Маточное молочко - это секрет верхнечелюстной и глоточной желёз рабочих пчел-кормилиц, которые используют маточное молочко для кормления личинок пчел, а также маток.
Маточное молочко не является традиционным продуктом пчеловодства в связи с тем, что пчелы не закладывают его для длительного хранения. Соответственно, его сбор представляет некоторые технические сложности.
Маточное молочко в малых количествах (2-4 мг) содержится в обыкновенных ячейках сот, в которых выводятся личинки рабочих пчел, но, как известно, личинки рабочих пчел получают маточное молочко только в течение нескольких суток, тогда как личинки будущих маток получают маточное молочко на всех этапах своего развития: пчелы заполняют маточники белой субстанцией - это и есть маточное молочко.
Сбор маточного молочка, таким образом, возможен только в период выращивания пчелами пчеломаток, когда личинка будущей матки получает избыток маточного молочка.
Итак, единственный способ получения данного продукта пчеловодства - это его изъятие из закрытого маточника, заполненного маточным молочком. Личинка будущей матки при этом удаляется.
Наибольшее количество молочка содержится в маточниках с личинками в возрасте от 4 до 5 суток (до 400 мг).
В целом технология получения маточного молочка идентична технологии получения маток, но имеет некоторые существенные отличия.
Производство маточного молочка не требует больших инвестиций, однако это более трудоемкий и более ответственный процесс по сравнению с производством меда и возможен он только при использовании рамочных ульев.
Логично предположить, что для получения маточного молочка в промышленных объемах необходимо искусственно стимулировать пчел выводить большое количество маток. При этом медопродуктивность семей падает на 30% и более.
Этапы получения маточного молочка:
1. Пересадка личинок одним из способов на прививочную рамку.
При этом, как правило, на пасеках, специализирующихся на производстве маточного молочка, количество маточников на прививочной рамке увеличивают.
2. Подготовки семьи-воспитательницы для взращивания личинок. Лишения семьи "родной" матки, постановка прививочных рамок в улей.
3. Отбор закрытых маточников из семьи.
4. Отбор маточного молочка из маточников, его фильтрация от личинок и воска.
5. Упаковка, охлаждение или заморозка, хранение маточного молочка.
Для отбора маточного молочка у маточников срезают ножом или проволокой верхушку,
шпателем, ложечкой, пинцетом или крючком изымают и отбраковывают личинки,
а затем переходят к сбору непосредственно молочка.
Существует несколько способов выемки маточного молочка из маточников:
1) с помощью шприцев,
2) с помощью ложек и шпателей,
3) с применением различных приборов, как примитивных
В иностранных магазинах продаются данные приборы от простых
до сложных
стоимостью от 50 до 400 евро.
Необходимым условием сохранения качеств продукта является наличие в распоряжении пчеловода холодильной установки и морозильника. В связи с тем, что свойства маточного молочка при хранении очень быстро меняются, все операции по его отбору должны быть оперативными. Своевременное охлаждение и заморозка молочка замедляют изменения, происходящие в его химическом составе. Однако даже в сухом замороженном виде при длительном хранении химический состав маточного молочка меняется. Самое минимальное требование к хранению - от 0 до 5 градусов по Цельсию. Но наилучшее хранение обеспечивается при температуре -17 С. Обычно срок хранения замороженного маточного молочка составляет 18 месяцев, при температуре - 17 срок хранения может быть увеличен до 24 месяцев.
Стоит отметить, что на сегодняшний день в результате многочисленных исследований не было выявлено, как именно и в каком объеме вещества, содержащиеся в маточном молочке, воздействуют на организм человека. В следствие этого неизвестно, как сильно происходящие химические изменения в маточном молочке влияют на его свойства.
Посмотрите ролики о получении маточного молочка в Греции
Производство маточного молочка в Таиланде