Найти в Дзене

Подходы в проектировании загородного дома или как спроектировать идеальный дом

В этой статье пойдет речь не о методах разработки проекта, а о том как взаимодействовать заказчику с проектировщиком и проектировщику с заказчиком. И почему идеальный дом проектируется довольно редко. Об этом в конце статьи.

Ни для кого не секрет, что работа таких профессий, как дизайнер, архитектор, монтажёр видео и много других сопряжена с бесконечными правками. Правки дают ощущение бесполезности работы, раздражают, заводят в тупик и часто заставляют ходить по кругу.

Каждый по-разному с ними борется. От назначения стоимости каждой правки до установки лимита на них.

В своей работе я пока не вижу эти методы перспективными. Т.к. понимаю, что заказчики не профессионалы и не обязаны грамотно и за один раз составлять техническое задание.

На сегодняшний день заказчик приходит ко мне с готовым эскизом. Под эскизом мы подразумеваем либо отрисованый от руки план, либо скачанный со сторонних сайтов материал - картинки. Мы с радостью примем в нашем офисе клиента, и нарисуем эскиз за него, но люди предпочитают рассылку похожего на подходящий им дом по электронной почте. Я их за это не виню. Всех потенциальных подрядчиков не посетишь.

Заказчик отвечает на ряд обязательных вопросов и я готов приступить к работе.

Первое, что получает от меня заказчик это 4 вида с 4-х сторон, фасады и планировку с размерами. На этом этапе я устраняю грубые ошибки и адаптирую эскиз к особенностям рубленных домов. Первый вариант мы снабжаем подробной сметой, чтобы заказчик окончательно понимал, с чем имеет дело. 

-2

Дальше бывает по-разному. Второй этап довольно сильно зависит от заказчика. Доверяет ли он мне детальную проработку плана или занимается этим сам. Слушает мои советы или считает, что все знает сам. Ставит ли во главу стремлений максимально удешевить смету. Так или иначе в среднем за 2 недели и 6 правок мы приходим к финальному варианту.

-3

Взаимодействуя за годы работы со множеством людей из разных профессий, разных городов и разных уровней благосостояния, я понял что этот способ работы оптимальный.

Но существует и идеальный. На него заказчики соглашаются крайне редко. Сейчас вы поймёте почему.

И так. Идеальный подход. Он как всегда начинается с эскиза. Только он не приносится со стороны, а разрабатывается в нашем офисе со мной. Мы делаем наброски планов и скетчи внешних видов. За это время мы уже переберем несколько вариантов и вы убедитесь, что, роясь в интернете, вы не нашли бы тот, к какому пришли только что.

Затем я делаю компьютерную модель дома, мы получаем возможность расставить мебель, оценить размеры помещений. Мы получим наработку для инженерного раздела. Вы будете четко понимать расположение электроприборов и выводов сантехники. 

-4

В идеале продолжить делать проект на фундамент и инженерные коммуникации, вместе с инженером подобрать оборудование. Пройти через дизайнера интерьера и в итоге просто подкорректировать рабочий проект с учетом инженерки и дизайна.

Но этот подход стоит денег (от 1000 р./м.кв. за все разделы) и отнимает много времени (от месяца с вашим живым участием). Именно поэтому он редко встречается.