Детство, пожалуй, самое трудное время в жизни. Нужно расти и развиваться, приспосабливаясь к требованиям жизни. Не научился, не приспособился – значит, вымер, не обязательно в буквальном, но в социальном смысле точно. Прозябать тебе под ступенькой социальной лестницы!
Если меня читают дети, не стоит так волноваться – возле вас всегда будут поборники мудрости и здравого смысла, которые помогут вам преодолеть трудности, как впрочем, и приобрести новые - ваших родители! Все помнят лозунг «Все лучшее детям!», но стоит вспомнить высказывание ее одного политического деятеля «хотели как лучше, а получилось как всегда…»
В этом посте я постараюсь описать некоторые ситуации, в которых матери, так и отцы потихоньку создают тревожного ребенка – будущего невротичного взрослого.
Вы будете удивлены, как легко и незаметно это происходит, причем благодаря лишь благим намереньям.
Каждый живой организм обеспокоен сохранением своего благополучия, на родителе оказывается еще и двойная нагрузка – о себе и потомстве!
Американский психолог и психоаналитик Салливан один из первых кто всерьез взглянул на явление беспокойства и его долговременные последствия. Страх это защитная реакция организма, запускающая программу сражайся или спасайся. А вот тревога, она облепляет жидким маревом наши мысли и конечности, нашептывая, что опять ничего не получится. Страх конкретизирован - я вижу объект, который мне угрожает, это даже может мобилизовать меня, а тревога только дезорганизует. Тревога тесно связанна со страхом темноты: «Я не вижу опасности, но она где то есть». Слабому детскому организму естественно опасаться неизвестного, особенно того кто прячется в темноте – ведь тьма по природе своей полна неизвестности. Но хуже всего, когда рядом нет взрослого, с мощным фонарем в руке, который может показать, что там ничего опасного нет; когда родитель полон своих страхов или несет в себе пустоту безразличия. Тогда ребенок остается наедине со своей тревогой.
Гарри Стек Салливан сравнивал высокий уровень тревоги с ударом по голове. Такая тревога не дает учиться, сужает восприятие, ухудшает память, и так далее, проще говоря, не дает взрослеть. Вырастая физически, чело-век так и остается маленьким напуганным или еще хуже, озлобленным от страха, ребенком.
Салливан сосредоточил свое внимание на роли тревоги в патологии и невротической дезорганизации жизни. Если случилось так, что ребенок не поучил, так необходимого ему чувства защищенности, то будучи взрослым невротиком, он будет стремиться получить внимание не из-за потребности в близости и взаимном сотрудничестве, а для удовлетворения потребности в безопасности, чтобы избавиться от чувства одиночества будет, прижимается к человеку, которого даже не любит, только для того было не так страшно одному!
Большинство таких наших защитных привычек формируются в раннем детстве, однако их список может и расширяться, добавляя в себя опасные увлечения, алкоголем или наркотиками, все лишь для того что бы хоть не на долго снизить напряжение тревоги.
Так замыкается круг: напряжение немного снижается, а потом тревога обеляет опять. Реальный страх можно победить совершив, то что чувства считали невозможным. А как быть с тревогой? Кто защитит нас от нас самих?
Народная мудрость говорит, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих». А как же иначе!? Ведь это уже наши чувства, даже если это страхи которыми нас награди родители.
Чувства нельзя победить. Нам кажется, мы что то победи в себе, перестав об этом думать – втеснив из поля сознания, но липкое чувство неуверенности наползает в самый не подходящий момент. И тогда мы начинаем понимать, что не спрятаться от боли во сне и в алкоголе, не изменить и прошлого можно лишь изменить свое к нему отношение, а способы тому бывают разные временнее и эффективные.
Закончить, все же, хочется на позитиве: «Думаю, на роддомах скоро будут размещать надпись: Осторожно Дети! Инструкция не прилагается».
Всем удачи! В жизни и в защите подрастающего поколения от того что их ждет будущем.