Каждому творческому человеку нужна муза и нередко всенародно любимые песни посвящали вполне реальным женщинам. Кому — читай в нашей заметке!
«Скалолазка», Владимир Высоцкий
«Первый раз меня из трещины вытаскивая,
Улыбалась ты, скалолазка моя»,
Эти строки посвящены альпинистке Марии Готовцевой, которая была инструктором Высоцкого на съемках фильма «Вертикаль».
Мария одна стоила двадцати мужчин! Во время съемок фильма в горах Кавказа случился страшный камнепад. Вниз с высоты обрушилась каменная плита. Один из альпинистов, Георгий Живлюк, погиб. Нужна была помощь в спасательной операции. И тогда Аскольд Битный, тоже альпинист, сказал: «Спасибо, ребята, много народа наверху не нужно, а вот Машу мы возьмем». Высоцкий воскликнул: «Неужели она одна стоит двадцати мужчин?!» Как выяснилось, да, стоила.
У Марии Готовцевой была непростая судьба. В 11 лет она осталась сиротой — мать погибла под бомбежкой, следом — отец. В 16 лет она отправилась работать на завод «Прожектор», а в свободное время увлекалась спортом. Получив путевку на Кавказ на обучение альпинизму, Маша не сомневалась ни минуты.
В 27 лет она стала мастером спорта СССР по альпинизму — одному из самых опасных видов спорта. герь съемочной группы «Вертикали» находился недалеко от мест сражений Второй мировой.
«Песни, которые звучат в «Вертикали», Высоцкий написал в горах, опираясь на рассказы альпинистов. Часто выспрашивал детали, старался проникнуться духом гор, — вспоминает Мария. — Знаете, чем он прежде всего поражал? Он потрясающе слушал! И учеником был удивительным. Когда я что-то объясняла Высоцкому, например, что на леднике ногу нужно ставить так, а не иначе, он всегда просил объяснить почему».
Мария водила группы в горы вплоть до 55 лет, после этого ушла на пенсию и с завода, и из большого спорта.
«Восьмиклассница», Виктор Цой
Долгое время даже лучшие друзья Цоя не знали, что эта песня посвящена живой девушке, а не плоду фантазии певца. Оказалось, что героиня песни — дизайнер из Санкт-Петербурга Дженни Яснец. Дженни тогда училась в Ленинградском художественном училище им.
Серова, поступила сразу после восьмого класса. «Впервые я увидела Цоя у метро "Автово", мы шли с моим другом художником Андреем Медведевым на день рождения и встретили его, — рассказала Дженни специально для Cosmo. — Было лето, всё в зелени. Андрей дружил с ним, и нас познакомил, сказал: "Это моя ученица, восьмиклассница". Цой был очень высокий, красивый, весь в чёрном. Пригласил нас на свой концерт в рок-клуб».
Дженни тогда было 15, а Цою — 20. Спустя некоторое время свет услышал песню «Восьмиклассница», но и тогда Дженни не поняла «намек». «Я узнала много лет спустя, — вспоминает Дженни. — Андрей Медведев рассказал мне, что к нему пришёл Цой, подарил кассету с этой песней на день рождения и сказал, что песня посвящена мне. Конечно, я была в шоке, но очень рада. Мы дружили с Цоем: я всегда ходила на его концерты, мне очень нравятся его песни, он приходил ко мне на день рождения, и мы часто виделись и в мастерской Андрея. Даже вместе смотрели видео у общего друга Сергея Фирсова, ведь тогда почти ни у кого не было магнитофона».
Дженни признается, что с лирической героиней у нее не очень много общего, разве что тогда ее родители действительно хотели, чтобы она была дома в десять, а она опаздывала.
Сейчас Дженни работает дизайнером интерьеров в Санкт-Петербурге, у нее своя студия.
«17 лет», Чайф
«Я вижу, я снова вижу тебя такой,
В дерзкой мини-юбке, что мой покой,
Мой сон превратили шутя
В тебя, я умоляю тебя», — пел Владимир Шахрин своей жене Елене.
Он познакомился с ней в строительном техникуме в спортзале.
«Я увидел ее танцующей на бревне, исполняющей какие-то гимнастические упражнения. Был сражен этой грацией и обаянием, достаточно так активно начал за ней ухаживать, у нас был бурный роман, за которым тщательно наблюдали вся общага и все наше заведение. Это было в 1976 году...»
А песню он написал через 17 лет брака! У супругов двое дочерей.
«Безобразная Эльза», «Крематорий»
Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», рассказывал, что почти все его ранние песни посвящены конкретным людям. Так было и с Эльзой — такое вычурное имя носила завсегдатай московского бара «Яма», где частенько бывал и сам Григорян. Она часто бегала в соседний магазин за водкой и, несмотря на свой образ жизни, никогда не «кидала» – всегда возвращалась со сдачей и бутылкой.
Почему тогда «безобразная»? Григорян говорил, что определение это относится не к ней, а образ заимствован из совсем другой истории. Как-то Армен Григорян с друзьями и писателем Венедиктом Ерофеевым отдыхали у подруги. Все напились, хозяйка квартиры уснула, а мужчины безнаказанно выловили из ее аквариума рыбок и зажарили их. Когда хозяйка проснулась, она была вне себя от ярости. Григорян вспоминал, как она стояла, обняв аквариум, и постукивала по стенкам длинными ногтями.
В честь нее и появилась строчка: «Как зверушка, когтями скребешь по стеклу».
#виктор цой #владимр высоцкий #реальная история #музыка #искусство #история вещей #исторяи искусства #о чем песня #песни под гитару