РАЗБИВАЯ ЛЬДЫ
Как известно, 1977 год в Советской истории отметился успешным походом ледокола «Арктика» на Северный полюс, длившимся без малого две недели. Впервые в истории удалось достичь Северного полюса на надводном судне.
Предыдущая часть:
===================================================Голландские друзья Советского Союза — еженедельная рубрика на Дзен-канале голландских мемов Dutch Uncle Cabin. Посвящена обзору номеров журнала «Нидерланды–СССР» о советско-голландской дружбе и жизни Советского Союза глазами его голландских товарищей. Краткая история возникновения журнала, а также постоянно обновляемая навигация по всем выпускам рубрики содержатся во вводной статье.
===================================================
В ходе осуществления легендарного рейса и в рамках подготовки к нему было проведено немало исследований, включая изучение эффективности приборов для дистанционного определения толщины льда, взаимодействия корпуса судна со льдами и его проходимости, была опробована система спутниковой навигации.
Этот поход доказал возможность круглогодичной навигации по Северному морскому пути и закрепил лидирующее положение Советского Союза в этом регионе.
Примечательно, что иностранным судам удалось повторить этот маршрут только спустя 15 лет — когда уже не стало страны, породившей «Арктику».
Столь значимое событие просто не могло не найти отклика в таком журнале, как ныне обозреваемый. Соответствующая довольно обширная статья вышла четыре месяца спустя. Оригинал статьи был написан Кириллом Николаевичем Чубаковым — начальником администрации Северного морского пути при Министерстве морского флота СССР, заместителем руководителя экспериментального рейса атомохода «Арктика» на Северный полюс. Указано имя того, кто перевёл статью на голландский, — Харри Люма.
Как видим, в качестве фона для заголовка выбрали фотографию не самого ледокола, а трёх участников экспедиции на лыжах. Предполагаю, что этот снимок был запечатлён во время кратчайшего кругосветного путешествия длиной всего в 40 метров, в ходе которого полярники пересекли все меридианы. Очертания самого ледокола (если это и правда он) можно едва разглядеть на трёх малоформатных фотографиях внизу статьи.
Повторюсь, оригинала статьи я не нашёл, приведу здесь начальные абзацы в моём обратном переводе на русский.
«Исполнилась вековая мечта моряков и полярных исследователей многих поколений». Такими словами диктор прервал теле- и радиотрансляции в Советском Союзе, дабы возвестить о том, что в сентябре ледокол «Арктика» успешно прорвался сквозь льды и достиг Северного полюса. Ещё никогда ни одно судно не достигало Северного полюса морским путём. Десять лет Советский Союз интенсивно исследовал Северный полюс, также именуемый Арктикой. Открыты бесчисленные научные наблюдательные станции, а для проведения исследований на Северный полюс направлены тысячи учёных.
Хозяйственное значение Крайнего Севера ни у кого более сомнений не вызывает (речь, конечно, о государствах, расположенных в этом регионе). Скептицизм относительно полезных ископаемых, «укрытых» в труднодоступных и холодных краях, значительно уменьшается по мере исчерпания уже разведанных месторождений. Несмотря на связанные с этим расходы и серьёзные трудозатраты, в США ведётся разведка нефтяных месторождений на Аляске, расширяется горнодобывающая промышленность на севере Канады, а в северных регионах СССР активизируются геологоразведочные работы.
В следующий раз мы приступим ко второму блоку — разбору обширного собственного материала голландских журналистов о Советском Союзе.