Начинать трудно всегда. Ну, потому что нет никаких таких слов для такой ситуации, чтобы начать говорить (С) Е.Г., спектакль «Как я съел собаку».
Определённо, на месте заглавной фотографии органичнее всего бы смотрелось наиболее завирусившееся изображение Лунтика из мультфильма «Лунтик и его друзья», если бы этот персонаж не раздражал меня хотя бы заочно. Но даже не видев ни одного фрагмента этого написанного красками на основе диэтиламид лизергиновой кислоты шедевра, он вызывает у меня всплеск норадреналина, кортизола и Посейдон его знает, чего ещё. А лишний стресс животным, особенно краснокнижным, абсолютно не показан. Тем не менее, эту запись по праву можно считать рождением нового, надеюсь, познавательного, увлекательного и доброго проекта. Даже несмотря на целый абзац, посвящённый моему отношению к мультипликации.
А о чём проект? Здесь всё просто. В виду моей безграничной любви к Приморскому краю, его потрясающей флоре и фауне, богатой истории, захватывающим дух пейзажам и уникальным местам, этот проект/блог/канал (нужное вписать) целиком и полностью будет обо всём этом. Приморье обладает практически неисчерпаемым потенциалом и своей такой особенной атмосферой, в которую, на мой взгляд, просто обязаны окунуться как можно большее количество читателей.
Таких проектов ведь целая куча, почему нужно выбрать этот? Что ж, резонно… Но у меня есть ответ и на этот вопрос. Статьи выстраиваются вокруг концепции повествования о привычных (особенно для местных жителей) местах под непривычным ракурсом. Я расскажу не только о наиболее интересных и красивых локациях Региона, большинство из которых хорошо известны любому локальному туристу, но и об их истории, интересных фактах, а ещё о том, что скрыто от глаз, но находится буквально в нескольких метрах от проторённых троп и дорог.
Кому это пригодится? Примерно каждому. Если ты живёшь в Приморском крае, но никогда не выезжал дальше родного города – поймёшь, почему для отпуска не обязательно выбирать направления Таиланда, Вьетнама или Индонезии. Если ты опытный турист и побывал во всех местах Региона – это откроет в тебе новое дыхание, погрузив в его историю, и заставит снова отправиться в путешествие, чтобы пережить эмоции уже по-новому, более осознанно. А возможно и подскажет места, которые ещё не были известны. Если ты собираешься полететь или поехать в Приморье из другой части страны – это поможет тебе принять решение и наметить маршрут. Ну, а если ты просто любознательный – это сформирует твоё отношение к Восточному краю Евразии (да простят мне камчадалы такую дерзость) и, уверен, разрушит многие стереотипы. А может быть, ты и вовсе впервые узнаешь о существовании такого удивительного Региона – это тоже результат.
Понимаю, что это катастрофически бестактно и совершенно недопустимо – навязывать тут Вам свою любовь к Приморью, будучи инкогнито. Поэтому исправляюсь и представляюсь: Меня зовут Кеша и я – Дальневосточный Трепанг. Да-да, тот самый вид иглокожих морских животных из класса Голуторий, который приводит в шок и оцепенение всех, кто постоянно проживает западнее Хабаровска (в лучшем случае), а у части людей вызывает пошлые ассоциации, которые в коллаборации с чувством юмора порождают бесчисленное количество шуточек, успех которых сильно коррелирует со степенью его (юмора) толщины. Несмотря на всё это, трепанг занимает уверенные позиции в ассоциативном ряде, когда речь заходит о Японском море, недостаток которого в Приморском крае точно не наблюдается, а значит, и имеет прямое отношение к самому Региону. Кстати, изначальное название Владивостока, которым его наградили проживавшие здесь ранее, ещё до основания самого города, китайцы – Хайшеньвэй, что дословно можно перевести как «залив трепанга».
Небольшая справка (я ведь обещал снабжать Вас фактами, а не только описанием): трепанг обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, на восточном побережье Японии и в самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Трепанг, как и морские звёзды и ежи, — иглокожее. Это весьма странное существо: беспозвоночное, резиновое на ощупь. Оно всю жизнь лежит на дне и не спеша фильтрует через себя воду, поглощая придонную взвесь. В России трепанг прозвали «морским огурцом» за внешнее сходство: толстая удлинённая бурая губка с мягкими пупырышками. Есть и другое прозвище — «морской женьшень».
В восточной медицине и кулинарии он считается, пожалуй, самым целебным морским обитателем. Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Считается, что ткани трепанга идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, чем объясняется омолаживающий эффект.
Именно целебность трепанга привела к его хищническому истреблению. Ещё в 1891 году военный губернатор Приморской области Павел Унтербергер запретил лов трепанга вилами и драгой, в 1979 году уже советской властью «самопальный» промысел трепанга был запрещён. Однако и браконьерство, и контрабанда до сих пор не побеждены. Особенно широкий масштаб этот процесс приобрёл в 1990-х, когда многие приморцы потеряли работу, а границы оказались почти открытыми. Трепанг, который добывали в приморских бухтах, нелегально пошёл в Китай. Да и сейчас на дальневосточных таможнях задерживают партии сушёного трепанга. Основной потребитель — в Поднебесной. Там «русский красный трепанг», собранный в дикой природе, ценится выше выращенного искусственно.
Материал справки взять с источника PacificRussiaFood
Думаю, что теперь уже точно не должно было остаться вопросов о причинах и первопричинах, поэтому ложимся в дрейф в ожидании первой форматной статьи, которая появится уже совсем скоро. А пока, хороших всем выходных, буду рад видеть Вас в числе своих читателей. До встречи!
Блог Трепанга Кеши в VK
Блог Трепанга Кеши в Дзене
Блог Трепанга Кеши в некотором запрещённом источнике
#трепангкеша #иннокентий№0