После статьи об огурцах Чайковский я задала себе вопрос, а часто ли жилые дома называют именами писателей или других великих деятелей. Как обстоит дело на рынке недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге?
В Санкт-Петербурге великие именами использовала компания Л1, она решила использовать имена великих английских поэтов Шекспира и Байрона. Такие имена даны второй и третьей очереди многострадального Лондон парк. Постаралась найти либо в описании дома, либо во внешнем виде хоть какую-то отсылку к имени великих писателей. Не смогла, а вы?
А вот пример компания РСТИ. Она называет дома именами исторических деятелей: Князь Александр Невский, Екатерина Великая, Петр Первый. Есть ли что-нибудь в их архитектуре или концепции, что связывает с именами этих великих исторических деятелей? Не знаю, вероятно, то, что они высокие.
В Москве есть вот такие комплексы: Chehov, Brodsky, Bunin, Nabokov, Булгаков, все это проекты компании Vesper, очень стильные красивые дома, но что они имеют общего с именами этих великих писателей? Есть гипотеза, что стиль этих домов связан со стилем архитектуры времени, в котором жили эти великие писатели. Красивая гипотеза, но слишком сложная. А проекты все архитектурно очень выразительные.
Я нашла только два проекта, в названии которых зашита история более явно: усадьба Трубецких (располагается около места бывшей усадьбы Трубецких) и Булгаков, он располагается около Патриарших прудах.
Резюме: есть большое поле для творцов нейминга в создании концепций, связанных с именами великих деятелей искусства в недвижимости.
Есть один прекрасный результат в такого рода нейминге: кто-то может быть не знает этих имен, а тут узнает. Так что здесь есть просветительская функция!