Начнём с того, что «здрасте» сказать гораздо проще, чем «здравствуйте». Но надо учитывать одно НО! Любые сокращения слов в общении с важным для Вас человеком – это неуважение к собеседнику.
Я веду свой блог для тех, кто хочет совершенствоваться и улучшать свою устную речь. Я здесь для развития, а не деградации русской разговорной речи. Поэтому мои ученики никогда не произнесут «здрасте», это кощунство по отношению к языку, который итак – бедолага, перенасыщен американизмами и сокращениями.
Сейчас в публичных выступлениях говорить надо просто, но при этом, грамотно.
Давайте сначала выясним различие между публичной речью оратора и простой беседой с другом. Да, ораторы сейчас уходят от академической речи, этого стиля придерживаются только старые академики и профессоры в Университетах. Но и в просторечие нам нельзя опускаться. Сейчас в публичных выступлениях говорить надо просто, но при этом, грамотно. Дружеское общение не подразумевает тщательность произношения, более того, оно насыщено словами-паразитами, жаргоном и даже нецензурной лексикой.
Слова из просторечивой речи я встречаю не только у детей, но и у начинающих ведущих. Когда я слышу такие слова в эфире радио, меня передёргивает. Не понимаю, зачем там нужен выпускающий редактор, если ведущие позволяют себе жаргон и чё-кание. Я всё же воспитана на том, что телевидение и радио – это и есть наша культура. Культура слова, культура речи, культура поведения. Насчёт телевидения мои надежды давно потеряны, но в радио я пока ещё верю.
Что я слышу, кроме «здрасте»:
- «Тыща»
- «Шисят»
- «Ваще»
- «Чё»
- «Щас»
- «Тока»
- «Тада»
- «Ща»
- «Скока?»
- «Маленько»
- «Сёдня»
Обычно так говорят дети. Мы полгода переучивали мальчика Кирилла из моей школы ведущих говорить «сегодня» вместо «сёдня». И у нас получилось, ибо мальчик работает с микрофоном и не может такое говорить в микрофон. Я тоже в обычном общении могу чё-кать. Но никогда не позволю такое на сцене или в эфире. Иначе нечего мне делать в речевом жанре, да ещё и получать за это деньги.
И теряем мы культуру речи от того, что доступ к микрофону стал доступен всем и вся без редактуры.
Культура речи – это бережное отношение к каждому слову. И теряем мы ее от того, что доступ к микрофону стал доступен всем и вся без редактуры. Я часто работаю с учениками, которые живут в Европе и странах Ближнего Зарубежья. У них есть лёгкий акцент в русском языке, который мы аккуратно правим из урока в урок. И вот, что я заметила – иностранцы относятся к русской речи гораздо серьёзнее, чем русские. Так как они не живут в этой среде, о и не имеют в своём словарном запасе слов из просторечий. Речь у них более грамотная.
Мне страшно слушать в России, например, «Comedy Radio» - я начинаю краснеть за произношение ведущих.
Периодически слушаю радио RUSA.FM, где в эфир из России выходит мой хороший знакомый Игорь Сандлер. Там вещают русские ведущие, живущие в Америке и работающие на эмигрантов. Кстати, аудитория три миллиона человек (на минуточку). И вот чище языка, чем у этих ведущих со старой закалкой, я не встречала. При этом, они не занудны, а вполне органичны.
Я в восторге от старой школы радио. Мне страшно слушать в России, например, «Comedy Radio» - я начинаю краснеть за произношение ведущих. Там помойка вместо русского языка. Или есть изумительно-просторечивая ведущая на «Русском радио» - Алла Довлатова. Знаю, что у нее много поклонников, но мне совсем сложно слушать на Федеральном радио неправильные произношения русских слов и слова-паразиты в прямом эфире в прайм-тайм. Да простят меня все поклонники Аллы!
В народе такое произношение называют «колхозным», речь выдаёт воспитание человека моментально, с первых слов.
Я люблю слово. И пусть на кухне остаются сокращённые слова, иначе людям негде будет расслабиться. А вот с микрофоном надо быть аккуратнее.
От того, какой язык мы передаём нашим детям – зависит от нас с вами. Я всегда по речи ребёнка понимаю из какой семьи он пришёл. И всегда благодарю родителей, которые, не смотря на обилие «грязи в речи» в социальных сетях, смогли воспитать в ребёнке культуру слова. Всё начинается с детства, там мы закладываем фундамент языка.
Так что же Вы выбираете - «Здравствуйте» или «здрасте»? Пишите в комментариях.
В следующий раз поделюсь тем, как расширить словарный запас и применять его в устной речи. Не пропустите. Спасибо каждому, кто читает мои тексты. До встречи.
#грамотная речь #риторика #публичные выступления #ораторское искусство #культура речи #говорим правильно