Найти в Дзене
Агрофирма Аэлита. Семена

БЛОШКИ КРЕСТОЦВЕТНЫЕ: меры борьбы

Имеют широкое распространение.

 В сильной степени повреждают растения капусты, турнепса, репы, редиса, редьки и других крестоцветных культур. Особенно опасны они для молодых всходов, которые вредитель может уничтожить полностью. 

Распространены несколько видов блошек: светлоногая (Phyllotreta nemorum F.), синяя(Phyllotreta nigripes F.), черная (Phyllotreta atra F.), выемчатая (Phyllotreta vittata F.), волнистая(Phyllotreta undulate Kutsch.).

На юге и в Черноземной зоне обычно преобладают черная и крестоцветная блошки, а в Нечерноземной зоне вредят волнистая, выемчатая и светлоногая блошки. 

Появляются блошки рано весной. 

В условиях центральных районов Нечерноземья выходят из зимовки в конце апреля – начале мая.

Время их появления зависит от погодных условий: чем позднее и холоднее весна, тем позже появляются блошки. 

Сначала питаются дикорастущими крестоцветными (сурепка, ярутка, дикая редька, горчица и т.д.), затем всходами редиса, редьки и др.

Жуки выедают небольшие многочисленные язвочки и сквозные дырочки, от чего листья нередко засыхают.

❗️Иногда молодые всходы повреждаются полностью, еще до выхода семядолей на поверхность почвы. Особенно опасны вредители для листьев в первые 10-15 дней жизни растения. 

Блошки способны повреждать и семенные растения: выедают язвочки на бутонах, стручках и листьях. Диаметр дырочек до 1,5-2 мм.

Вредоносность блошек усиливается в жаркую сухую погоду, что связано с повышением их активности в этот период, с замедлением роста и развития растений в условиях засухи, когда они не успевают «уйти» от повреждений. Блошки наиболее прожорливы в солнечные дни, как правило, с 10 до 13 часов, а затем с 16 до 18 ч. 

Яйца откладывают на листьях редьки и редиса, а также в почву.

Личинки питаются мелкими корешками или объедают корнеплоды у корневой шейки.

У светлоногой блошки после откладки яиц на листья дикой редьки, редиса и культурной редьки личинки живут в мякоти листьев, проделывая ходы- мины.

Отрождение личинок происходит через 3-12 дней после яйцекладки; на корнях и корнеплодах они обнаруживаются с конца июня до начала июля. Окукливаются личинки в почве. 

В конце июля может появиться новое поколение. Молодые жуки питаются на различныхкрестоцветных, а с наступлением холода уходят на зимовку. Зимуют они под опавшими листьями и растительными остатками. 

Повреждённые растения
Повреждённые растения

МЕРЫ БОРЬБЫ:

✅ уничтожение крестоцветных сорняков, которые являются кормом для вредителей ранней весной;

✅ культурные растения следует высаживать в ранние сроки, чтобы они окрепли до массового появления блошек;

✅ высаживать капусту или посев семян других крестоцветных растений нужно на участки после глубокой зяблевой вспашки;

✅ вредоносность блошек можно снизить, проводя рыхление почвы во время окукливания личинок;

✅ в период питания жуков до откладки яиц растения опрыскивают (в концентрации): актеллик- 0,1%, фоксим – 0,1%, волатон – 0,1%;

✅ последнюю обработку проводят за 20 дней до уборки;

✅ на индивидуальных огородах при появлении блошек растения опыливают пиретрумом, древесной золой или табачной пылью (лучше в смеси с известью-пушонкой или золой в соотношении 1:1) или опрыскивают настоем золы (1 стакан золы заливают 9 л воды, затем перемешивают и дают отстояться).

☝🏼Опыливание и опрыскивание лишь временно отпугивают блошек с растений, поэтому обработку следует повторять через 4-5 дней. 

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Будем рады вашим лайкам ❤️и комментариям.

Также рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал и группу в Вконтакте

#сад и огород #вредители растений #вредители огорода #вредители сада #блошки