К продуктам в магазине низких цен "Светофор" я отношусь с осторожностью. Проверенные производители обычно указывают на этикетке достоверные данные: состав, ГОСТ, категория (в случае мясных продуктов это А, Б, В, Г). А в Светофоре бывает иначе:
Раньше мы часто покупали продукты в магазине "Светофор", а теперь - реже. После того как сливочное масло, купленное там, оказалось вовсе не сливочным.
Об этом писал в статье:
На днях по пути с дачи заглянули в Светофор. На то была конкретная причина (скоро расскажу). Зашли в холодильное отделение и вернулись оттуда с палкой колбасы. Приятный цвет, аппетитное название "Вишневый дым", но самое главное - категория "А" на упаковке.
Признаюсь, я не настолько богат, чтобы каждый раз покупать к утренним бутербродам колбасу категории "А" - цены на нее "кусаются". В Магните у дома берём обычно "Б" или "В". В чем разница? Давайте заглянем в интернет-справочник:
Категория А означает, что в рецептуре более 60 % мышечной ткани без учета воды, потерянной при термической обработке.
Категория Б: от 40% до 60 %,
Категория В: от 20% до 40%,
Категория Г: от 5% до 20%.
Чем ниже буква в категории, тем меньше процент мышечной ткани в колбасе, тем ниже цена.
Выходит,что категория "А" обозначает самое высокое качество продукта.
Именно поэтому я удивился, увидев колбасу этой категории в магазине низких цен, да ещё с таким ценником! Ну как тут мимо пройти?
Для сравнения:
Последний раз мы с супругой покупали колбасу высшей категории в Петрозаводске (Карелия). За полуколечко "Лосиной" в местном магазинчике отдали 531 рубль за 300 грамм.
Так ли хороша оказалась колбаса категории "А"? Может это и высший сорт, но лично мне колбаса "Лосиная" показалась жёсткой. То ли потому, что дичь, то ли потому что содержание мышечной ткани высокое. Поэтому до сих пор считаю, что это спорный момент, настолько ли хороша колбаса категории "А".
И вот, спустя несколько месяцев, купили колбасу такой же категории в Светофоре.
Стоит колбаса дешевле, чем в Карелии: 1 килограмм по цене 350 рублей. Одна палка вытянула на 726 грамм - 255 рублей.
Состав неплохой, на первом месте говядина, свинина, шпик, мясо птицы.
Но самое главное, что интересует потребителя - вкус. В этом плане колбаса очень понравилась! Первую палочку мы поделили напополам с бабушкой. А потом съездили и купили еще палочку только себе.
Бабушка колбасу попробовала и отдала нам. Для неё она оказалась слишком жёсткой. Да, структура плотная. Это как спрессованное варёное мясо со специями, с незначительным количеством жира.
В этом я вижу параллель с карельской колбасой. Видимо, колбаса категории "А" все же отличается повышенной жёсткостью из-за большого содержания мышечной ткани.
Пенсионерам не советуем, а молодым людям, семьям - очень даже. Колбаса отличная, мясная. Пока этот бренд будет в Светофоре, с удовольствием будем брать! Так редко можно встретить там продукты хорошего качества.
PS. Не сочтите за рекламу. Исключительно личный опыт.
Хочу вас спросить, как вы относитесь к колбасе категории "А"? Не только ли мне показалось, что этой категории присуща жёсткость? Колбасу какой категории обычно покупаете?