Найти тему
Армения и армяне

Хор-Вирап: почему древний монастырь стал истинным символом Армении

Если заглянуть в любой армянский сувенирный магазинчик, то можно увидеть буквально россыпь магнитиков с изображением Хор-Вирапа. Древнего и величественного христианского монастыря на фоне Арарата, расположенного буквально в сорока километрах от Еревана.

Сегодня Хор-Вирап считается одним из главных символов Армении. По сути это - целый комплекс монастырских зданий, построенных с V по XVII-й вв включительно. Со старинным кладбищем у подножья.

Вид с Хор-Вирапа на Арарат
Вид с Хор-Вирапа на Арарат

Рядом с Хор-Вирапом сложилась мощная туриндустрия с продажей сувениров, еды, выпусканием голубей и обязательными услугами таксистов.

Давайте же узнаем почему же Хор-Вирапу такая честь - быть чуть ли не главным символом Армении?

Во-первых, Хор-Вирап, как и многие другие армянские храмы, например, как тот же Татев, идеально вписан в окрестный ландшафт. Именно отсюда открывается один из лучших видов на другой символ всей армянской нации - величественную гору Арарат. В ясную погоду отсюда Арарат как на ладони!

Вот такой вид на Арарат со смотровой площадки самого Хор-Вирапа
Вот такой вид на Арарат со смотровой площадки самого Хор-Вирапа

Монастырь Хор-Вирап идеально подчеркивает грандиозность Арарата, несмотря на всю скромность своей архитектуры, нисколько не теряясь на фоне величественного стратовулкана.

-4

Правда, сделать вот такое невероятно открыточное фото Хор-Вирапа на фоне Арарата придется либо использовать квадрокоптер. Либо же залезть на одну из ближайших к монастырю гор.

-5

Кроме того, с холма близ Хор-Вирапа открывается еще и прекрасный вид на Араратскую долину, житницу всея Армении, самое солнечное и плодородное место древней страны. Также весьма любимое и посещаемое туристами со всего мира.

-6

Но не только в гармонии с природой тут дело. Хор-Вирап (в буквальном переводе с армянского - глубокая яма) построен на месте темницы, где 13 лет томился в заточении, в кругу змей и скорпионов, Григорий Просветитель, позже сделавший армян первой в истории христианской нацией.

Отмечу, что прежде, две тысячи лет назад, Хор-Вирап был местом городской тюрьмы Арташата - ныне несуществующей столицы Великой Армении.

Так что Хор-Вирап это еще и место заключения одного человека, что был так силен душевно, так верил в свое учение, что став свободным, обратил в него всех земляков.

Стены монастыря
Стены монастыря

Именно над ямой, где томился Григорий, и была в 642-м году построена первая часовня, положившая начало монастырю Хор-Вирап. Яма, кстати, та по сей день цела.

В нее даже спуститься можно из часовни - ежели вы не слишком толсты и клаустрофобией не страдаете. Ибо спускаться придется по по весьма узкому лазу со скобами.

А внизу ждет вот такая небольшая и неуютная комната - метров десять площадью.

-9