Прохладным майским утром ты выходишь из дома. И первым фрагментом нового дня видишь цветущую вишню, которая приветствует тебя, пропуская через калейдоскоп своих юных листьев осколки такой чистой небесной лазури, что у тебя захватывает дух.
Идешь дальше по цветущему городу и понимаешь, что тебя радуют все прохожие без исключений.
Вот паренек идет куда-то по делам, такой воодушевленный, с наушниками в ушах и высоко поднятой головой, мечтающий о чем-то своем, но явно совершенно не волнующийся о судьбе отечества. Нет, он скорее думает о том, в кого влюблен, и еще о том, какой сегодня будет прекрасный день, а в воскресенье — шашлыки с друзьями на даче.
Ты смотришь на небо и видишь, что даже птицы летят по нему с каким-то особенным смыслом, гармонией и красотой, - как музыкальные ноты в общей симфонии, как нужные оттенки краски на целостной палитре мироздания.
И даже машины, которые обычно тебя раздражают, потому что производят много суеты и шума, сегодня кажутся нужными и прекрасными механизмами, исполненными пользы и добра.
Каждая ветка на дереве тебе улыбается, каждый цветок шепчет свое нежное приветствие, окна в хрущевках сверкают как хрусталь, а лица людей, встреченных на дороге, выглядят такими прекрасными и таинственными, что каждое словно просится на картину.
В твоей голове всплывает сама собой цитата из Вирджинии Вульф: «Как хорошо! Будто окунаешься!» Писательница понимала толк в счастье и в хорошем, радостном начале дня.
В чем же секрет?
Да всего лишь в том, что до этого я не выходила из дома три дня.
Если ты «задолбался», то только приведение в гармонию собственного внутреннего мира так, как тебе это нравится, способно помочь тебе вновь увидеть мир дружелюбным, а не враждебным.
Когда ты провел время с самим собой, спал по утрам столько, сколько хотел, а не вскакивал как подорванный от крика будильника, неспешно готовил себе еду, никуда не торопясь, может быть, даже валялся до обеда с книжкой под одеялом, - вот тогда тебе потом и мир обязательно улыбается. И даже твое лицо в зеркале кажется немного чужим — настолько умиротворенным и отдохнувшим оно выглядит.
Людям на самом деле нужно так мало для счастья — не нужны им дворцы из золота и запасы еды, которую не съесть за тысячу лет. Нет, им нужна лишь их способность радоваться всему, как радуются дети, а именно это свойство и эта способность в течении жизни из человека уходит, по разным причинам. С исчезновением радости гаснет и внутренний огонь.
И после этого кто-то скажет, что нынешняя социальная система, выжимающая из человека ВСЕ силы и эмоции, досуха, до последней капли, заставляющая его уставать так, что он постепенно теряет способность улыбаться своей собственной жизни, — не людоедская?
Конечно, да! Людоедская. В ней, в Системе, то есть в текущем социальном общественном устройстве, все проблемы человека. Сначала она доводит его до депрессий и зависимостей, а потом «лечит» его с помощью таблеток.
Человеку не нужны таблетки и психологи! Дайте ему просто отдохнуть, «продышаться» и побыть нужное время наедине с собой (под нужным временем я подразумеваю, что у каждого оно — свое, мне вот и три дня наедине с собой явно недостаточно, но хоть что-то), и тогда человек будет радоваться жизни без перерыва на обед. Без таблеток. Без костылей в виде вредных зависимостей. Эти костыли и опутывающая человека паутина всяческой и всевозможной фигни для того и создана, чтобы вытянуть из него энергию. И лишить возможности делать самое важное, для чего он приходит сюда. А именно - радоваться.