Вне всяких сомнений, "Маршал Шапошников", переклассифицированный из БПК во фрегат, стал гораздо более современным кораблём, получив новое ударное вооружение и обновлённые РЛС.
Но главным его недостатком является сохранение ЗРК "Кинжал", вместо установки более современного ЗРК. Минимальная высота поражения целей у "Кинжала" равна 10 метрам, в то время как современные противокорабельные ракеты могут лететь ниже 5 метров. РЛС 3Р-95 может одновременно наводить ракеты на 8 целей, но в секторе 60 градусов - остальное является мёртвой зоной.
Также, стоит сказать, что архаичные реактивные бомбомёты и торпедные аппараты должны уступить место современному противоторпедному комплексу "Пакет-НК".
Так как "Маршал Шапошников" стал многоцелевым кораблём, способным не только охотиться за подводными лодками, но и атаковать корабли противника и наносить удары по суше, наличие всего 2 пусковых установок 3С14 для крылатых ракет выглядит недостаточным.
Адмирал Виноградов
Видя все эти недочёты, следующий тихоокеанский БПК проекта 1155, "Адмирал Виноградов" сейчас проходит модернизацию по более сбалансированному проекту.
Усиленное вооружение
В отличие от "Маршала Шапошникова", на "Адмирале Виноградове" будет 4 пусковых установки 3С14 на 32 крылатые ракеты. Боекомплект противокорабельных ракет Х-35У "Уран", также возрастёт вдвое, составив 16 ракет.
ПВО "Адмирала Виноградова" обеспечит ЗРК "Штиль-1", с 4 пусковыми модулями, общим боекомплектом в 48 ракет. Комплекс использует те же ракеты, что и ЗРК "Бук". Максимальная дальность стрельбы равна 50 км, а минимальная высота поражения целей составляет всего 5 метров. Одновременно комплекс может наводить до 12 ракет, а запускать ракету может каждые 2 секунды. Это позволяет с высокой вероятностью отразить ракетную атаку.
Выбор ЗРК "Штиль-1" обусловлен тем, что для более современного ЗРК "Полимент-Редут" потребовалась бы установка РЛС "Полимент" с АФАР, что потребовало бы внесения серьёзных изменений в конструкцию корабля. Без этой РЛС, "Полимент-Редут" мог бы работать только на малой дальности.
ЗРК "Штиль-1" также стоят на фрегатах проекта 11356Р, что несут службу на Черноморском Флоте.
Защиту от торпед обеспечат 2 четырёхтрубных торпедных аппарата комплекса "Пакет-НК" с самонаводящимися противоторпедами. Это гораздо более эффективное оружие, чем реактивные бомбомёты РБУ-6000. Подводные лодки этот комплекс может поражать на расстоянии до 20 км.
Новые радары
В качестве обзорной РЛС, для обнаружения и государственного распознавания надводных и воздушных целей, теперь будет использоваться РЛС 5П27 "Фуркэ" с дальностью обзора в 200 км. Одновременно возможно сопровождение до 200 целей.
Для обнаружения низколетящих целей и выдачи целеуказания ЗРК, на фрегате будет установлена РЛС 5П-26М "Позитив", оптимизированная для обнаружения и сопровождения таких целей как низколетящие крылатые ракеты.
Обнаружение надводных целей и выдача целеуказания противокорабельным ракетам, будет возложена на РЛС 34К1 "Монолит" с максимальной дальностью обзора в 450 км. То есть, на загоризонтных дальностях. На прошлом корабле, "Маршале Шапошникове", целеуказание на такие дальности возможно было получать только извне - со спутников, самолётов ДРЛО или с других кораблей. Теперь корабль может сам обнаруживать цели на таких дальностях.
Целеуказание орудию А-190-01, на "Адмирале Виноградове" будет выдавать современная радиолокационная система управления стрельбой 5П-10 "Пума", оснащённая РЛС. На "Маршале Шапошникове" стоит более простая МР-123-02 "Багира".
Итог
С учётом сказанного выше, можно с уверенностью говорить, что "Адмирал Виноградов" будет сильно превосходить по своим возможностям "Маршала Шапошникова"
Крылатых ракет на борту будет вдвое больше. Это позволит иметь на борту широкую номенклатуру ракет в достаточном количестве. Возможно будет разместить на борту и противолодочные ракето-торпеды 91Р2, и крылатые ракеты 3М14 для стрельбы по берегу, и гиперзвуковые ракеты 3М22 "Циркон". Места хватит для всех типов ракет.
Число противокорабельных ракет Х-35У будет увеличено с 8 до 16 единиц на борту.
У корабля появится возможность загоризонтного обнаружения судов противника, для выдачи целеуказания противокорабельным ракетам на дальности в сотни километров.
Комплекс "Пакет-НК" позволит гораздо эффективнее уничтожать торпеды противника, чем это делали реактивные бомбомёты.
Но главное, что ПВО фрегата позволит уверенно отражать ракетные атаки противника. ЗРК "Штиль-1" вкупе с современными РЛС позволяет уничтожать воздушные цели на расстоянии до 50 км, и на высотах от 5 метров. На таких дистанциях и обнаруживаются крылатые ракеты. Этого вполне достаточно для противоракетной обороны как самого корабля, так и других кораблей эскадры.
Получится океанский корабль с мощным ударным вооружением и эффективной ПВО самообороны эскадры. ПВО на дистанциях более 50 км могут обеспечить ракетные крейсера типа "Варяг" или "Пётр Великий", оснащённые ЗРК "Форт". Или новые фрегаты 22350 и 22350М, оснащённые ЗРК "Полимент-Редут".
Разумеется, до новых кораблей "Адмиралу Виноградову" будет далеко, но для модернизации корабля начала 80-х годов получится весьма неплохо.
Будем надеяться, что такую модернизацию пройдут и все остальные БПК проекта 1155 флота России.
Другие статьи на канале:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал. Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!