Найти тему
Nika, risk plan

Это называется не "оправдание предательства", а "защита своего выбора"

Много лет назад я пришла работать в небольшое издательство. Заместителем главного редактора там была блондинка с украинской фамилией и, как я к своему удивлению чуть позже узнала, узбекским гражданством (Ольга). У нее была очень большая зарплата и объем работы, с которым с трудом бы справились 3-4 человека.

Честно говоря, я уже не помню, какие сложности были тогда с приемом на работу иностранных граждан. Но обе: и владелица организации, Наталья, и Ольга прекрасно понимали, что другую работу с такой же высокой зарплатой с иностранным гражданством Ольга не найдет. Как, впрочем, обе понимали и то, что благодаря наличию такого работника, компания очень сильно экономит на фонде оплаты труда.

Ольга явно гордилась своей должностью, была особой, приближенной к владелице компании, но при этом внутри заместителя главного редактора росло раздражение (еще бы, столько работы). Однажды она с капризными нотками в голосе заявила, что хочет уволиться. Со стороны было очевидно, что это манипуляция, она чего-то хочет добиться. Но вдруг Наталья сказала: "Я не дам себя шантажировать, хорошо, мы Вас сегодня рассчитаем." Ольга, сгорая от стыда, дала задний ход.

Через неделю в компании праздновали день рождения Ольги. Наталья, сделав ей дорогой подарок, сказала, что хочет поднять бокал за "самого ценного работника в компании, за ее правую руку - Ольгу. Если бы не она..."

Еще через пару дней, придя на работу, я узнала, что Ольгу уволили.

Как выяснилось, после того позорного случая, она решила открыть свое дело и выпускать журналы, аналогичные журналам этого издательства - скопировала базу подписчиков, договорилась с типографией и даже каким-то образом, сидя на своем рабочем месте, сумела сделать журнал-конкурент (Ольга великолепно знала весь процесс производства издания, начиная от редактуры и заканчивая версткой). Во всей этой истории меня удивила тогда всего одна деталь. Как выяснилось, "преступную" деятельность Ольги Наталья обнаружила перед днем рождения. Состоялся откровенный разговор, Ольга раскаялась... Но вскоре, после дня рождения, выяснилось, что она не отказалась от своей затеи.

- Мне кажется, во мне жил паразит и теперь он вылез, - сказала Наталья. - Вот как бы Вы поступили на моем месте? - вдруг спросила меня она.

Я бы на ее месте вообще вряд ли оказалась.

Во-первых, я бы не стала так откровенно пользоваться тем, что человек находится в трудной ситуации, и так нагружать его работой.

Во-вторых, понимая, что с увольнением Ольга блефует, я бы не стала ее публично унижать.

Но если допустить, что я все это себе позволила - то я бы дала расчет заместителю главного редактора в тот "позорный" день. Если уж ты показал человеку, который находится от тебя в столь зависимом положении, что ты в любой момент можешь перекрыть ему кислород и он всего лишится - то он в панике побежит искать кислород в другом месте. В лучшем случае. А в худшем - попытается слямзить баллоны с кислородом у тебя.

- А можно встречный вопрос? Почему Вы не уволили Ольгу тогда, когда в первый раз обнаружили, что она играет против Вас? Почему, уже зная все, Вы так восхваляли ее на День рождения?
- Я надеялась, что мы разобрались с ней во всем. И она отказалась от своего желания. Любой человек будет до конца защищать свой выбор.

Через несколько лет, когда я работала уже в другой компании, меня уже не удивило, когда менеджер, собрав компромат на финдиректора, действующего, мягко говоря, не всегда в интересах организации, услышал от владельца компании, которому менеджер хотел открыть глаза на правду:

- Иди, я все итак знаю.

(Это, кстати, к вопросу о том, надо ли сообщать руководству о рисках, если это не входит в ваши должностные обязанности).

Почему-то очень часто человек, выбирая какую-то важную фигуру в своей жизни (партнера по бизнеса, топ-менеджера, спутника по жизни и т.д.) старается не замечать то, что очевидно для окружающих. И только когда находится уже чуть ли не на грани катастрофы находит в себе силы отказаться от своего выбора...

Почему? То ли мы надеемся, что наши чаяния, связанные с этим человеком, все-таки сбудутся, то ли просто до последнего боимся признаться себе, что поступили как последние болваны...