Говорить о пользе жиров для организма в СМИ не принято. Сегодня это моветон, однако так было не всегда. Взять хотя бы фундаментальный труд «Кулинария», вышедший в 1955 году и адресованный, прежде всего, работникам общественного питания. В этой увесистой книге много ереси, если содержание оценивать по лекалам современной диетологии в ее телевизионном исполнении.
Одна из «ересей» — отношение к животным жирам, то есть, их фактическая пропаганда как пищевого продукта. Ну, как «пропаганда»? — в книге без всяких реверансов в сторону сектантов от ЗОЖ рассказывается, зачем нужны жиры в кулинарии — растительные и животные, и зачем они необходимы организму человека.
Вот — судите сами:
«Жиры — основной источник тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Так же, как белки и углеводы, они участвуют в построении тканей организма и и являются одним из важнейших элементов его питания».
Жиры, оказывается, важный элемент питания, а не источник холестерина, которым юбят пугать к делу и не к делу обывателя по методичкам Всемирной организации здравоохранения. Чудеса? Дальше ещё «чудесатее»:
«Жиры — органические соединения сложного химического состава, добываемые из молока или жироносных тканей животных (животные жиры) или из масличных растений (растительные жиры)».
На первом месте у кулинаров прошлого стояли животные жиры, а не оливковое масло и даже не подсолнечное. Почему они решили, что в нашем климате животные жиры лучше согревают чем оливковое масло? Наверное тогда по телевизору не показывали доктора Малышеву.
Читателям, то есть жертвам тоталитаризма, популярно объясняли, как важно соизмерять потребление жиров и физические нагрузки и прочие условия:
«Жиры должны использоваться в количествах, наиболее благоприятных для восполнения затрат энергии. Установлено, что ежедневная потребность здорового человека в жире удовлетворяется 75-110 г.
Необходимо, однако отметить, что количество жира в пищевом рационе определяется разными обстоятельствами, к которым относят интенсивность труда, климатические особенности, возраст человека».
В общем вы поняли. Ни слова про ужасный холестерин, про лишние килограммы и весь тот ужас, которым методично (как положено в демократическом обществе) кормят современного обывателя.
Далее в книге объясняется, в каких случаях, какие жиры лучше применять, как они должны выглядеть, будучи качественными, из каких частей туши их вытапливают и каким способом. Ну и так далее и тому подобное.
Полезная информация как для технологов, так и для простых домохозяек. Для последних тем более ценная, что восполняет почти утраченное знание об использовании животных жиров для приготовления домашней еды. У Высоцкого есть такие строки: «Картошку все мы уважаем, когда с сальцем ее намять». Возмутительное утверждение для современных последователей ЗОЖ! Они-то знают, что жареную на сале картошку вообще есть нельзя!
Современная наука о питании относится к животным жирам резко отрицательно. Во-всяком случае такое впечатление складывается у всякого, кто смотрит передачи про здоровое питание.
Слабые попытки обусловить потребление животных жиров физической активностью человека, пребыванием на холоде, климатом и другими факторами случаются, но только очень слабые. В информационном пространстве господствует холестериновый «большевизм», который допускает потребление животных жиров только из милости к слабым духом. Пусть едят, но терзаются!
Ну, а всему нашему демократическому обществу есть к чему стремиться — к низкожировому рациону!
На снимках: иллюстрация и страницы из "Кулинарии"