Найти тему
Накопительный зонД

06.05.22 - Закрытие первой короткой недели мая в минус.

Обзор торгового дня.

Вообще, если сразу глянуть на график, то видно, что между майскими торговля на Мосбирже выдохлась. Большинство, видимо, уже отдыхает.

По факту имеем снижение индекса ММВБ на -0,49%.

Изменение индекса ММВБ в дневном разрезе на 06.05.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение индекса ММВБ в дневном разрезе на 06.05.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Ни нашим, ни вашим: ни спекульнуть, ни нормально закупиться на долгосрок, чтобы прям на лоях))

Вот эта маленькая штучка в виде молота - и есть вся торговая активность за сегодняшний день. Пятница короткой торговой и первой недели мая.

Дальше снова выходные, после которых начнутся уже полноценные рабочие будни. Правда, ведь, снова ненадолго. Уже 12 июня, это менее, чем через месяц, будет День России. Кстати, будет воскресенье.

Ну а сегодня в целом даже движение цен было скорее разнонаправленным. И в основном движение в пределах +/-2%.

Изменение цены акций на ММВБ на 06.05.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение цены акций на ММВБ на 06.05.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Упавших в цене акций, конечно, больше. Но там в основном то, что мне, как (думаю) и большинству читателей моего канала не особо интересно.

Ну вот кому реально нужны текущие цены на акции Озона, Петропавловска, Тинькова или, тем более, расписок Хэдхантера?

Полагаю, что долгосрочным инвесторам это все малоинтересно.

Лукойл вот вроде как снизился: -0,84%. Но цена 4.635 рублей после цен конца апреля ниже 4.000, и даже по 3.800 рублей - ну это такое...

"НихЪт фантастиш", сказал бы я грубым немецким языком.

У них, пардоньте, бабочка - это шметтерлинг. Больше на миссершмит смахивает, чем на легкого воздушного порхающего мотылька)

Металлурги вот растут сегодня. Не так чтоб прям выстрелило, но очевидный плюс. По таким ценам вроде как тоже неинтересно.

Вот на все это я смотрел, смотрел, смотрел.

Вообще была мыслЯ все же пополнить ИИС за май, строго в соответствии с январским планом инвестирования на 2022 год.

Но пока цены не вдохновляют.

Ну и немного напрягает неопределенность с этим переводом части акций на ИИС из Сбера в КИТ. Пока, формально, ИИС числится в Сбере. И в текущем, 2022 году он уже был пополнен на 260.000 рублей.

В принципе, там на данный момент остались следующие акции:

  • НЛМК - 1.500 штук, а с учетом отмены дивидендов покупать их дополнительно (тем более на несколько подросших ценах) - я для себя смысла не вижу;
  • Префы Сбера - 850 штук. Тут однозначно буду добирать до 1.000 штук. Ну просто круглое число, никакого иного смысла нет. А вот дальше ситуация как раз будет зависеть от итогового развития событий с ИИС.
  • МТС - 200 штук. Здесь неопределенность с дивполитикой. Старая концепция истекла, новую обещали к апрелю. Пока тишина. С другой стороны, до обычных сроков выплаты дивидендов - июля - время есть. Но в принципе, думаю, что должны платить, как "дойная корова". К июлю я бы акций до 500 даже довел, цены всяко ниже 300-330 рублей, как я брал ранее, в начале своего инвестиционного пути. На долгосрок.

В общем, если ИИС и пополнять, то брать в текущих условиях не так чтобы много. Ну или надо рассматривать какие-то новые компании.

Но снова, зависит от специфики и развития ситуации с ИИС.

В общем, подожду открытия торгов и движения на следующей неделе.

Там ФРС у нас ставку подняла ощутимо, американские индексы начинают валиться. S&P вчера упоминал, про NASDAQ, думаю, тоже все в курсе.

Если на фоне паники и желания зафиксироваться по Америке, этот импульс вниз передастся и на наш рынок

Хотя вроде, куда уж падать: оба индекса осенью были на уровне выше 4.000 пунктов. Наш ММВБ после всех падений и Обвалов сейчас в районе 2.400, а S&P в районе 4.200. Хотя был и выше 4.800 (кому надо, проценты снижения считайте сами).

Вот вроде как цифры в числе одинаковые. Но это тот случай, когда порядок цифр влияет на результат, в отличие от перемены мест слагаемых. Но тут, скорее, вычитание: если убыло там, то убудет и у нас)))

Вообще, если бы не все эти сс@нкции и ограничения, то мог бы быть и обратный эффект: оттуда с падающего рынка валят, и бегут сюда.

Но в текущих условиях, а также на фоне отмены дивидендов - такой расклад видится мне крайне маловероятным. Может когда потом.

Впрочем, как оно будет дальше - узнаем уже после майских.

Кроме того, косвенно я все же учитываю тот фактор, что нынче я - безработный. Уже прошел целый месяц. Ухххх... балду пинаю, гуляю по Москве, понимаешь.

Но и деньги мне на карточку больше не падают: ни в 29х, ни в 14х числах.

Падать могут лишь дивиденды, но из ближайшего пока Норникель.

Кстати, сегодня мне пришло уведомление о проведении ГОСА и моем праве голосовать по вопросу в том числе и о дивидендах Лукойла.

Я думаю, что справятся и без учета моего мнения в объеме 40 акций)))

А я всегда только за дивиденды. Особенно, если у компании есть прибыль.

У Лукойла и Норникеля она точно есть.

Впрочем, как есть она, например, и у Сбера.

Ждем. Под шашлычок)

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.