Найти в Дзене

Цвет полевой. XV. Камушек.

Художник К.Е. Маковский. "Боярышня".
Художник К.Е. Маковский. "Боярышня".

XVIII век, Россия: Северный Урал и просторы Поволжья. Купец М.Ф. Гайдурицкий, успешный предприниматель, тяготится вмешательством в свои дела матушки. И имеет своим намереньем более разбогатеть. Пускаясь от своего положения «во все тяжкие», от случайного знакомого узнает о возможности обогатиться через сиротку. Герои, обитатели тех краев, оказались впутанными в историю с поиском сокровищ, серию убийств и сокрытого таинства.

-----

На торговый обоз наших героев напали волки. Не обошлось без потерь. Возница, спасший барина от погибели, весьма плох. Его отхаживает повитуха, дочь молится за болезного. Хозяин огорчен произошедшим. Послали за лекарем и стряпчим. Барин строит планы на будущее.

Его мечты прерывает матушка. Их встреча не приносит им радости.

Барин, от скуки, закутил с расстригой, безсоромно. Полиция и селяне разыскивают их, дабы предотвратить дальнейшие бесчинства.

Полицмейстер ищет татей, помогает сиротке, разбирается с кражей у банкира Изи.

Тем временем, распопка поведал Гайдурицкому о диковинной ящерке, богатство приносящей. И какое отношение к этому имеет Алёнушка, его воспитанница?

Что до Ачипа, то барин отписал ему деревеньку. Туда и увезла его дочь, под присмотр старца Веденея. Поправляться.

Веденей не прост. И окружение его - пугающее. Необычное знакомство Ачипа с юродивым - Гамаюном, тревожит его вопросами.

Гамаюн рассказывает Ачипу о трофее.

Ачип знакомится с Матреной и узнает от нее, что Веденей спешно ушел незнамо куда.

Домовой и Кикимора нечаянно пугают болезного.

Тем временем, в доме Гайдурицких появляется сиротка-Алёнка, самолично привезённая матушкой из пансиона. Понимая, что взяли её в семью не без умысла, она задумала побег. Поймала её Анна Макаровна, дочь Ачипа.

-----

Алёнка, в страхе, судорожно замотала головой:

- Нет! Ни за что. Они об этом только и мечтают. Родненькая, помоги! - Вцепилась в ноги бабы, заплакала.

- Господи! Да что ты! Не реви. Грехи мой тяжкие!

Аннушка посадила страдалицу обратно, на мешок, успокаивала:

- В монастыре они тебя не тронут. А там, что ни будь придумаем.

Здесь Алёнка, ободренная надеждой и рассказала сердобольной про ящерку. Шепотом, с оглядкой - вынимала свистульку из мешочка - подавала смотреть. Макаровна рассматривала безделицу, сковырнула глазки яхонтовые, отдала хозяйка ящерки. Та и опомниться не успела. Только рот открыла и покраснела вся. Аннушка, что осталось от ящерки - швырнула на пол. Свистулька и раскрошилась В черепушках объявился камушек: черный, блестящий, в виде сердечка. Алёнка подхватилась, взяла с пола находку:

- Тепленький какой! - Вертела в руках. Рассмотрев, отдала благостной тетке.

- Забери Христа ради! Что мне с него? От тяти всё память осталась, а этот (он кивнула на ладонь), только казнит.

Та приняла, затем сгребла черепки в подол – деловито перебрала. Ничего более не найдя, растерла в пыль, кинула в печь на кухне. Вернувшись в чулан, сказала:

- Видно камушек непростой. Достоинство его нам неведомо. Только знающий человек все же есть. - С этими, замотав находку в тряпицу, проводила отроковицу спать.

Сама скоренько собралась, помышляя: "Ничего. К утру обернусь." Уж очень Алёнка напоминала Макаровне себя молодую: надежды несбывшиеся и таланты загубленные. Запрягла бобылиха лошаденку и рванула в ночь - к батюшке своему, да на поклон к Веденею.

(Продолжение следует)