Найти тему

«Улицы Победы. Петербург помнит»: улица Сергея Тюленина

«В жизни человека бывает период времени, от которого зависит моральная судьба его, когда совершается перелом его нравственного развития. Говорят, что этот перелом наступает только в юности. Это неправда – для многих он наступает в самом розовом детстве», – так написал о членах подпольной организации «Молодая гвардия» Алексей Фадеев.

К 77-летию Победы в Великой Отечественной войне на Авторадио проходит специальная акция «Улицы Победы. Петербург помнит». Мы вспоминаем о тех людях, в чью честь названы улицы нашего города, и их подвигах. В этом материале расскажем о руководителе молодогвардейцев Сергее Тюленине.

Сергей родился в селе Киселёво Орловской губернии. Он был самым младшим, двенадцатым, ребёнком в семье. Когда в 1926 году Советское правительство решило наращивать темпы промышленности, чтобы «догнать и перегнать капиталистические страны», отца Сергея направили в Украинскую АССР – в посёлок Сорокино, который останется в военной истории страны как город Краснодон. Там старший Тюленин служил на шахте. Когда Сергей закончил восемь классов школы, по примеру отца тоже решил стать шахтёром. Так, шестнадцатилетним рабочим угольного краснодонского рудника, Сергея Тюленина и застала война. Когда город попал под немецкую оккупацию, Тюленин вступил в молодёжную подпольную организацию, рассказывает старший преподаватель кафедры истории журналистики Константин Алексеев:

Это движение состояло из партийных и, преимущественно, – из комсомольцев. Это были совсем молодые юноши и девушки, которые учились в старших классах школы. Отсюда и название – «Молодая гвардия». Считается, что придумал его как раз Сергей Тюленин, один из лидеров организации. Её структура была очень разветвлённой: кто-то готовил и разбрасывал листовки, другие – диверсиями. Боевая группа, которой руководил Тюленин, организовывала нападения на немцев в городе и поджоги стратегически важных зданий.

В декабре 1942 года группе Тюленина удалось поджечь краснодонскую биржу труда. Благодаря «Молодой гвардии», две тысячи красноармейцев удалось избавить от угона на работы в Германию. В январе 1943, когда начались аресты подпольщиков и совершать диверсии стало невозможно, Сергей перешёл линию фронта, чтобы вступить в Красную армию и участвовать в боях. Во время военных действий на Каменско-Краснодонском направлении он попал в плен, но сбежал и, раненый в руку, вернулся к родным. Это приметила соседка Тюлениных и сообщила фашистским солдатам, где найти Сергея. Через два дня его и других молодогвардейцев арестовали, говорит старший преподаватель кафедры истории журналистики Константин Алексеев:

Очень немногим удалось спастись: большинство были схвачены. Сначала их пытали, а потом живых и мёртвых сбросили в шахту недалеко от города. Сверху бросили несколько шахтёрских тележек и гранат. Расправа с молодогвардейцами была крайне зверской. Среди погибших членов организации был и Сергей Тюленин.

Восемнадцатилетнему Сергею Тюленину присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. По окончании войны писатель Алексей Фадеев рассказал о работе организации, о предательстве и о страшной гибели юношей и девушек в романе «Молодая гвардия». Через два года после выхода книги режиссёр Сергей Герасимов снял по ней фильм, а в 1952 году в Центральном районе Ленинграда появился переулок молодогвардейца Сергея Тюленина. Он проходит между Казанской улицей и набережной канала Грибоедова.

Раньше в Ленинграде было три улицы, названные в честь членов организации «Молодая гвардия». В 1952 году, кроме переулка Тюленина, появилась улица Олега Кошевого и переулок Ульяны Громовой. Названия переулков сохранились до сих пор, а вот улице Кошевого в 1991 году вернули первоначальное имя – Введенская. Из трёх молодогвардейцев память в нашем городе осталась только о двух.