У всех есть какое-то блюдо, которое ассоциируется с домом, детством. Тем, что готовила именно твоя мама.
И я тут совсем недавно вспомнил, что моя мама делала привольную баранину. У нее был довольно большой казан. Совершенно не по канону, но это нисколько не мешало:)
Рецепт, насколько я смог восстановить, крайне прост и не замысловат, главное понимать процесс, ну так всегда в готовке.
Помимо соли и специй в это блюдо идёт всего три ингредиента: лук, морковь и непосредственно баранина. Тут нас ждёт первая особенность: лука и морковки должно быть много! Почему? Во первых лук содержит очень много воды и соответственно очень теряет в объеме при жарке, во вторых из овощей мы получим сладость, текстуру подливки (а она очень важна!) и они повлияют на мягкость мяса.
У меня был небольшой кусок мякоти, около килограмма и для него я использовал 5 луковиц и 3 моркови. Большие!
Ну и собственно сам рецепт.
Лук режем полукольцами или четвертькольцами и загружаем в раскалённое масло в казане, обжариваем до золотистости.
Добавляем зиру и морковь, я режу овалами (как кольцами, но под углом - так более красиво и вкуснее), обжариваем и солим.
Теперь мясо, порезанное довольно крупными кусками. Обжариваем с нескольких сторон, добавляем специи (тут можно экспериментировать, у меня чёрный крупно помолотый перец, лавровый лист, чеснок и кавказские травы) и заливаем водой.
А дальше набираемся терпения и томим на медленном огне в идеале несколько часов. Хорошо если очень медленно побулькивает:)
Естественно готово будет и раньше, но долгое томление придаст неповторимую консистенцию подливке и мясу, ну а запах будет просто невероятный, так что запасайтесь терпением:)