Вы задумывались, как вообще на вас влияет позитивность или негативность в то время, когда вы заняты делом? Многие амбициозные люди часто считают так:
– Вот я склонен злиться на себя когда действую, я часто негативен, потому что требую от себя какие-то полезные действия. Я ведь очень усердно работаю на тренировках, поэтому если не получаю отдачу, часто злюсь, – уточняет он.
Давайте разбираться, что есть негатив, а что позитив.
На самом деле всё очень просто.
Негативизм – склонность к сомнениям и скептицизму. По сути, это ожидание худшего: серьезных ошибок, каких-то ситуаций смущения или плохих результатов. В общем-то, негатив проистекает из ожиданий приносить пользу и добиваться положительных результатов.
Но ожидания находятся вне нашего контроля. Существует множество сбивающих факторов которые мы не можем контролировать и нам это не нужно. Поэтому сильные спортсмены сосредотачиваются не на результатах, а на эффективности действий которые к нему приводят. Проще говоря, именно то, что ты делаешь сейчас, даёт соответствующий результат в будущем.
К чему может приводить негатив на тренировке?
Усталость и низкий уровень энергии, нерешительность в действиях, медленная реакция, ошибки. А еще слабая коммуникация, трудности с восстановлением после ошибок, повышенный стресс и слабая уверенность.
Обратная сторона медали – позитивность. Это не какое-то там теплое чувство. Прежде всего, это тенденция быть оптимистичным в отношении того, что ты делаешь. Без категоричных выводов относительно деталей, которые не устраивают.
Позитив всегда фокусирует на процессе и совершенствовании. Не на статистике или результатах, а на усилиях, подготовке и развитии, что и способствует максимальной вовлечённости в процесс.
Оптимальная стратегия для позитивного настроя – это уверенность в постоянном росте и движение вперед на дистанции. Как помочь себе её развивать? Прежде всего, быть здесь и сейчас. Ну, и развивать новые навыки – например, слабую ногу, руку или любое движение которым ты ещё не владеешь.