Найти тему
Мистические истории

Полевой.

pixabay
pixabay

Полевым, или как его еще называли, полевиком, жители древней Руси называли «хозяина» полей. С ним связано множество обрядов и обычаев. Полевой своим характером походил на домового – доброго духа. Он был призван охранять урожай. А вот по характеру своих проказ, полевой скорее был похож на лешего – мог «помочь» человеку заблудиться, забрести в болото, сбиться с дороги. Особенно от полевого доставалось пьяным пахарям. Чаще всего полевика можно было встретить у межевых ям. А вот спать в таком месте категорически запрещалось. Согласно народным поверьям, дети полевиков, «межевеки» и «луговички», бегают по межам и ловят своим родителям в пищу птиц. Наткнувшись на спящего человека, они легко могли его задушить.

Как и большинство нечисти, полевой – знатный капризник. Ему следовало угождать, задабривать его. Так, например, в орловской губернии землепашцы ночью приносили в дар полевику несколько яиц и старого безголосого петуха. Притом принести полевому гостинцы требовалось тайно, так что бы никто этого не видел, в противном случае «хозяин» поля мог разозлиться и истребить весь урожай. После сбора урожая в поле обязательно оставляли один из снопов, для того чтобы полевому было где перезимовать.

В отличии от прочей нечистой силы, больше всего полевой любит не ночь, а полдень. Именно в это время людям удавалось встретить его. Описывали внешность полевого по-разному. В некоторых регионах утверждали, что это человек в белых одеждах, иногда он рисовался старичком с колосьями и травами вместо волос и бороды. Как и многие персонажи славянской мифологии, полевой наделялся животными чертами – некоторые источники утверждают, что у него были небольшие рожки, кто-то говорит о маленьких, чуть навыкате, глазах. Также считалось, что полевик имеет пышный хвост, при помощи которого он поднимал вокруг себя пыль, чтобы укрыться от любопытных. В ярославской области знали особого духа – полуденницу. Это высокая красивая девушка, одетая во все белое. Летом, во время жатвы, она ходит по полю, хватает за голову тех, кто работает в самый полдень, и начинает вертеть до боли в шее. Также полуденница заманивала в рожь маленьких детей и долго заставляла их там блуждать.

В мифологии полевой – один из самых размытых образов. Трудно точно сказать, добрый он или не очень. Наверняка известно лишь то, что он любит сыграть с человеком злую шутку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории. Также мои рассказы можно прочитать в группе ВКонтакте «Мистические истории».