Найти тему
13-й пилот

Читатели рассказывают. Истории от Игоря Шишкова

Су-17м. Фото из  свободных источников.
Су-17м. Фото из свободных источников.

У нас, когда я был на третьем курсе,( летали в Морозовске, - в Таганроге полосу ремонтировали), на ночных полетах был случай. В тренировочном полете, в конце смены инструктора летали "на себя", заходит один КЗ (командир звена) на посадку на простом Су-17, и вместо выпуска посадочной фары дергает переключатель стартовый тормоз, - они рядышком стояли. После касания начинается шоу - сноп искр, это мягко сказано, - фонтанарий. Останавливается он на середине полосы, а в воздухе ещё шесть самолётов.

Их начинают усаживать на грунт, правильно, как всегда не обозначенный огнями. Быстренько перегоняют прожекторы и начинают старательно подсвечивать грунт. Первые два уселись хорошо и приятно, два следующих уселись, наблюдая не полосу, а облако пыли, пятый аппарат плюхнулся по соображениям безопасности между основной полосой и грунтом, чтобы хоть как-то было видно момент выравнивания. Потом он быстренько доложил, что этого делать не стоит, уж больно трясет на пробеге. Крайним садился мой шеф, Кузнецов.

Дальше от первого лица: "Куда планировать вижу, по докладам предыдущих понял, что на посадке задница, ну кое-как подошел, на высоте 25 м вошел в зону полной невидимости - прожектористы расстарались, но благо уже задница чувствует где и сколько надо ручку брать. Плавненько подбираю ручку, мягко уселся, ну думаю ФСЁ, выключаю двигатель, а то хрен его знает чего этот пылесос наглотается. Вылетаю из облака пыли, и тут мимо меня начинают с обеих сторон проноситься стога сена,(сел под углом к ВПП), при торможении я их насчитал семь штук. В общем разметал я старания колхозников по всей России".
Дальше, когда самолет приволокли в ТЭЧ, сено выковыривали даже из третей ступени компрессора, - сидело крепко. Двигатель снимали, но через две смены аппарат был в строю.
СЛАВА ЛЁТЧИКАМ-ИНСТРУКТОРАМ!!!

Был у меня КЗ (командир звена), как только в полк пришел - Тимохин Николай Иванович. Огромный и добрый человек. Летал он в Афгане, был начальником штаба АЭ. Полетел он как-то на минирование местности, одна из мин разорвалась под крылом. Высота метров 200, надо покидать кабинет, самолет крутит по-чёрному. Далее от первого лица: "Жду, когда самолет повернется вниз фонарем, думаю - пока вытяну держки, пока кресло пойдет, как-раз вверх головой положение будет. Тяну ручки, они не идут. Смотрю на них, написано :"НАЖМИ, ТЯНИ". Нажал, дождался пока опять самолет займет положение "вниз головой", вытянул, кресло вышло аккурат вверх головой. Это всё на высоте менее 200 м!!! Вышел хорошо!»

Правда приземлился он на камни, сломал ногу. Когда подошёл экипаж поисково-спасательной службы на Ми-8, из вертолёта к нему выскочил боец, которого духи ранили. Он этого бойца притащил к вертушке. Всё более-менее обошлось. Кстати, после этого случая на кресле К-36 сделали доработку - на земле ручки находились в положении от себя, в полете просто вытягивались вверх, без всяких "НАЖМИ, ТЯНИ".