Найти тему
Борец за выживание

Хронические "болезни" первичной медицины. Когда медобследование превращается в "хождение по мукам".

Все еще со школьной программы знают выражения, в которых содержится некая загадка. Если знак, к примеру переставить. Игра слов. Лексическая анаграмма. Одно из известных: «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ». Крылатое выражение для описания двух взаимоисключающих возможностей (амфиболия). Или анафраза – выражение, в котором меняются формы слов, приобретая новое значение. Для заинтересованных, ссылка: https://www.topos.ru/article/3412

Вспомнилась эта теория лингвистики, когда я услышала высказывание одного из известных людей о том, что не «Сила в правде», а «Правда в силе». При перестановке слов значение становится прямо противоположным. То есть правда должна быть сильной. Вспомнилось русское выражение: «Добро должно быть с кулаками». Часто в нашей жизни бывает именно так..

фото из открытых источников
фото из открытых источников

И во внешней политике, и в решении проблем в жизни внутри страны действительно нужны упорство и сила. К сожалению, наша медицина – тому яркий пример.

На днях пришлось побывать в поликлинике по месту жительства. Все «прелести» нашей первичной медицины на своей шкуре испытать. Многочасовые очереди, появившиеся потому, что народу много, а аншлаг в поликлинике потому, что построили несколько пригородных микрорайонов, продали людям квартиры, включили их в состав города, присоединили к нашему району, а поликлиники( и обычную, ни стоматологическую) не построили. Яркий пример коррупции глав города. Эти главы уже не работают. Они осуждены, один «сидит», другой – в бегах. Но ситуацию исправлять пока, по крайней мере, никто не собирается. На жалобы реакция слабая, позвонят лично тебе, решат твою проблему. Система себя бережет. Сколько по стране примеров, когда человек против системы - полный НОЛЬ! И строительства медучреждений в этих пригородах в ускоренном темпе мы не наблюдаем. И в ответах из администрации города планов на этот счет не прослеживается. Очереди, кстати, появляются и по другим причинам: врачей не хватает, врачи по совместительству трудятся, отвлекаются на вторую должность, и прочее, прочее, прочее…

Так при чем здесь правда и ее сила? А при том, что система выстроена настолько неудобно для граждан и до сих пор результаты пресловутой оптимизации так мешают, что бороться за нормальную организацию процесса (читай-за правду) приходится с особой настойчивостью. При этом система защищает своих и себя. Но не пациента.

Мне нужно было всего лишь взять направление на обследование(МРТ). Давно была записана, более полугода прошло. Ладно, подождала. Но оказалось, что взять этот листок не так и просто. По моим представлениям все должно быть намного проще: записываться для получения листа бумаги по идее, не нужно, тем более, на приеме у врача уже был, зачем еще раз полдня на очередь тратить?

Позвонил, заказал. Пришел, забрал у медсестры. Все. Карточка с назначением есть, все записано.

Ничего подобного. По звонку бумагу не оформляют. Хотя совершенно непонятно, почему. Переадресовать звонок из регистратуры несложно, если у специалиста есть внутренний номер, телефон, и если вопрос важный. Где безопасность? Инфекции всякие, а народ должен сидеть часами в коридоре и чихать друг на друга. Вот поэтому и болеют, умирают потом. А бывает и в коридоре, в очереди с человеком плохо становится. Чего ж мы хотим с такой АНТИОРГАНИЗАЦИЕЙ процесса? За что наше государство со своими гражданами так обращается, усложняет систему на ровном месте так, что лишний раз к медицине вообще обращаться не будешь? Ведь клятву Гиппократа давали.

В реальности процесс таков:

- пришел, занял очередь, дождался приема(1-2 часа). Получил еще 4 листа бумаги – на анализы. Талоны по времени, не факт, что на следующий день. Неделю клади на беготню. Хоть убейте, не пойму, зачем для обследования головы нужны анализы крови и прочие плюс флюорография.

- второй раз пришел – сдал анализы. Ждешь, когда передадут врачу.

- третий раз пришел, занял очередь(снова 1-2 часа). Получил направление.

- поехал на обследование. Туда, куда назначили, на другой конец города.

Это – три посещения . а по времени неделя, не меньше. И то, регистратура отвечает: ЕСЛИ ВРАЧ ПРИМЕТ. А как может не принять, если обследование назначено? Таким образом, работающему, занятому человеку такая эквилибристика точно не под силу. Страдающему гипертонией или со слабыми нервами – тоже.

Скептик скажет: «Что вы хотите за бесплатно?» Это, конечно, так. Но как же охрана здоровья гражданина , которая прописана в Конституции? https://www.zakonrf.info/konstitucia/41/

Статья 41. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь...

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Какие же это меры - километровые очереди и 1-2 часа тупого сидения в коридоре среди чихающих и кашляющих граждан? Выход один – пробивать изменение правил или платная медицина. Где для МРТ или КТ общие анализы не надо сдавать, где приходишь строго по времени. И лишние часы не тратишь.

Так и загоняют людей в платную медицину. Волей-неволей пойдешь. Есть не будешь, а заплатишь за обследования. Оптимизация в действии. Либо кто-то из высоких чиновников формирует такую систему для своей выгоды.

Выбивать из нашей власти что-то - подобно бегу по кругу. Ни конца, ни края. Но придется, видимо, снова искать у себя внутренние силы, писать обращения, жалобы и бесконечно ждать ответов.

А у вас, друзья, с очередями в поликлиниках как ?

#общество #медицина #первичная медицина #человек