Industrial Techno/Industrial Metal/Industrial Dubstep/Illbient/Darkstep/Noise Techno
Обновлённым и перерождённым здравствуйте! Открываем новую рубрику "Забега по классике", в рамках которой будем говорить о классических релизах и группах с весомым вкладом в жанр. На календаре субботнее 7 мая, а это значит, что мы открываем юбилейный майский месяц 10-летием дебютного полноформатного альбома JK Flesh - Posthuman.
В честь 5-летия (2017 год) было выпущено делюкс-издание с бонусами и крайне интересными ремиксами.
В предисловии хочу начать с того, насколько интересным оказался тег "даб" применительно к данному релизу. Не подумайте, здесь есть дабстеп-приёмы, особенно в авангардном индастриал/техно-формате, но каково было моё удивление, когда я открыл, что тег "даб", относящийся к Posthuman, это вовсе не дабстеп, а поджанр регги с Ямайки, и я всё же жду ваших пояснений в комментарии, ибо даб-техно определяет реверберация звука, которая очень слышна на данном альбоме, но ещё больше внимания притянул термин даркстепа (и такое существует), которому я придумал описание тёмного поджанра дабстепа. Но к этому мы ещё вернёмся.
Также считаю тег индастриал-метала применительно к современным жанрам ярлыком и суррогатным направлением, поскольку ни Rammstein, ни последний альбом Northlane (или даже последний альбом Emmure) к индастриал-металу (и жанр изначально не задумывался как альтернативно-метальный) как такового отношения не имеют, поскольку мы забыли корни, о которых и пойдёт частично речь в данной статье.
Итак, Джастин Бродрик или JK Flesh, до этого сольного сайда нам не нужна информация о других проектах с его участием, нам важен лишь коллектив Godflesh, к которому этот релиз больше других имеет прямое отношение. 2 человека в лице Джастина Бродрика и Бена Грина смогли стать фундаментом для подпольной экспериментальной сцены и оказать мощнейший инфлюенс на подполье андерметала 90-х, являясь прямой предпосылкой к индастриал-металу и пост-металу, инициативу которого уже подхватили Neurosis в рамках Souls At Zero ( а потом уже полноценно Through Silver In Blood) и Isis в начале 2000-х. Наработки JK Flesh существовали ещё с 90-х, но поскольку человек участвовал в рождении индастриал-метала, его вольное творчество ушло уже на второй план.
Posthuman - дебютная работа 2012-го года, которая смело может считаться модерновой классикой преимущественно в рамках направления индастриал-техно. Именно этот альбом строится на индастриал-метальном фундаменте Godflesh и всячески отсылает к нему тяжестью и шумностью, при этом JK Flesh полноценно фокусируется на стороне Бродрика, который отвечал за динамику, пульсацию и флексовые вайбы. И тут есть 2 варианта: самый мощный флекс сосредоточен в 2 композициях: Posthuman и бонусной Imperial Majesty, а сам альбом конечно хоть и для подпольного клуба, но совершенно не про флекс, поэтому прослушать комплексно и целиком считаю более правильным. Это тот случай, когда мне не сильно хочется описывать отдельные структурные единицы или части, а больше опишу то, что применительно ко всему целиком, ибо слышна концептуальность. Эпитеты начинаются...
Отмечу искажённые крики - это гибридный вариант железного роботизированного крика монстра в сочетании с живым человеческим душераздирающим воплем, рождённым серебристым чистым лезвием.
Работа, хоть и нафарширована авангардными фишками, комбинируя и сочетая несколько направлений, ориентируется на атмосферу, которая стоит во главе всего: атмосферу ледяного погружения на дно пульсирующих однотонных гармоний и замёрзших ландшафтов, дескать техно в охлаждённом виде.
Эта техногенная инженерия с постапокалиптичным налётом ломает всё, что вы знали, созидая снежинку, а потом остро укалывая ледяными осколками, оставшимися от неё. Постапокалиптичность - результат футуристичности. Пост - это более продвинутая форма, новый уровень, а постчеловек отказывается от своего физического облика в пользу достижений биогенной инженерии и т.д (подробнее в википедии). Но всегда ли прогресс - пост? (Постмодернизм...)...
Кристальная субстанция подходит с депрессивной позиции (изредка выходя на флексовые парты с одноимённой композицией), очищая и перерождая слушателя, готового залечь на дно, а в финале нас ожидает восстановление способности к хладнокровному анализу разума (мне видится, что электронная музыка крайне хорошо способствует логическим мыслительным процессам), убивая бактерии на ботинках и растворяя примитивные эмоциональные ощущения, вводя в глубины мрачных пейзажей. Это альбом для авангардистов, жаждущих подпитки и поглощения, а лично для меня открывает новые горизонты, являясь точкой отсчёта для дальнейших направлений в электронике (грядёт EBM в одном из сегментов), но Posthuman подходит и для металистов (пусть ситуация сыграла и наоборот: я с JK Flesh пришёл к Godflesh), поскольку альбом поможет им безопасно сойти с рельсов, ибо альбом - единственная работа в подобной "метальной" и шумной оболочке у Джастина за дискографию, ибо дальнейший вектор будет взят на основополагающее техно и электронный фундамент, но данная шумность и искажения могут стать определённым барьером, ведь расслушать пазл будет тяжелее.
По вариативности:
Наиболее режущий "индастриал-метал" в стильной обёртке - Idle Hands, Punchdrunk и Walk Away
Даркстеп - Posthuman, Earthmover, Dogmatic
"Анабиозные" атмосферные полотна с думовой тягучей атмосферой: Devoured, Underfoot, Earthmover
Оригинальная версия состоит из 9 композиций, которые мы сейчас разобрали. А вот с даб-ремиксами довольно интересная история, поскольку Dub Remix Posthuman не звучит как дабстеп (ибо дабстеп - это больше оригинал), но к нему подходит википедийное определение даба-регги с реверберацией и искажённым подходом к звуку, при этом он намного шумнее и более грязный, чем оригинал. Исходя из определения, динамика - основная фишка альбома, звук действительно колеблется, то приближаясь, то отдаляясь, при этом даб-версия Punchdrunk более хрустящая, а не шумная.
Подводим итоги: Posthuman - интеллектуальное, леденящее душу и вызывающее мурашки по телу атмосферное полотно. Оно успешно комбинирует жанры, хладнокровно и бескомпромиссно режет слушателя, подпитывая его к дальнейшему расширению слушательских барьеров и выхода из зоны комфорта, серая скользкая обложка вызывает у меня ассоциации со змеиной шкурой. Это подходящий момент, чтобы залечь на дно, впасть в анабиоз и охладить чувства. Но и флекс для вечеринки с лупами в подпольном клубе здесь тоже имеется. Posthuman - определяющей вектор в дальнейшем развитии Джастина Бродрика как техно-саунд-дизайнера, пусть и оставаясь единственной в подобном роде стадией "металической" работы.
https://open.spotify.com/album/2aaqZy6CbbDfrYoNRCWU6l
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!