Опубликовано в газете «Маяк» 9 мая 2005 г.
Несмотря на свои восемьдесят с лишним лет, он поразительно красив и бодр. А улыбка и искрящиеся теплотой глаза мгновенно располагают к доброму разговору. Уже десять лет, как Станислав Степанович Могилевский со своей супругой переселились из шумной Москвы поближе к природе, в село Воробьёво Малоярославецкого района. Но не отдыхать, а продолжать трудиться. Только года три назад перестал Станислав Степанович ежедневно садиться за руль своей машины и ездить в Москву на работу. Не потому, что нет сил или желания. Глаза стали подводить: через много лет стало сказываться то напряжение, которое они испытывали, когда во время Великой Отечественной войны летчик Могилевский ночью вёл бомбардировщик, чтобы громить вражеские укрепления. Тогда не было современных устройств ночного видения, а приборы на панели управления были покрыты фосфором, который пользы здоровью совсем не приносит.
Небо привлекало Могилевского с детства, и за штурвал самолета он сел еще в школе. В Москве до войны были очень популярны авиаклубы, где ребята могли научиться управлять самолетами ПО-2 («кукурузник»), УТ-1, УТ-2. Там, где занимался Могилевский, инструктором была молодая энергичная Аня Брюзгина, которая воодушевляла ребят на освоение воздушных пространств. Семнадцатилетний Станислав один из первых повёл самолет самостоятельно — на 11-ом тренировочном полете. На место инструктора для равновесия положили мешок с песком — и вперед! Первый 15-минутный полет — два круга над Клязьмой — незабываем! А затем: 80 часов налета — и юный выпускник аэроклуба получает документы летчика-спортсмена и звание инструктора. В этом же, 1938 году, Могилевский заканчивает школу, идет в армию. Уже имевший некоторую летную подготовку, Станислав Могилевский был направлен в Кировобадское военно-авиационное училище им. В.С. Хользунова, где стал осваивать скоростной двухмоторный бомбардировщик.
18 июня 1941 года училище было окончено, но в отпуск к родным Могилевский так и не попал. Через четыре дня началась война, и его отправили под Торжок — в учебно-тренировочный полк, где еще два месяца учился летать на штурмовике Ил-2. Затем — штурмовой авиационный полк 3-ей воздушной армии.
Удивительно, Станислав Степанович помнит все бои. Первый прошел легко, как на полигоне: взлетели, отштурмовались, прилетели. Бомбили, в основном, вражеские танки:
— Мы шли звеном: два штурмовика и два истребителя для прикрытия. Иногда налетали немецкие самолеты, но наши отбивали. Да мы, штурмовики, и сами огрызались: у нас на борту две пушки и четыре пулемета на две тысячи выстрелов в минуту.
Станислав Степанович показывает фотографию 1944 года, на которой запечатлен экипаж: он и молоденькая девушка — стрелок-радист Надежда Викторовна. Фамилию девушки Могилевский уже не помнит, да и сменила она фамилию, когда вышла замуж за фронтовика.
— Расскажите о ночных полетах.
— Летом 1942 года я был направлен в Белоруссию в 314-й ночной легкий бомбардировочный авиационный полк бомбить передовую линию фашистов. Ночью перелетали линию фронта, выключали моторы, чтобы тихо было, планировали, сбрасывали бомбы и уходили к себе.
— Как-то очень буднично. Неужели было легко?
— Нет. Взлетали и дождь, и в снег. На войне плохой погоды не было. И немцы нас постоянно обстреливали изо всех видов оружия. Самыми страшными для нас были легкие зенитные пулеметы. Многих сбивали. За день двух-трех самолетов не досчитывались. Но я везунчик. Меня ни разу за всю войну не сбили.
Не только бомбардировками занимался Могилевский. Служил он и в 87-ом санитарном авиаполку — вывозил раненых с линии фронта, и в 574-ой отдельной эскадрилье связи — привозил на передовую пакеты с документами, обеспечивал связь с партизанами, высаживал радистов, разбрасывал листовки. Участвовал во взятии Кенигсберга, Берлина. Боевых наград много: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другие.
— О Победе как узнали?
— Победу встретил под Берлином на Эльбе. Слышим: стрельба, крики. Сначала подумали о нападении, а потом поняли — Победа! Утром 9 мая слетал в Берлин и расписался на рейхстаге: «Летуны здесь были». Войну закончил майором. Год назад присвоили очередное звание — подполковник.
— После войны продолжили службу?
— Нет. После войны демобилизовался, вернулся в Москву. Хотел устроиться в гражданскую авиацию, но предложили Север, и я не решился. Дома мать одна и две маленькие сестрёнки, которых надо было выводить в люди. Поэтому остался в Москве, оставил штурвал и переквалифицировался в шофёры. Так всю жизнь и проработал. Сейчас живем в Воробьёво. Здесь очень хорошие, отзывчивые люди. А в Москве у нас дети, внуки, трое правнуков. Они к нам приезжают в гости.
Мы еще долго рассматривали фотоальбом, в котором было на редкость много хорошо сохранившихся фотографий военной поры. На них улыбались молодые красивые люди — поколение богатырей!
#наши ветераны #великая отечественная война #Воробьёво #Малоярославецкий район #он расписался на рейхстаге #бомбардировщик #московский довоенный авиаклуб