И никого он не смущает! Все предельно просто.
Единственно, о чем я вас попрошу, не занимайте столы с большим количеством приборов.
Сядьте за столик на двоих. Обычно они стоят у окон, что и выгодно для нас. А официантам проще будет потом убрать.
Кофе в этом месте стоит около 250 рублей. Около, потому что вдруг вы захотите еще и молоко-сливки, особый колотый сахар, - тут вам решать. Я пью всегда голый черный кофе.
Пьем и расслабляемся! Наслаждаемся интерьером, антикварной посудой, осколками подлинного убранства, сохраненными реставраторами, шикарными видами за окном.
Официанту за кофе чаевые не оставляют. Ну, мы же нищеброды))) а впрочем, решайте сами.
Что точно – он даже не поведет бровью. Поверьте – вы не основной источник его дохода))
Ребята искренне улыбаются, искренне хотят доставить удовольствие вам и поддержать ваше хорошее настроение. Тут почти всегда один-два человека, не более. Стоимость блюд - начинается от 800-1000 рублей. А вы чаевые с 250 рублей? Не парьтесь!
Если вы захотите сфотографироваться с подругой-женой, официант с радостью снимет вас на ваш телефон. НЕ ПРОБЛЕМА. Их тут вообще нет! Спасибо, Сергей Эдидович и за спасенный архитектурный шедевр, и за такое красивое, роскошное и совершенно демократичное место.
И непременно сходите в туалет. Он бесплатный. Поверьте, это стоит, вам понравится.
Подпишитесь, пожалуйста, и я продолжу публикации:
https://vk.com/id678102519
https://www.youtube.com/channel/UCSS-UNiqCMdiY2MRw2irhIA
А еще подайте автору на хлеб, пожалуйста:
Спаси Бог! Живите по любви, дорогие