Найти тему

— Это мое субъективное мнение, можете не воспринимать его близко к сердцу. — А существует не субъективное мнение?

Раньше, лет до тринадцати, я был ребенком, который открыто выражал свою позицию, меня вообще не волновало, что подумают обо мне другие люди. Это вело к некоторым проблемам, например, частым посыланием меня на три буквы, поскольку ранее я выражал свои мысли уж слишком открыто (сейчас я в этом не вижу ничего постыдного).

Я до сих пор не помню, в какой момент я поймал вайб постоянных извинений, поскольку в последнее время меня стало это очень сильно напрягать. Знаете, даже дело не в том, что эти извинения как-то опускают тебя в глазах собеседника, нет, это вообще второстепенный момент. Самое неприятное находится на поверхности, весь этот обряд «мое субъективное мнение» занимает время, сбивает тебя с темы, ты словно делаешь глоток воды, чтобы не было засухи в горле. Именно так и происходит, ты делаешь уточнение с целью минимизации обиды, чтобы собеседник чувствовал себя более спокойно.

Это похоже на эгоистические наклонности, но недавно у меня созрел такой вопрос. Зачем я это говорю? Почему я должен оправдываться перед собеседником, если я всего лишь озвучил свою позицию? Недавно я начал приходить к тому, что наш мир построен на субъективном мнении (не считая каких-то научных открытий и прочих вещей, которые доказываются, там все основывается на фактах), мы никогда не понравимся абсолютно каждому, тогда зачем вообще нужны эти вставки по типу «Это мое субъективное мнение, можешь не воспринимать его всерьез». Тогда зачем мы вообще что-то говорим? Страх, именно он подталкивает нас на такого рода фразочки. Я, сам того не замечая, показываю таким образом людям, что я эмоционально зависимый человек, что я хочу понравиться кому-то несмотря ни на что. К чему я собственно веду? Я подвожу к тому, что озвучивая свою позицию, не стоит извиняться. Если уж ты решился озвучить свою позицию — говори, тебя за это не побьют, ничего плохого не сделают (но навязываться тоже не стоит, не надо говорить человеку, что ему надо делать, это, кстати, тоже отдельная тема для рассуждений).

За каждым нашим словом или фразой скрывается нечто интересное, если немного под другим углом взглянуть на наш тип поведения, на наш язык тела, можно обнаружить нечто удивительное, например, скрытый недостаток, из-за которого мы на протяжении долгого времени страдали, не могли сдвинуться с мертвой точки.

05.05.22